Омским животноводам, сохранившим поголовье коров, возместят половину трат на корма

Омским животноводам, сохранившим поголовье коров, возместят половину трат на корма

Дата публикации 8 декабря 2021 19:54 Автор Источник фото omskportal.ru

Региональные власти утвердили положение о субсидиях для производителей молока. На эти цели направили более 265 млн рублей.

В среду, 8 декабря, на заседании областного правительства принят проект документа о предоставлении господдержки производителям, которые разводят и содержат молочный крупный рогатый скот. Документом установлены правила распределения и предоставления денег на возмещение части затрат на приобретение кормов. На эти цели из федерального бюджета выделено 265,6 млн рублей.

Как пояснил министр сельского хозяйства Николай Дрофа, объём господдержки на возмещение части затрат на приобретение кормов не может превышать 50% затрат. Ещё одним важным условием предоставления и результатом реализации субсидии является численность поголовья молочного стада в отчётном финансовом году.

«Мы в положении учли, что помогаем тем, кто не сократил поголовье крупного рогатого скота?» – уточнил Александр Бурков.

«Если производитель на отчётную дату выходит с этим же поголовьем, он не возвращает средств. Если же он допускает снижение поголовья, то обязан вернуть средства», - подтвердил министр.

Губернатор уверен, что такая мера поддержки позволит стабилизировать ситуацию в отрасли, сохранить поголовье и повысить уровень производства молока.

«Очень важный документ, с учётом тех природных катаклизмов, которые были в этом году в летний период. Нам необходимо с вами поддержать животноводов. В первую очередь тех, кто занимается молочным животноводством. Поэтому мы выделили средства и сейчас принимаем порядок выделения субсидий на компенсацию, на закупку кормов для крупного рогатого скота. Если у аграриев, которые занимаются растениеводством, ещё есть свой «жирок», то те, кто сегодня молочным животноводством занимается, оказались в самой тяжелой кризисной ситуации. Правительство Омской области должно помочь им, и мы обязательно поддержим аграриев, чтобы у нас поголовье ни в коем случае не сокращалось. Объём производства молока должен увеличиться. У нас есть чёткая программа развития сельского хозяйства, и минсельхоз должен работать в этих рамках. Поэтому принимаем, коллеги, данное постановление», - резюмировал глава региона.

Сегодня же одобрен проект постановления правительства Омской области об увеличении за счёт бюджетных ассигнований субсидии на поддержку производства молока в личных подсобных хозяйствах 18 районам на общую сумму 3 млн рублей. Это позволит просубсидировать производство дополнительно ещё 39 тысяч тонн молока в 2021 году.

Среди передовиков по этому направлению среди районов, которым увеличены лимиты, - Азовский, Горьковский, Марьяновский, Москаленский, Нижнеомский и Одесский районы. Сохранил лидирующие позиции Исилькульский район (более 8,2 млн рублей субсидий по молоку, произведённому в личных подсобных хозяйствах), как и Полтавский район. В итоге на эти цели за год районам предоставляются областные субсидии на общую сумму свыше 100 млн рублей.

«Эту тенденцию нужно сохранять: поддерживать личные подсобные хозяйства, потому что это сохраняет культуру жизни на селе. Не будет подсобных хозяйств, не будет жителей на селе», - подчеркнул Александр Бурков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий