Книги без бумаги

Книги без бумаги

Дата публикации 1 февраля 2013 11:35 Автор Евгений Гриднев

Электронные книги, появившись несколько лет назад, заслуженно завоевали популярность любителей чтения, а развитие технологий сделало «читалки» доступными каждому. Купить электронную книгу в Омске сегодня можно на любой вкус и кошелек, цена «читалки» начинается от двух тысяч рублей.
Электронные книги, появившись несколько лет назад, заслуженно завоевали популярность любителей чтения, а развитие технологий сделало «читалки» доступными каждому. Купить электронную книгу в Омске сегодня можно на любой вкус и кошелек, цена «читалки» начинается от двух тысяч рублей.
 
«Читалка» легко помещается в кармане: это устройство весом от 150 граммов с диагональю экрана от 6 дюймов (примерно 15 см). Как ни удивительно, на флеш-карте большого объема можно сохранить примерно 20 тысяч книг. Получается, что на карту памяти размером с почтовую марку умещается целая библиотека. К слову, на полке книжного шкафа умещается всего 20-30 книг.
 
Это, должно быть, дорого...

Средняя цена обычной бумажной книги в магазине – 200–300 рублей, существуют издания чуть дешевле и значительно дороже. Комплект из электронной книги, чехла к ней и карты памяти можно купить за 3-4 тысячи рублей.
 
Книги в электронном формате в огромном количестве на любой вкус доступны в интернете: они в 3-5 раз дешевле бумажных книг или вовсе бесплатны. Налицо серьезная экономия средств и места, ведь электронная книга может одновременно вмещать сотни произведений «для души», сборников рецептов, учебников, словарей и справочников.
 
...И сложно...

«Читалка», хотя по сути своей и является планшетным компьютером, очень проста в обращении. Использовать электронную книгу едва ли не проще, чем сотовый телефон. Находить книги из интернета можно научиться за полчаса. Удивляет сама возможность не выходя из дома, за считанные минуты получить и открыть нужную книгу. Выбор огромен: художественная литература, издания по кулинарии, хозяйству и садоводству, медицине и психологии, всего не перечислить. Если дома интернет недоступен, можно накачать пару десятков книг «про запас», ведь даже самая дешевая карта памяти за сто рублей вместит несколько сотен произведений.
 
...А может быть, вредно?

Современные «читалки» с экраном из «электронной бумаги» читать также легко, как напечатанный текст. Контрастный экран при чтении не утомляет глаза, а размер шрифта можно увеличить парой нажатий на кнопку. Кстати, от одного заряда батареи можно прочитать несколько сотен страниц, большинство моделей не приходится заряжать чаще одного-двух раз в месяц. Между прочим, многие «читалки» умеют читать тексты вслух и воспроизводить аудиокниги: если надоело читать, можно послушать любимое произведение, «начитанное» хорошо поставленным голосом актера.
 
Перед покупкой

Если вы надумали купить электронную книгу, учтите несколько важных моментов. Качественный экран с технологией электронных чернил E-ink — пожалуй, самое важное. Попробуйте прочесть пару страниц с экрана, полистать страницы, увеличить и уменьшить шрифт, глазам должно быть комфортно.
 
Немаловажен вес устройства, тяжелые модели долго держать в руке очень утомительно. Узнайте, что входит в комплект: многие «читалки» имеют собственную память, которого достаточно большинству людей, а значит, покупать отдельную карту память не обязательно. Некоторые модели не имеют в комплекте зарядного устройства, поскольку совместимы с зарядным устройством обычных сотовых телефонов, это стоит учесть при выборе. Сравните две-три модели на свой вкус и кошелек, и приятного вам чтения.
 
Экраны, выполненные по технологии «электронных чернил», требуют внешнего освещения, поскольку сами не светятся. Это сделано умышленно, для большего сходства с текстом, напечатанным на бумаге. Читать с такого экрана намного комфортнее.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов