Век на страже ветеринарной безопасности

Век на страже ветеринарной безопасности

Дата публикации 8 декабря 2021 07:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Всероссийскому НИИ туберкулеза и бруцеллеза животных исполнилось 100 лет.

Первый НИИ ветеринарного профиля за Уралом открылся именно в Омске. Отсчет его истории начался 30 ноября 1921 года. В этот день постановлением Сибирского ревкома базировавшаяся в Омске Западно-Сибирская краевая ветеринарно-бактериологическая лаборатория была преобразована в Сибирский ветеринарно-бактериологический институт – Сибветбактин.

Они были первыми

В непростой послереволюционной обстановке заразные болезни животных носили в стране повальный характер. А эпизоотическая ситуация в Сибири была особенно напряженной. Поэтому остро требовались препараты, позволяющие не только лечить заболевших животных, но и вести профилактику заболеваний.

Штат института, директором которого назначили Александра Николаевича Чеботарева, был немногочислен: 36 человек, в том числе семь ветеринарных врачей. А работать коллективу пришлось в сложнейших условиях. Не хватало помещений, лабораторных животных, посуды, реактивов – словом, всего. Тем не менее было создано несколько производственных отделений, выпускающих различные вакцины и сыворотки.

Со временем производство биопрепаратов росло, ширилась и сфера научных исследований. Это потребовало введения в строй новых производственных площадей. И у института появляется еще один – деревянный – корпус, конюшня для содержания лошадей-доноров, а также пристройка к главному зданию. Штат сотрудников тоже вырос. Теперь их стало уже 57.

Но политические события в стране не обошли Сибветбактин стороной. В период массовых репрессий работники института неоднократно арестовывались по обвинению в акциях вредительства в сфере выработки ветпрепаратов. В 1931 году арестован и осужден на пять лет лагерей и Александр Николаевич Чеботарев.

Для фронта, для Победы

В годы Великой Отечественной войны значительная часть коллектива – 20 человек из 57 – вступила в ряды действующей армии. Сотрудники Омского НИВИ – такое наименование институт получил в 1934 году, после того как перешел в подчинение Омского областного управления сельского хозяйства, – защищали Родину на фронтах от Камчатки и Маньчжурии до Черного моря и стран Центральной и Восточной Европы. Ну, а те, кто остался в тылу, и их коллеги из эвакуированных московских НИИ продолжали заниматься исследовательской деятельностью и производством лекарств. В тот период работа ученых в основном подчинялась запросам военного времени. Были созданы и изготавливались препараты, в которых остро нуждались фронтовые госпитали и медпункты. Разработаны способы лечения оспы и лейкоза у лошадей, служивших на фронте важнейшей тягловой силой.

Этой странице истории учреждения посвящена книга, подготовленная и выпущенная к 75-летнему юбилею Победы. Называется она «Ветеринары бессмертного полка».

Другие приоритеты

В 1970-е годы животноводство страны интенсивно развивается. Появляются новые отрасли, нуждающиеся в научной поддержке.

В этот период спектр вопросов, которыми занимается институт, существенно расширился. Например, появились такие направления, как разработка мер профилактики и лечения болезней птиц и пушных зверей.

Но в связи с широким распространением в Сибири, Северном Казахстане и на Дальнем Востоке таких опасных болезней, как бруцеллез и туберкулез, способных передаваться от животных человеку, направленность исследований начинает меняться. Приоритет отдается изучению, диагностике и профилактике именно этих инфекций. А в 1985 году по решению правительства страны Сибирский научно-исследовательский ветеринарный институт и вовсе преобразуется в НИИ туберкулеза и бруцеллеза животных с предоставлением ему всероссийского статуса.

Новый этап

Новый этап в жизни ВНИИ­БТЖ начался в 2018 году, когда вместе СибНИИСХозом и Сибирским НИИ птицеводства он в качестве структурного подразделения (отдела ветеринарии) вошел в состав Омского аграрного научного центра – учреждения, созданного в ходе реформы по укрупнению научных институтов страны.

– И мы надеемся, что эта реформа придется нашему юбиляру во благо. Сегодня отношение к науке в целом существенно меняется. Меняется и ее финансирование. Институт уже получает финансовую поддержку. Но стоит задача – находить и внебюджетные источники денежных средств. Ну, а мы, исполнительная власть, готовы вам в этом содействовать, вместе работать над укреплением материально-технической базы для научных исследований, созданием научного потенциала, – сказал, выступая на форуме, посвященном 100-летию ВНИИБТЖ, министр сельского хозяйства области Николай Дрофа.

Форум, кстати, проходил в обновленном конференц-зале института, оснащенном всем необходимым для того, чтобы расширить количество участников путем онлайн-трансляций.

– И в ближайшее время мы намерены оборудовать здесь не только такие вот залы. Будет создано несколько новых лабораторий, проектами которых мы уже занимаемся, – отметил в своем приветственном слове руководитель Аграрного научного центра Максим Чекусов. – Занимаемся также проектами двух вивариев – по ветеринарии и птицеводству. Как только проекты будут готовы, финансовые средства на эти два вивария нам доведут.

По словам Максима Чекусова, за последний год бюджетное финансирование АНЦ выросло примерно в полтора раза. Растут и собственные доходы учреждения. Если поначалу они достигали 40–50 млн рублей, то в этом году должны составить где-то 400 млн. Поэтому центр имеет возможность покупать лабораторное оборудование, и покупает его десятками единиц. Ведет реконструкцию лабораторий. А в честь 100-летнего юбилея ВНИИБТЖ каждому его сотруднику будет выплачена премия.

В ТЕМУ:

С поздравлениями в адрес института на форуме выступили партнеры и представители профильных ведомств.

Так, начальник Главного управления ветеринарии по Омской области Владимир Плащенко отметил: благополучная ситуация с  туберкулезом и бруцеллезом в регионе – результат труда сотрудников ВНИИБТЖ. Разработанная ими методология профилактики и ликвидации этих болезней позволила оздоровить от бруцеллеза и туберкулеза животных и большинство регионов РФ.

– В Ямало-Ненецком автономном округе за два последних десятилетия не было зарегистрировано ни одного клинического случая бруцеллеза. А это большое достижение, – сказал  приехавший на юбилей руководитель ветеринарной службы округа  Евгений Попов.

Он поблагодарил коллектив за эффективную совместную работу. И выразил особую благодарность руководителю института Любови Гордиенко, подчеркнув, что она столько времени провела у них в тундре, что впору присвоить ей звание почетного ветеринара Ямало-Ненецкого округа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Оборона от «омикрона»

Оборона от «омикрона»

Омская область готовится противостоять новому ...

Актуально

В чистом виде

В чистом виде

В Омской области ведутся масштабные работы по ...

Власть

Теплая встреча

Теплая встреча

Губернатор Александр Бурков побывал с рабочим ...

Дата

«Новостная лента стала зеркалом жизни»

«Новостная лента стала ...

Представители омских средств массовой информации ...

Земляки

Жить для страны и для людей

Жить для страны и для ...

Всю свою трудовую деятельность омский ветеран ...

Информбюро

Успех в Словении

Успех в Словении

Омичка Виталина Бацарашкина завоевала три медали ...

История

Двести дней и ночей

Двести дней и ночей

2 февраля завершилось главное сражение ХХ века – ...

Наследие

Дню защитника Отечества посвящается

Дню защитника Отечества ...

В Омской области проходит Всероссийский месячник ...

Память

«Мы – дети войны»

«Мы – дети войны»

В этом году мы будем отмечать 77-ю годовщину снятия ...

Политакцент

Назначение в правительстве

Назначение в ...

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Праздник

Купание в проруби – традиция русской души

Купание в проруби – ...

В Омской области оборудованы 33 безопасные купели.

Социум

Передовик и рационализатор

Передовик и ...

На минувшей неделе свой 86-й день рождения отметил ...

Событие

«Работать в интересах всех омичей»

«Работать в интересах ...

Сергей Шелест официально вступил в должность ...

Спектр

Удобно и экологично

Удобно и экологично

Автопарк Омска пополнился новыми ...

Спецпроекты

Согласно поправкам к Конституции

Согласно поправкам к ...

В российском бюджете нашли деньги на индексацию ...

Спорт

Вирус на льду

Вирус на льду

Штамм «омикрон» может поставить крест на ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Ратмир Кайпергенов учится в детской школе искусств ...

Юбилей

На страже закона

На страже закона

В Концертном зале Омской филармонии состоялось ...

Добавить комментарий