В Омске установят сигнальные датчики мониторинга качества воздуха

Об этом на экспертном экологическом совете рассказал руководитель федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков. Монтировать приборы начнут уже в 2022 году.

Промежуточные итоги реализации проекта «Чистый воздух» рассмотрели 6 декабря на заседании экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Омской области. В центре внимания экспертов была работа крупных промышленных предприятий по снижению вредных выбросов. Участники заседания не только заслушали доклады руководителей компаний, но и узнали мнения представителей Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также экоактивистов.

Председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество», председатель Совета Рашид Исмаилов сообщил об исполнении решений предыдущего заседания. Так, минприроды Омской области продолжает обследование «серых зон». Реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, постоянно расширяется: в него уже включены 3 430 объектов. 

 «В этом году было выявлено на территории Омска 372 новых источника загрязнений воздуха, — добавил губернатор Александр Бурков. — Еще по 371 источнику была актуализирована информация: какие вредные вещества и в каком объеме предприятие выбрасывает. Большая работа проведена и по обновлению пассажирского транспорта, что, безусловно, только положительно влияет на экологическую обстановку в регионе».

В эксперименте по квотированию выбросов загрязняющих веществ Омск вместе с 11 крупными промышленными городами участвует уже два года. Сформирован перечень из десяти приоритетных загрязняющих веществ. В списке квотируемых – 145 объектов. К 2024 году их совокупный объем выбросов загрязняющих веществ должен быть сокращен на 20% по сравнению с 2017 годом.

Компании «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омсктехуглерод», «Полиом», «ОмскРТС», МП «Тепловая компания», ПК «Металлинвест» постепенно проводят модернизацию оборудования. Благодаря этой работе уже объем выбросов загрязняющих веществ сократился на 3 тыс. тонн.

После кратких докладов представителей крупных промышленных предприятий города, в которых были озвучены планы по снижению вредных выбросов в воздух, слово взял руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков. Он сообщил, что с командой федеральных экспертов вместе с омскими экоактивистами они тайно проинспектировали промышленные предприятия.

«Эффект от реализации мероприятия по снижению выбросов заметен не сразу, среда особенная, имеет высокую инерцию, поэтому нужно серьезно поработать, чтобы не было вопросов к его качеству. Мы вместе с активистами провели работу, проинспектировали предприятия, но об этом никто не знал, с точки зрения рядового жителя Омска, как это выглядит из-за забора. Получился очень интересный опыт. Для меня многое стало более ясно. Нужно смотреть не только с точки зрения, как предприятиям удобно снижать выбросы, но и как на эти эффекты посмотрят жители Омской области. Наша задача скоординировать эти действия, чтобы работать сообща, а не по разные стороны баррикад, и решать вопросы качества воздуха», — рассказал Максим Корольков.

По словам федерального эксперта, часто недопонимание возникает из-за низкой информационной открытости. К примеру, предприятие проводит какую-то операцию, из трубы валит черный дым, естественно, что жители переживают, в соцсетях появляются гневные посты. В результате вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами, тратится время на борьбу с какими-то задачками. Но этого можно было бы избежать, если заранее оповестить жителей, общественников, что будет проводиться операция. Да, будет черный дым, но все под контролем и непредвиденных ситуаций нет. 

Также Максим Корольков рассказал, что в городах-участниках эксперимента по квотированию выбросов в 2022 году будут внедрять сигнальные датчики мониторинга качества воздуха.

«Мы хотим понимать, какой воздух в каждой точке города, что снижаются выбросы. Для этого нужно развивать сеть мониторинга и работы проводить вместе с общественниками. Нам важно не столько поймать нарушителей, сколько скорректировать действия, чтобы не допускать в будущем негативного воздействия. Для нас — это инструмент управления, мы хотим в режиме онлайн предпринимать корректирующие действия, работать с предприятиями и не иметь какой-то отсроченный эффект, а не допускать возможных выбросов здесь и сейчас», — отметил Корольков.

Для установки приборов, как подчеркнул руководитель проектного офиса, рассматриваются две локации: первая — зоны вокруг предприятий, вторая — общественные места и социальные объекты, где жители города часто проводят время.

Также участникам совета продемонстрировали прототип единой информационной системы наблюдения за состоянием окружающей среды. На платформе отражаются данные мониторинга атмосферного воздуха как с постов Росгидрометцентра, так и с территориальной сети наблюдений, в том числе в режиме онлайн. Кроме того, система позволяет при фиксации превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ вычислить предположительный источник загрязнения. 

Экоактивисты рассказали о своей работе в городе. Мониторинговая группа под руководством экоблогера  Владимира Лифантьева создала интерактивную карту источников загрязнения экологии Омска. Она содержит информацию о расположении около 370 источников загрязнения окружающей среды и «серые зоны». Карта размещена на сайте федерального проекта «Экопост». Все неравнодушные омичи могут сообщать информацию о фактах загрязнения окружающей среды с помощью специальной формы на этом сайте.

«Экспертный совет стал диалоговой площадкой, на которую мы приглашаем к диалогу и представителей федерального центра, и промышленные предприятия, и региональную власть, и общественников. Диалог есть — это важно! Также мы сегодня затронули вопрос по повышению ответственности предприятий. Сейчас рассматривается в парламенте вопрос штрафных санкций за невыполнение норм по квотированию вредных выбросов. Но хочу отметить, экодиссидентство уходит из нашей жизни. Сегодня предприятия беспокоятся о своем имидже, о том, как они воспринимаются обществом, как о них говорят СМИ, какой негатив для акционеров, собственников и сотрудников может быть. Сейчас в стране формируется институт экологической репутации бизнеса. Мы видим, что и в Омске предприятия стали встраиваться в этот тренд, и уровень экологической ответственности проявляется в конкретных мероприятиях, в том числе это мониторинг и открытость», — подытожил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

URL: http://omskregion.info/news/101937-v_omske_ustanovyat_signalne_datchiki_monitoringa_k/
Дата публикации:06/12/2021 21:27
Автор:Наталья Евдокимова
Источник фото:Вячеслав Крузман