В омском следкоме раскрыли интересные подробности по уголовному делу экс-главы минздрава Солдатовой

В омском следкоме раскрыли интересные подробности по уголовному делу экс-главы минздрава Солдатовой

Дата публикации 7 декабря 2021 15:34 Автор Фото Сергей Мельников

Следователи выяснили, что бывший министр лично занималась закупками медоборудования для «ковидных» пациентов по завышенным ценам. После возбуждения дела она скрывалась не только в Дубае, а также в Турции и на Кипре.

О ходе расследования уголовного дела в отношении экс-министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой рассказал 7 декабря на пресс-конференции руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Михаил Зайцев.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», бывшая чиновница была заочно арестована и объявлена в международный розыск из-за уголовного дела за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Речь идет о поставках медоборудования для лечения «ковидных» пациентов по завышенным ценам на выделенный из федерального бюджета 1 млрд рублей. Общая сумма ущерба превысила 100 млн рублей.

Как сообщил Михаил Зайцев, расследованием дела занималась одна из самых опытных следователей управления, подполковник юстиции Юлия Романова. Проведен колоссальный объем работы, была изъята вся аукционная документация, были отработаны все поставщики, которые поставляли технику по завышенным ценам.

Известно, что заключались договоры с единственным поставщиком, поскольку была чрезвычайная ситуация. Принимались коммерческие предложения по цене контрактов от участников торгов. Большинство организаций оказались фиктивными. Следователи провели обыски в Москве, Петербурге, Уфе и еще ряде субъектов России, где они были зарегистрированы, но по адресам их не оказалось.

По словам Зайцева, кто-то из директоров признался, что ставил печать и подпись на коммерческие предложения по контракту. Для установки максимальной цены контракта использовались фальсифицированные сведения об оборудовании.

В СМИ Солдатова объясняла, что пришлось тратить колоссальные деньги на покупку оборудования из-за сложной ситуации.

Следком оценил все закупленное оборудование, получил у дистрибьюторов сведения, по какой стоимости оборудование поступило в Российскую Федерацию, а также информацию об организациях, которые его перекупали.

«К примеру, по одному из контрактов нам поставляли увлажнители для аппаратов искусственной вентиляции легких. В Омскую область эти аппараты были приобретены по цене 840 тыс. за штуку, всего 30 штук. При том мы фактически установили, что средняя их стоимость – не более 260 тыс. рублей. От дистрибьюторов они поступали по 180 тыс. В другие регионы организации продавали их по цене 395 тыс., 600 тыс. рублей. Но Омск купил дороже всех. К примеру, аппараты ИВЛ по контракту приобрели по стоимости 4 млн 158 тыс. рублей за единицу. По экспертизе его стоимость не превышает 2 млн 70 тыс. рублей. То есть разница в два раза», – рассказал Михаил Зайцев.

Кроме того, следствие выяснило, что в ряде случаев у подрядчиков не было ни оборудования, ни средств на его оплату. Они рассчитывались суммой, поступившей из Омской области. То есть, допустим, на полученные от минздрава 4 млн рублей покупали технику за 2 млн.

По словам Зайцева, после возбуждения уголовного дела Ирина Солдатова сначала уехала в Турцию, потом перемещалась в Объединенные Арабские Эмираты, а также была на Кипре.

Также представитель областного СК прокомментировал прекращение уголовного преследования по этому делу экс-руководителя «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктора Бабикова.

«Изначально по материалам ФСБ мы понимали, что дирекция должна была за это все отвечать. Но оказалось, что когда Ирина Геннадьевна начала свой путь в нашем минздраве, она вопрос приобретения медтехники замкнула полностью на себе. Со словами, что "вы тут в Сибири работать не умеете, я научу, как нужно" она практически всем этим и рулила полностью. Поэтому объективно оценив все собранные доказательства, мы пришли к тому, что нет оснований направлять в суд уголовное дело в отношении Бабикова», – объяснил Зайцев.

Проверяется еще один интересный факт. Следствие получило информацию, что более 2 млн долларов из средств, оплаченных омским минздравом на поставку оборудования, были перечислены в одну серьезную фармацевтическую компанию за границей. А та в 2021 году оплатила «некому гражданину» около 29 тыс. долларов за проживание в отелях Объединенных Арабских Эмиратов.

«Не исключено, что кто-то из корпорации хорошо отдохнул, потому что сумма серьезная – более 2 млн рублей. Но эти сведения проверяются», – отметил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК.

На сумму из федерального бюджета можно было бы приобрести в 2-3 раза больше медицинского оборудования, считают в следкоме. При этом следствие выяснило, что во вторую волну пандемии дефицита оборудования в омских больницах, который мог бы привести к смертельным случаям, не было. Эту связь очень сложно установить в рамках экспертиз.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 8):

Нора
Боже ... пусть теперь идёт работать в «Теремок», будет там крыс шваброй гонять!
07 декабря, 18:56 | Ответить
Павел
Кто дал возможность этой воровке свинтить из России?! А с бабиковым в стране, где законы работают вопрос был бы решён быстро и жестко!
07 декабря, 23:06 | Ответить
Гость
Дура,все это проверяется, пусть теперь в колонии сидит.
08 декабря, 06:58 | Ответить
Мария 70 лнт
Таких расстреливать нужно как в китаи
08 декабря, 07:00 | Ответить
Гость
Да ладно годик отсидит и выидет как Васильева
08 декабря, 08:56 | Ответить
коля
а кто ее в область то притащил?? напомнить СК..или сами знают)))
08 декабря, 10:32 | Ответить
Лисова
Да погуляет сейчас по заграницам,благо средства позволяют,потом вернется,как ни в чем не бывало.И ничего ей не будет.В ее возрасте иметь такие регалии,должности и деньги ,котрые явно не заработаны.Понятно,что кто-то крышует.
09 декабря, 14:33 | Ответить
Вова
Изначально взяли ворюгу, куда смотрели....
13 декабря, 12:15 | Ответить
Добавить комментарий