В Омске усилят мониторинг за состоянием атмосферного воздуха

В Омске усилят мониторинг за состоянием атмосферного воздуха

Дата публикации 8 декабря 2021 08:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Очередное заседание экспертного совета при губернаторе Омской области по вопросам экологии было посвящено реализация в Омске эксперимента по квотированию выбросов и создании единой информационной системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.

Участие в совещании принял руководитель федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков.

– В этом году на территории Омска было выявлено 372 новых источника загрязнений воздуха, – отметил губернатор Александр Бурков. – Еще по 371 источнику была актуализирована информация: какие вредные вещества и в каком объеме предприятие выбрасывает. Большая работа проведена и по обновлению пассажирского транспорта, что, безусловно, только положительно влияет на экологическую обстановку в регионе.

В эксперименте по квотированию выбросов загрязняющих веществ Омск вместе с одиннадцатью крупными промышленными городами участвует уже два года. Сформирован перечень из десяти приоритетных загрязняющих веществ. В списке квотируемых – 145 объектов. К 2024 году их совокупный объем выбросов загрязняющих веществ должен быть сокращен на 20 процентов по сравнению с 2017 годом. Компании «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омсктехуглерод», «Полиом», «ОмскРТС», МП «Тепловая компания», ПК «Металлинвест» постепенно проводят модернизацию оборудования. Благодаря этой работе объем загрязнения сократился на 3 тыс. тонн.

Как сообщил Максим Корольков, накануне команда федеральных экспертов вместе с омскими экоактивистами проинспектировала ряд промышленных предприятий.

– Мы вместе с активистами провели работу, проинспектировали предприятия, но об этом никто не знал. Получился очень интересный опыт. Для меня многое стало более ясно. Нужно смотреть не только с точки зрения, как предприятиям удобно снижать выбросы, но и как на эти эффекты посмотрят жители Омской области. Наша задача – скоординировать эти действия, чтобы работать сообща, а не по разные стороны баррикад, и решать вопросы качества воздуха, – пояснил Максим Корольков.

Также федеральный эксперт рассказал, что в городах – участниках эксперимента по квотированию выбросов в 2022 году будут внедрять сигнальные датчики мониторинга качества воздуха.

– Нам важно не столько поймать нарушителей, сколько скорректировать действия, чтобы не допускать в будущем негативного воздействия. Для нас это инструмент управления, мы хотим в режиме онлайн предпринимать корректирующие действия, работать с предприятиями. Не иметь какой-то отсроченный эффект, а не допускать возможных выбросов здесь и сейчас, – отметил Максим Корольков.

Для установки приборов рассматриваются две локации: первая – зоны вокруг предприятий, вторая – общественные места и социальные объекты, где жители города часто проводят время. Также участникам совета продемонстрировали прототип единой информационной системы наблюдения за состоянием окружающей среды. На платформе отражаются данные мониторинга атмосферного воздуха как с постов Росгидрометцентра, так и с территориальной сети наблюдений, в том числе в режиме онлайн. Кроме того, система позволяет при фиксации превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ вычислить предположительный источник загрязнения. 

– Экспертный совет стал диалоговой площадкой, на которую мы приглашаем и представителей федерального центра, и промышленные предприятия, и региональную власть, и общественников. Диалог есть – это важно, – подытожил итоги совещания председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов.

ФАКТ:

В рамках федеральной программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в 2019–2020 годах в Омск поступило 69 автобусов, работающих на газомоторном топливе. В текущем году закуплен еще 51 автобус.


МНЕНИЯ:

В минувшую субботу в Москве прошел заключительный этап юбилейного, ХХ съезда партии «Единая Россия».

Его итогом стало подведение успешных для партии выборов в Госдуму и перевыборы руководящих органов.

На съезде также были определены задачи на ближайшую пятилетку и обновлен руководящий состав – избраны представители Генерального и Высшего советов. В частности, в Генеральный совет вошел заместитель председателя омского Заксобрания Александр Артемов.

Оксана Фадина, депутат ГД РФ:

– Во время избирательной кампании мне поступало много наказов от жителей округа. И я, как и другие кандидаты от партии «Единая Россия», систематизировала их в направления работы, которым нужно уделить приоритетное внимание. Это «болит» сейчас. Эти наказы избирателей стали и частью основной «Народной программы», которую обсуждали однопартийцы на юбилейном съезде «Единой России». И доказательством того, что партия прислушивается к мнению граждан, является тот факт, что реализация «Народной программы» уже учтена в федеральном бюджете на следующий год.

Александр Артемов, заместитель председателя Законодательного собрания Омской области:

– Конечно же, ХХ съезд особенный – юбилейный. Он проходит в год двадцатилетия со дня основания «Единой России». Завершилась сложнейшая избирательная кампания по выборам как депутатов ГД, так и региональных парламентов. Все эти особенности были отражены в приветственном видеообращении к съезду президента РФ Владимира Владимировича Путина. В нем были как поздравления с юбилеем и итогами выборов, так и установка на то, чтобы не останавливаться на месте, а двигаться вперед. Владимир Владимирович Путин определил и главную задачу партии – это служение народу. Кстати, впервые за всю историю партии президент присутствовал на всех трех этапах проведения съезда.

Игорь Антропенко, депутат ГД РФ:

– Отличительной особенностью «Единой России» является значительное обновление текущего состава региональных и федеральных парламентов, привлечение в политику новых заинтересованных граждан. Свою роль в этом сыграли конкурс «ПолитСтартап» и Высшая партийная школа, которые формируют необходимые навыки политического лидерства. Доминирующей в деятельности партии остается ее социальная направленность: возросшая в период пандемии потребность в поддержке мобилизовала все без исключения партийные ячейки в стране, развернута масштабная деятельность волонтерских центров.

Вадим Бережной, секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Вклад партии за эти два десятилетия в восстановление страны после «лихих» девяностых – значим. Депутаты «Единой России» всех уровней не только обеспечивают социальную ориентированность государства, но и все активнее участвуют в создании условий для роста экономики и бизнеса, деятельно поддерживают инвестиционные новации. На съезде обратили внимание, что партия научилась быстро реагировать на острые вопросы, возникающие ежедневно, как пример: сегодня «Единая Россия» практически превратилась в огромную волонтерскую армию, которая помогает медикам и одиноким людям в период пандемии.

 

По материалам сайта «Экспертный клуб».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...