Омичи готовы не мелочиться

Омичи готовы не мелочиться

Дата публикации 31 января 2013 13:37 Автор Евгения Карасева

Две трети экономически активного населения готовы отказаться от использования копеечных монет. Впрочем, хотя Центробанк РФ и отказался чеканить мелочь, из оборота монеты в 1 и 5 копеек пока не изымаются, следовательно, использовать их при расчете все равно придется.
Две трети экономически активного населения готовы отказаться от использования копеечных монет. Впрочем, хотя Центробанк РФ и отказался чеканить мелочь, из оборота монеты в 1 и 5 копеек пока не изымаются, следовательно, использовать их при расчете все равно придется.
 
Напомним, Центробанк РФ в конце 2012 года перестал чеканить монеты достоинством в 1 и 5 копеек. По словам представителей ЦБ, производство мелочи оценено как убыточное и постепенно одно- и пятикопеечные монеты будут выведены из обращения.
 
Россиян такая перспектива в целом не пугает: согласно данным исследовательского центра рекрутингового портала superjob.ru, от использования мелких монет готовы отказаться две трети экономически активных жителей страны. Если точнее, за отказ от копеек выступают 67% населения. Почти половина из них (46%) одобряют вывод из денежного оборота монеты достоинством в 1 и 5 копеек.
 
По мнению респондентов, чеканка столь мелких денег — это напрасная трата бюджетных средств, ведь копеечные и пятикопеечные монеты лишь бессмысленно утяжеляют кошельки граждан: «Ими уже никто не пользуется»; «Если экономика вернется к возможности что-то купить на 1 или 5 копеек, тогда можно будет ввести их вновь», — комментируют опрошенные. Проститься с копейкой чаще согласны женщины (51% против 42% среди мужчин), а также молодежь до 24 лет (51%).
 
Еще 21% россиян предлагает вывести из обращения вообще все копейки. Аргументы все те же: дороговизна и нецелесообразность их производства. А вот 14% уверены, что копейки нужно оставить в обороте: по их мнению, изъятие мелких денег в конечном итоге приведет к росту цен.
 
— Конечно, копейки не всегда удобны, — говорит омская домохозяйка Валентина Васильева. — В магазине, например, кассиры часто округляют цифры на чеке, чтобы не использовать копейки. В маршрутке водители с неохотой берут мелочь, даже 50 копеек. Это с одной стороны. С другой — я не уверена, что отмена даже пятикопеечных монет не скажется на ценах: обычно такое «округление» идет не в пользу покупателя, а значит, остается вероятность роста цен.
 
В Омском отделении Сбербанка к отмене чеканки 1 и 5 копеек относятся спокойно:

— Из оборота эти монеты пока не изымаются, следовательно, проблем при наличном расчете с клиентами не возникнет, — пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального отделения.
 
Стоит добавить, что федеральные финансисты обсуждают вероятность в более отдаленной перспективе отказаться от производства и других мелких монет — в 10 и 50 копеек.

Нужно ли вывести из нашего денежного оборота копейки?*


* По данным исследования superjob.ru

Фото с сайта protoplex.ru 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов