Омичи готовы не мелочиться

Омичи готовы не мелочиться

Дата публикации 31 января 2013 13:37 Автор Евгения Карасева

Две трети экономически активного населения готовы отказаться от использования копеечных монет. Впрочем, хотя Центробанк РФ и отказался чеканить мелочь, из оборота монеты в 1 и 5 копеек пока не изымаются, следовательно, использовать их при расчете все равно придется.
Две трети экономически активного населения готовы отказаться от использования копеечных монет. Впрочем, хотя Центробанк РФ и отказался чеканить мелочь, из оборота монеты в 1 и 5 копеек пока не изымаются, следовательно, использовать их при расчете все равно придется.
 
Напомним, Центробанк РФ в конце 2012 года перестал чеканить монеты достоинством в 1 и 5 копеек. По словам представителей ЦБ, производство мелочи оценено как убыточное и постепенно одно- и пятикопеечные монеты будут выведены из обращения.
 
Россиян такая перспектива в целом не пугает: согласно данным исследовательского центра рекрутингового портала superjob.ru, от использования мелких монет готовы отказаться две трети экономически активных жителей страны. Если точнее, за отказ от копеек выступают 67% населения. Почти половина из них (46%) одобряют вывод из денежного оборота монеты достоинством в 1 и 5 копеек.
 
По мнению респондентов, чеканка столь мелких денег — это напрасная трата бюджетных средств, ведь копеечные и пятикопеечные монеты лишь бессмысленно утяжеляют кошельки граждан: «Ими уже никто не пользуется»; «Если экономика вернется к возможности что-то купить на 1 или 5 копеек, тогда можно будет ввести их вновь», — комментируют опрошенные. Проститься с копейкой чаще согласны женщины (51% против 42% среди мужчин), а также молодежь до 24 лет (51%).
 
Еще 21% россиян предлагает вывести из обращения вообще все копейки. Аргументы все те же: дороговизна и нецелесообразность их производства. А вот 14% уверены, что копейки нужно оставить в обороте: по их мнению, изъятие мелких денег в конечном итоге приведет к росту цен.
 
— Конечно, копейки не всегда удобны, — говорит омская домохозяйка Валентина Васильева. — В магазине, например, кассиры часто округляют цифры на чеке, чтобы не использовать копейки. В маршрутке водители с неохотой берут мелочь, даже 50 копеек. Это с одной стороны. С другой — я не уверена, что отмена даже пятикопеечных монет не скажется на ценах: обычно такое «округление» идет не в пользу покупателя, а значит, остается вероятность роста цен.
 
В Омском отделении Сбербанка к отмене чеканки 1 и 5 копеек относятся спокойно:

— Из оборота эти монеты пока не изымаются, следовательно, проблем при наличном расчете с клиентами не возникнет, — пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального отделения.
 
Стоит добавить, что федеральные финансисты обсуждают вероятность в более отдаленной перспективе отказаться от производства и других мелких монет — в 10 и 50 копеек.

Нужно ли вывести из нашего денежного оборота копейки?*


* По данным исследования superjob.ru

Фото с сайта protoplex.ru 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов