Бурков поручил выделить 12 районам Омской области деньги для закупки угля

Бурков поручил выделить 12 районам Омской области деньги для закупки угля

Дата публикации 7 декабря 2021 15:14 Автор Источник фото omskportal.ru

Во многих районах возникла проблема с закупкой угля — из-за резкого роста цен на энергоресурсы.

Муниципалитетам будут предоставлены средства из резервного фонда Омкой области для поддержания нормативного запаса твердого топлива и исключения рисков введения ограничений в теплоснабжении населения и социально значимых объектов.

О непредвиденных расходах на уголь омским чиновникам рассказали  главы Азовского, Горьковского, Знаменского, Кормиловского, Марьяновского, Москаленского, Муромцевского, Нововаршавского, Омского, Полтавского, Саргатского и Тарского районов.

Ситуация на рынке угля привела к отказу поставщиков от поставок топлива по заключенным ранее контрактам без увеличения стоимости, а также к отсутствию заявок потенциальных поставщиков на объявляемые аукционы.

Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал, что стоимость угля за тонну поднялась с 3 тысяч до 5 тысяч рублей, поэтому необходима финансовая поддержка федерального центра.

Из-за этого теплоснабжающие организации оказались не в состоянии формировать запас угля в необходимом объеме из-за выпадающих доходов. Действующие же тарифы на тепловую энергию устанавливаются на финансовый год и не подлежат пересмотру.

Глава региона Александр Бурков поручил региональным ведомствам: минэнерго и минфину — проработать все возможные варианты оказания финансовой помощи муниципальным районам для выхода из сложившейся ситуации.

Сегодня, 7 декабря, во время аппаратного совещания регионального кабинета министров с главами районов были представлены расчеты министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Омской области.

Согласно данным профильного ведомства, потребность в разовой компенсации 12 районам непредвиденных и неотложных расходов, обусловленных разницей между тарифами и стоимостью закупки твердого топлива, составляет 61,1 млн рублей.

Уже проработаны предложения по определению источников финансовых средств, позволяющих полностью или частично закрыть эти непредвиденные расходы.

Было решено на эти цели предоставить районам бюджетные кредиты и выделить средства резервного фонда региона. А муниципальным образованиям необходимо  мобилизовать собственные резервы за счет увеличения на конец года налоговых и неналоговых поступлений, а также остатков средств, не закрытых бюджетными обязательствами.

«Значит, проводим областную межведомственную комиссию по ЧС, где необходимо принять решение о выделении из резервного фонда Омской области 41 млн рублей. Главы районов прорабатывают детально все нюансы с министерством финансов по вопросам дополнительных средств», — распорядился Бурков.

Министру энергетики поручено представить сводную информацию о разбросе цен на поставки угля по договорам, заключаемым районами. Отраслевому министерству поручено оказать районам содействие в поиске угля по более приемлемым ценам.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Павел
41 лям, да ещё кредитных денег, это по-барски! При нынешних ценах на уголёк это кроме как самопиаром не назовёшь.
07 декабря, 23:16 | Ответить
Илья
Омскую топливную компанию развалили. Теперь получайте результаты вашей работы частники диктуют вам свои условия.
08 декабря, 08:01 | Ответить
Добавить комментарий