Вдоль трассы Тюмень — Омск появятся искореженные в ДТП автомобили

Вдоль трассы Тюмень — Омск появятся искореженные в ДТП автомобили

Дата публикации 31 января 2013 12:17 Автор Евгения Мельникова

Предупреждающие щиты появятся на наиболее опасных участках трассы Тюмень — Омск. Кроме того, региональные власти рассматривают возможность установки своеобразных «памятников» — искореженных в ДТП автомобилей — на тех участках, где от водителей требуется повышенное внимание к дороге.
Предупреждающие щиты появятся на наиболее опасных участках трассы Тюмень — Омск. Кроме того, региональные власти рассматривают возможность установки своеобразных «памятников» — искореженных в ДТП автомобилей — на тех участках, где от водителей требуется повышенное внимание к дороге.
 
Трасса 1Р402 Тюмень — Омск за огромное количество аварий среди водителей и пассажиров получила название «дорога смерти». В качестве основного фактора, который становится причиной ДТП, специалисты называют несоответствие дороги требованиям трафику движения. Когда трасса строилась, не предполагалось, что интенсивность движения будет столь высокой. На некоторых участках трассы Тюмень — Омск ширина дорожного полотна составляет всего 6,6 метра при нормативе для движения такой интенсивности 9 метров. А сейчас, в связи с высокими тарифами на железнодорожные перевозки, многие компании предпочитают пользоваться автомобильными перевозками. Соответственно, фур с каждым днем становится только больше.
 
С 2010 года по январь 2013-го количество ДТП на трассе 1Р402 Тюмень — Ялуторовск — Ишим — Омск постоянно растет. В 2012 году здесь произошло 94 ДТП, в них 41 человек погиб и 129 получили ранения. И уже за первый месяц этого года произошло 9 аварий, в которых погибли 7 человек и еще 15 пострадали. 

— Правительство Омской области принимает меры по стабилизации дорожной ситуации и снижению аварийности на участке трассы, проходящей по нашему региону, — цитирует пресс-служба регионального минстроя заместителя главы ведомства Игоря Квасова. — Но сложность решения этого вопроса заключается в том, что трасса эта федеральная и в соответствии с законодательством все полномочия по ее реконструкции и содержанию принадлежат федеральному центру. Мы направили запрос в министерство транспорта РФ и в Росавтодор с просьбой изменить категорию дороги и незамедлительно начать ее реконструкцию (расширение дорожного полотна).
 
Кроме того, как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в ведомстве, руководители региона обратились к членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы от Омской области с просьбой помочь решить эту проблему.
 
В этом году специалисты регионального минстроя планируют установить предупреждающие щиты на наиболее опасных участках дороги. Подобный опыт есть в соседней Новосибирской области. Там на аварийном участке трассы Омск — Новосибирск на специальных постаментах стоят искореженные в ДТП автомобили. Такие «памятники», по мнению дорожников, привлекут внимание водителей.
 
— Однако основной задачей правительство региона считает добиться от федерального центра расширения проезжей части. Планируется, что участки дороги, отнесенные ко 2-й категории, будут приравнены к 1-й и расширены с 9 до 18 метров, а участки, отнесенные к 3-й категории, отнесут ко 2-й и расширят с 6-8 метров до 9 метров, — добавили в министерстве.
 
Справка
Ежедневно участок трассы патрулируют от 7 до 10 экипажей ГИБДД с комплексами видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Регулярно проводятся объезды трассы специалистами, которые выявляют нарушения, связанные с обслуживанием этой дороги. Последний такой рейд прошел 22 января. Проверка показала, что на проезжей части, на переходно-скоростных полосах и объектах дорожного сервиса есть снежный накат, а также снег на сигнальных столбиках и барьерных ограждениях. На исполнение обслуживающим организациям выдан акт об обнаруженных недостатках, установлены сроки их устранения.

Фото с сайта storage.properm.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов