Век на страже ветеринарной безопасности

Век на страже ветеринарной безопасности

Дата публикации 8 декабря 2021 07:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Всероссийскому НИИ туберкулеза и бруцеллеза животных исполнилось 100 лет.

Первый НИИ ветеринарного профиля за Уралом открылся именно в Омске. Отсчет его истории начался 30 ноября 1921 года. В этот день постановлением Сибирского ревкома базировавшаяся в Омске Западно-Сибирская краевая ветеринарно-бактериологическая лаборатория была преобразована в Сибирский ветеринарно-бактериологический институт – Сибветбактин.

Они были первыми

В непростой послереволюционной обстановке заразные болезни животных носили в стране повальный характер. А эпизоотическая ситуация в Сибири была особенно напряженной. Поэтому остро требовались препараты, позволяющие не только лечить заболевших животных, но и вести профилактику заболеваний.

Штат института, директором которого назначили Александра Николаевича Чеботарева, был немногочислен: 36 человек, в том числе семь ветеринарных врачей. А работать коллективу пришлось в сложнейших условиях. Не хватало помещений, лабораторных животных, посуды, реактивов – словом, всего. Тем не менее было создано несколько производственных отделений, выпускающих различные вакцины и сыворотки.

Со временем производство биопрепаратов росло, ширилась и сфера научных исследований. Это потребовало введения в строй новых производственных площадей. И у института появляется еще один – деревянный – корпус, конюшня для содержания лошадей-доноров, а также пристройка к главному зданию. Штат сотрудников тоже вырос. Теперь их стало уже 57.

Но политические события в стране не обошли Сибветбактин стороной. В период массовых репрессий работники института неоднократно арестовывались по обвинению в акциях вредительства в сфере выработки ветпрепаратов. В 1931 году арестован и осужден на пять лет лагерей и Александр Николаевич Чеботарев.

Для фронта, для Победы

В годы Великой Отечественной войны значительная часть коллектива – 20 человек из 57 – вступила в ряды действующей армии. Сотрудники Омского НИВИ – такое наименование институт получил в 1934 году, после того как перешел в подчинение Омского областного управления сельского хозяйства, – защищали Родину на фронтах от Камчатки и Маньчжурии до Черного моря и стран Центральной и Восточной Европы. Ну, а те, кто остался в тылу, и их коллеги из эвакуированных московских НИИ продолжали заниматься исследовательской деятельностью и производством лекарств. В тот период работа ученых в основном подчинялась запросам военного времени. Были созданы и изготавливались препараты, в которых остро нуждались фронтовые госпитали и медпункты. Разработаны способы лечения оспы и лейкоза у лошадей, служивших на фронте важнейшей тягловой силой.

Этой странице истории учреждения посвящена книга, подготовленная и выпущенная к 75-летнему юбилею Победы. Называется она «Ветеринары бессмертного полка».

Другие приоритеты

В 1970-е годы животноводство страны интенсивно развивается. Появляются новые отрасли, нуждающиеся в научной поддержке.

В этот период спектр вопросов, которыми занимается институт, существенно расширился. Например, появились такие направления, как разработка мер профилактики и лечения болезней птиц и пушных зверей.

Но в связи с широким распространением в Сибири, Северном Казахстане и на Дальнем Востоке таких опасных болезней, как бруцеллез и туберкулез, способных передаваться от животных человеку, направленность исследований начинает меняться. Приоритет отдается изучению, диагностике и профилактике именно этих инфекций. А в 1985 году по решению правительства страны Сибирский научно-исследовательский ветеринарный институт и вовсе преобразуется в НИИ туберкулеза и бруцеллеза животных с предоставлением ему всероссийского статуса.

Новый этап

Новый этап в жизни ВНИИ­БТЖ начался в 2018 году, когда вместе СибНИИСХозом и Сибирским НИИ птицеводства он в качестве структурного подразделения (отдела ветеринарии) вошел в состав Омского аграрного научного центра – учреждения, созданного в ходе реформы по укрупнению научных институтов страны.

– И мы надеемся, что эта реформа придется нашему юбиляру во благо. Сегодня отношение к науке в целом существенно меняется. Меняется и ее финансирование. Институт уже получает финансовую поддержку. Но стоит задача – находить и внебюджетные источники денежных средств. Ну, а мы, исполнительная власть, готовы вам в этом содействовать, вместе работать над укреплением материально-технической базы для научных исследований, созданием научного потенциала, – сказал, выступая на форуме, посвященном 100-летию ВНИИБТЖ, министр сельского хозяйства области Николай Дрофа.

Форум, кстати, проходил в обновленном конференц-зале института, оснащенном всем необходимым для того, чтобы расширить количество участников путем онлайн-трансляций.

– И в ближайшее время мы намерены оборудовать здесь не только такие вот залы. Будет создано несколько новых лабораторий, проектами которых мы уже занимаемся, – отметил в своем приветственном слове руководитель Аграрного научного центра Максим Чекусов. – Занимаемся также проектами двух вивариев – по ветеринарии и птицеводству. Как только проекты будут готовы, финансовые средства на эти два вивария нам доведут.

По словам Максима Чекусова, за последний год бюджетное финансирование АНЦ выросло примерно в полтора раза. Растут и собственные доходы учреждения. Если поначалу они достигали 40–50 млн рублей, то в этом году должны составить где-то 400 млн. Поэтому центр имеет возможность покупать лабораторное оборудование, и покупает его десятками единиц. Ведет реконструкцию лабораторий. А в честь 100-летнего юбилея ВНИИБТЖ каждому его сотруднику будет выплачена премия.

В ТЕМУ:

С поздравлениями в адрес института на форуме выступили партнеры и представители профильных ведомств.

Так, начальник Главного управления ветеринарии по Омской области Владимир Плащенко отметил: благополучная ситуация с  туберкулезом и бруцеллезом в регионе – результат труда сотрудников ВНИИБТЖ. Разработанная ими методология профилактики и ликвидации этих болезней позволила оздоровить от бруцеллеза и туберкулеза животных и большинство регионов РФ.

– В Ямало-Ненецком автономном округе за два последних десятилетия не было зарегистрировано ни одного клинического случая бруцеллеза. А это большое достижение, – сказал  приехавший на юбилей руководитель ветеринарной службы округа  Евгений Попов.

Он поблагодарил коллектив за эффективную совместную работу. И выразил особую благодарность руководителю института Любови Гордиенко, подчеркнув, что она столько времени провела у них в тундре, что впору присвоить ей звание почетного ветеринара Ямало-Ненецкого округа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...