«Это будет сказка для маленьких омичей» — Оксана Фадина о строящемся парке аттракционов на «Зеленом острове»

«Это будет сказка для маленьких омичей» — Оксана Фадина о строящемся парке аттракционов на «Зеленом острове»

Дата публикации 7 декабря 2021 13:58 Автор Фото Сергей Мельников

Депутат Госдумы Оксана Фадина во время региональной недели побывала в парке «Зеленый остров» и оценила реализацию проекта, который она курирует. В интервью «ОМСКРЕГИОНУ» она рассказала, что здесь появится уже следующей весной.

- Оксана Николаевна, будучи в Омске, вы отправились в парк «Зеленый остров», чтобы проконтролировать ведущиеся здесь работы, этот объект остается важным для вас? Что здесь сейчас происходит?

- Да, ведь парк «Зеленый остров» поистине можно назвать Омской жемчужиной у реки Иртыш. Он был торжественно открыт в 1981 году. И если в 80-х годах «Зеленый остров» считался самым благоустроенным парком города, к середине 90-х парк пришел в запустение. Так, со временем вышли из строя плавательный комплекс (он давно в частной собственности), летняя эстрада, фонтаны и обслуживающая инфраструктура. Когда-то всеми любимое омичами место перестало радовать глаз и приносить комфорт отдыха с приятными впечатлениями.

И вот спустя несколько десятков лет, по многочисленным просьбам омичей, нами было решено восстановить былую красоту парка и создать современное пространство отдыха, сохраняя ландшафт и подчеркивая первозданную красоту природы в этом месте.

Занялись этим серьезно. Создана проектная команда. Первым этапом разработали концепцию благоустройства парка, сформировали функциональные зоны досуга и инфраструктуры, изучили топосновы и особенности ландшафта, систематизировали земельные участки в муниципальной и частной собственности, подготовили проектное меню активностей с учетом предложений разных групп населения и запросов на этой территории. Было очевидным, что реализация этой концепции потребует серьезных финансовых вложений, а потому финансовая модель должна опираться не только на бюджетные деньги, но и предусматривать частные инвестиции. Для этого стояла задача создать условия для развития инвестиционных проектов, обеспечить инфраструктуру и правовое поле в рамках муниципально-частного партнерства.

- Насколько удалось решить эту задачу?

- На первом этапе в 2019 году «Зеленый остров» включили в заявку омских общественных территорий для благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» и с 2020 года при получении федерального финансирования начался первый этап благоустройства. Одновременно в 2020 году началась работа по выделению микротерриторий, где могут сконцентрироваться предприниматели с развитием своих проектов. Первый пилотный проект — территория аттракционной деятельности. Мэрией Омска предварительно велась работа по оценке заинтересованности бизнеса в этом проекте, эргономике участка и его размерности для безопасной эксплуатации, проведена работа по межеванию и уточнены документы территориального планирования.

Аукцион приятно удивил — из двух поданных заявок из Москвы и Омска, победила заявка омского бизнесмена, учредителя кампании ООО «Омск сайдинг инвест». В конце прошлого года собственник кампании Хусайн Закриев заключил договор аренды участка на 10 лет, представив более выгодное ценовое предложение среди участников аукциона.

- Инвестор выполняет намеченные планы?

- Без промедления кампания заключила договор с заводом-изготовителем на первый аттракцион — колесо обозрения. Сейчас их уже 16. Все размещаются в границах аукционного участка. С весны текущего года и к настоящему моменту отдельными фурами, почти 80 рейсами в Омск доставлено колесо обозрения, идет его монтаж. Подготовлено основание в соответствиями с требованиями установки. Работу будет принимать Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники согласно техническим регламентам.

На прошлой региональной неделе я в очередной раз встретилась с инвестором и его командой, которая не только вовлечена, но, главное, с энтузиазмом увлечена этим проектом, придавая каждой детали проекта серьезное внимание. Так, территория превращается не просто в участок с аттракционами, а в территорию детства, маленький омский Диснейленд с одним из самых больших по высоте в России колесом обозрения. Для сравнения, в городе Сочи в Лазаревском парке колесо высотой 83 метра, в городе Челябинске 73 метра. Наше планируется 68 метров и это станет третьей позицией в топ-рейтинге по России.

- Что сегодня увидели на площадке?

- Осмотрели ход монтажных работ, сейчас идет установка основных осей колеса, все комплектующие уже в Омске. Параллельно кампания разбила сад с автоматизированной системой полива, красивой системой освещения по периметру всей территории. Основная идея озеленения — стриженные формы в сочетании с естественной растительностью. Акцентным элементом в данном проекте является гортензия. Живая изгородь из спиреи, клены Гиналла в форме зонтов, микс цветочного ансамбля «лавандовых» цветов и гортензии, живая изгородь из кизильника и доминанты с черемухой, цветники под хвойными деревьями, группы ив, боярышник, пузыреплодник и многие другие представители флоры превратят пространство в сказочный театр, которому придадут динамику аниматоры, уже включенные в общий сценарий с родившимся названием «Вокруг света».

- Что еще будет в этом проекте?

- Уже сейчас запланирована улица с домиками, стилизованными в стиле Дикого запада, где будет сахарная вата, напитки и много внеаттракционного досуга. О каждом аттракционе по мере его установки буду освещать последовательно, потому что каждый из них имеет свою уникальную историю зарождения. Скажу лишь, что для меня волшебным местом станет карусель — это яркий, необычайно красочный аттракцион, популярный во все времена и у взрослых, и у детей. Вращающаяся площадка с лошадками под куполом - классический вариант. Она первая из всех древних видов аттракционов появилась в России еще в 18 веке. В нашем случае лошадки изготавливаются из стекловолокна, что защитит их от растрескивания зимой и материал прослужит долго. Омская аутентичность найдет свое выражение в декорациях из стекловолокна с изображением достопримечательных мест Омска. Декорации разместят по периметру купола над каруселью с подсветкой. Волшебная карусель появится в Омске, это будет сказка для маленьких омичей.

- Когда откроется парк аттракционов?

- Запуск «Вокруг света» запланирован на май 2022 года. И пока идет становление парка аттракционов, задача идти дальше - благоустройство, новая жизнь эстрады, береговая линия, пляж и другие локации. Бенчмаркинг всего парка. Все поэтапно в соответствии с концепцией и планом мероприятий. Эту работу я продолжу в Проектной команде и буду последовательно освещать.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Владимир
Зачем обещать было о запуске колеса к новому году,непонятно одно.
07 декабря, 19:03 | Ответить
Павел
И здесь фадина надула омичей со сроками ввода в эксплуатацию этой, чуши. А может быть это было предвыборное вранье. Ща приведут Зелёный остров в попядок- каждый чих-пых будет стоить денег. Чеченцы не благодетели, их бабки должны делать ещё больше бабок.
07 декабря, 22:58 | Ответить
Citizen
Павел, если ты такой умный - скажи это в лицо чеченцам, о которых ты говоришь, посмотрим хватит у тебя смелости
08 декабря, 11:42 | Ответить
Гость
Поживем,увидим,оценим по весне,торопиться некуда,зима сейчас как никак.
09 декабря, 01:20 | Ответить
Добавить комментарий