Университетский кампус может появиться в центре Омска

Университетский кампус может появиться в центре Омска

Дата публикации 1 февраля 2013 10:00 Автор Наталья Евдокимова

После объединения трех вузов Омска — ОмГУ, ОмГПУ и ОГИСа — в центре города может появиться университетский городок. Уже сегодня ректоры вузов ведут переговоры о предоставлении земли вдоль набережной Тухачевского для строительства общежития и спортивного комплекса с бассейном.
После объединения трех вузов Омска — ОмГУ, ОмГПУ и ОГИСа — в центре города может появиться университетский городок. Уже сегодня ректоры вузов ведут переговоры о предоставлении земли вдоль набережной Тухачевского для строительства общежития и спортивного комплекса с бассейном. 
 
Проект объединения трех вузов Омска — классического университета им. Ф. М. Достоевского, педагогического университета им. М. Горького и института сервиса — обсуждали в четверг, 31 января, в правительстве области на совещании по проблемам развития высшего образования на территории региона.
 
Ректор ОмГУ Владимир Струнин представил проект объединенного университета. Новая структура, по его словам, позволит сократить в регионе дублирующие программы обучения, тем самым снизив конкуренцию среди выпускников, усовершенствовать материально-техническую базу и снизить расходы на ее модернизацию, а также «держать» нерентабельные специальности. По оценкам ректора, экономия бюджета может составить до 100 миллионов рублей в год.
 
— Маленькому вузу сложно в условиях сокращенного финансирования держать экономически невыгодные специальности, — отметил Владимир Струнин. — Что же нам теперь, не выпускать артистов для Омска, музыкальных работников театров? Когда произойдет объединение, вуз сможет за счет экономического запаса, платных образовательных услуг продолжать нерентабельные, на первый взгляд, но важные для региона специальности. Также представляя один большой вуз, проще находить средства для строительства общежития, спортивного комплекса с бассейном или жилого дома, к примеру.
 
Присутствующие на заседании представители академической общественности заметили ректору, что опыт объединения в некоторых регионах провалился. На что Струнин парировал:
 
— Да, в Павлодаре объединяли тракторный вуз и педагогический. Разве они могли бы ужиться вместе? Как в одну упряжку запрячь коня и трепетную лань? Или в Тамбове — классический университет имени Державина и технический университет. Я же вижу объединение трех гуманитарных вузов, у них одна ментальность, здесь не будет внутренних трений. 
 
В результате объединения в центре Омска может образоваться университетский кампус. Как пояснил докладчик, на территории от метромоста до улицы Ивана Алексеева находятся главные корпуса классических вузов (строительство главного здания ОмГУ завершается). Сейчас руководство университетов прорабатывает вопрос о предоставлении им земли вдоль набережной Тухачевского для строительства общежития и спортивного комплекса с бассейном.
 
Однако, как подчеркнул Струнин, вопрос объединения вузов некоторые преподаватели восприняли крайне негативно. Педагоги классического вуза не хотят «растворяться» в педагогическом образовании и наоборот. Но выбор — за академической общественностью. Отметим, что научные сотрудники уже не первый год обсуждают этот вопрос, но к окончательному решению прийти до сих пор не могут. Напомним, что бывший президент РФ Дмитрий Медведев поручил к 2014 году сократить количество действующих вузов на 20%. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов