Николай Кравченко: «Главная награда солдата — остаться в строю»

Николай Кравченко: «Главная награда солдата — остаться в строю»

Дата публикации 8 декабря 2021 09:00 Автор Фото Сергей Мельников

Полковник в отставке, Герой Советского Союза мечтал стать хирургом, но судьба уготовила для него совсем другую роль. В 31 год Николаю Кравченко доверили командовать ротой и отправили в Афганистан, где он участвовал в известной Панджшерской операции.

Девятого декабря в России чествуют всех Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров орденов Славы, кавалеров ордена Святого Георгия. Накануне праздника «ОМСКРЕГИОН» встретился с одним из омичей, получивших звание Героя, — полковником Николаем Кравченко.

О военной карьере Николай Кравченко даже не думал. После смерти отца от рака он хотел стать хирургом. В девятом классе вместе с другом Сашей Ивановым они пришли на день открытых дверей в медицинский институт. Экскурсия проходила в корпусе, где располагается кафедра судебной медицины, по ул. Партизанской.

«В медицинском институте мы посмотрели разные экспонаты, были в восторге. А потом нам показали фильм — операция на коленном суставе под местной анестезией. Моему другу стало плохо. Он выскочил и сказал, что в медицинский поступать не будет. Это дело сорвалось. Потом мои друзья позвали меня в военное училище. Я сказал, что не хочу поступать в Общевойсковое училище, и поехал в Рязань, где готовили десантников», — вспоминает Николай Кравченко.

В 1974 году он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, и началась служба. Николай Кравченко был переводчиком с турецкого языка в разведотделе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, командовал взводом и ротой 299-го гвардейского парашютно-десантного полка. В 1979 году участвовал в учениях Варшавского Договора «Щит-79», которые проходили в Венгрии.

А в апреле 1981 года вместе с группой офицеров дивизии гвардии капитан Николай Кравченко прибыл служить в афганистанский город Баграм. Был командиром роты, затем начальником штаба батальона.


Три лепестка жене Героя

В Афганистане Николая Кравченко поразила невероятная жара, около +40 градусов, и нищета. Не было элементарных вещей, даже стекол в окнах. Но местное население хорошо относилось к советским военным.


«У нас были нормальные человеческие отношения. Мы помогали им продуктами — сахаром, мукой, вещами, защищали их от душманов. Женщины и дети обращались за медицинской помощью к нашим врачам», — пояснил Николай Кравченко.

В январе 1984 года 345-й полк, где служил Николай Васильевич, участвовал в крупной операции по деблокированию Ургунской долины на границе с Пакистаном. Операция длилась около месяца. Войти в долину необходимо было через ущелье. Единственная дорога по ущелью вдоль реки была заминирована и хорошо простреливалась. Неделю передовой отряд десантников медленно, по 10-15 километров, двигался и постепенно занимал господствующие высоты вдоль ущелья. В итоге долина была разблокирована, советские военные уничтожили крупный базовый лагерь душманов. За эту операцию Николай Кравченко получил свою первую награду — орден Красной Звезды.


Звание Героя Советского Союза ему присвоили за Панджшерскую операцию. 19 мая 1984 года первый парашютно-десантный батальон 345-го полка возвращался из Панджшерского ущелья после проведенной операции и попал в засаду. В первые минуты боя погибли командир батальона капитан Владимир Федоров и батальонный врач Евгений Козлов. Вторая парашютно-десантная рота понесла значительные потери — 18 раненых. В сложнейшей обстановке Николай Кравченко принял командование батальоном. Ему удалось быстро установить управление с ротами, сбить противника с господствующей высоты, восстановить связь с полком и организовать эвакуацию раненных и погибших. Батальон вышел из засады с минимальными потерями.

В Афганистане Николай Кравченко принимал участие еще в нескольких операциях, в том числе Ниджрабской, когда подорвался на бронетранспортере и получил контузию. Но от госпитализации отказался.

«Часто ходили на караваны. Душманы везли из Пакистана оружие, а туда отправляли лазурит, чтобы рассчитаться. Караван — это 300-400 голов скота — верблюды, кони, и вооруженные охранники. Нашей задачей было такие караваны блокировать. Останавливаем, уничтожаем охрану», — рассказал Николай Васильевич.


За проявленное мужество и героизм гвардии капитану Николаю Кравченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду ему вручали в Москве, куда он поехал вместе с супругой. Командующий Дмитрий Сухоруков, когда вручал награду, сказал, что у звезды Героя пять лепестков: два принадлежат мужу, а три жене. Потому что для воина главное — знать, что его ждут и поддерживают.

Честно, преданно служить

В феврале 1985 года капитан Николай Кравченко закончил службу в Афганистане и был снова направлен в 98-ю гвардейскую дивизию на должность командира парашютно-десантного батальона 300-го гвардейского парашютно-десантного полка в город Кишинев. Через год он поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе. После ее окончания Кравченко стал заместителем командира 234-го гвардейского парашютно-десантного полка в Пскове. В составе полка выполнял специальные задачи в Баку, Вильнюсе. В 1991 году был назначен заместителем командира 23-й отдельной воздушно-десантной бригады в городе Кременчуг на Украине.

После распада СССР ему предложили принять присягу на верность Украине, но он оказался, заявив, что присягают только один раз в жизни, и попросил командующего перевести его в Сибирский военный округ для дальнейшего прохождения службы.

В феврале 1992 года Николая Кравченко назначили заместителем начальника Омского военного общевойскового командного училища. В 1999 году училище произвело последний выпуск офицеров и было расформировано. На его базе сформировали кадетский корпус, который возглавил полковник Николай Кравченко.


Сейчас Николай Васильевич в отставке. Но и в «мирной» жизни военный нашел свое дело. Он ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. С удовольствием рассказывает о заслугах наших солдат, когда его приглашают в городские школы и вузы.

А еще Николай Кравченко воспитывает пятерых внуков и правнучку. Его старший внук, которого, к слову, назвали в честь деда Николаем, тоже отслужил в ВДВ. Вопроса «покупки» военного билета в семье даже не стояло. На проводах в армию Николай Кравченко сказал внуку: «Служи честно и преданно и все будет хорошо». Краснеть за внука не пришлось, он достойно отдал долг Родине и вернулся домой, но связывать свою карьеру со службой не стал. Нашел себе «мирную» работу.


Добавим, что в истории Омской области 11 Героев России, 180 Героев Советского Союза и 35 полных кавалеров орденов Славы. Среди ныне здравствующих героев — Дмитрий Перминов, он получил награду за операцию в Дагестане в 1999 году. Сегодня он сенатор от Омской области и отстаивает интересы региона в Москве. Андрей Тимошенко проявил героизм в военных операциях в Чечне. Сейчас он возглавляет региональное отделение Ассоциации Героев России.


Фото Сергея Мельникова и из личного архива Николая Кравченко

Распечатать страницу
Добавить комментарий