Омский ТЮЗ подарит зрителям в этом году сразу две новогодние премьеры

Омский ТЮЗ подарит зрителям в этом году сразу две новогодние премьеры

Дата публикации 10 декабря 2021 17:11 Автор Фото Сергей Мельников

Спектакль «Щелкунчик» в постановке Анастасии Старцевой будет идти в Доме актера и останется в репертуаре. Чисто новогодняя история «Дед Мороз и Серый Волк» в постановке Максима Пешина развернется на сценах ДК им. Малунцева и ДК им. Красной гвардии.

В пятницу, 10 декабря, в ресторане «Где же кролик» прошел очередной, пятьдесят третий по счету культурный завтрак газеты «Омская правда». Журналисты встретились с труппой Театра юного зрителя, чтобы узнать о предновогодних премьерах. Напомним, в ТЮЗе в настоящее время идет ремонт, поэтому артисты временно, как они сами шутят, кочуют по другим площадкам.

В этом году театр решил порадовать самых маленьких зрителей и их родителей сразу двумя новогодними сказками. С 16 декабря на сцене Дома актера будет идти спектакль «Щелкунчик» (0+) Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана в постановке Анастасии Старцевой. Отметим, что омские театры уже не раз ставили «Щелкунчика», поэтому изначально перед режиссером стояла цель сделать постановку отличающейся.

«Каждый по-своему относится к этой сказке. Мне посчастливилось побывать в этом году на родине Гофмана, сейчас это город Калининград. Там открыли потрясающую выставку, посвященную его творчеству, где представлены декорации фильма и там сохранилась, как мне кажется, гофмановская аура. Мне она считалась по-другому. Мы прибегнули к переводу Соколовского. У книги есть художник, который является фанатом творчества Гофмана, он пишет биографию в конце. Она как своеобразный рассказ, который художник представляет через свое восприятие атмосферы в “Щелкунчике”. Я с ним согласна, он пишет, что Гофман стал увлекаться итальянской комедией дель арте, поэтому орех Кракатук имеет итальянские корни. Поэтому мы свой спектакль будем решать через этот прием. Получится или нет — оценит зритель», — пояснила Анастасия Старцева.

Динамичная история происходит в «картонной коробке». Картинка для зрителя будет красивой, но без ядовитых, ярких красок.

«Я не любитель ярких цветов, хотя психологи утверждают, что это цепляет внимание детей. Я люблю, чтобы была художественная выдержанность во всем, поэтому у нас будет приглушение цветов, крафтовый стиль, стиль чердачных, даже немного потрепанных игрушек, которые прожили с героями большую совместную жизнь», — отметила постановщик.

Также в спектакле использованы приемы театра кукол. Центрального героя — мастера игрушек Дроссельмейера, который рассказал своим маленьким крестникам историю про принцессу Пирлипат и орех Кракатук, — играет актер Сергей Зубенко. Актер хорошо знаком зрителю как сотник из новой экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», вышедший на экраны в 2015 году.

Всего в постановке задействовано 19 артистов. Труппа проводила репетиции в течение месяца. В итоге в спектакль, продолжительностью 1 час 10 минут, получился интересными и для родителей, и для детей.

«Это спектакль для семейного просмотра, мы попытаемся воплотить сказку, дать рождественскую атмосферу зрителю. Времени для репетиций было достаточно», — добавила режиссер.

Вторым подарком для омичей от ТЮЗа станет спектакль «Дед Мороз и серый волк» (0+) по известному мультфильму, где «четыре сыночка и лапочка-дочка», который, в свою очередь, был создан по мотивам сказки Владимира Сутеева. Премьера чисто новогодней истории в постановке Максима Пешина назначена на 19 декабря. Спектакль будет идти на сценах ДК им. Малунцева и ДК им. Красной гвардии.

«Изначально проблема была в том, что спектакль должен быть рассчитан минут на сорок, а продолжительность мультика составляет двадцать минут. По сути, остальные двадцать минут составляют актерские залихватские этюды. Далее эту историю необходимо было превращать в нечто зрелищное, яркое, необычное, поэтому зайцы у нас делают совершенно кошмарные в хорошем смысле вещи, впрочем, как и обычные дети», — отметил Максим Пешин.

В спектакле задействованы десять человек. В составе — взрослое, опытное поколение артистов и молодежь, которая дает энергию, и в результате на сцене рождаются много любопытных моментов. Таких зайцев — в белых худи — зрители еще не видели, обещает постановщик.

«В плане грима мордашек у зайцев не будет, но ушки и хвостик присутствуют. Это будет что-то близкое к творчеству Nickelodeon», — сказал постановщик.

Волка играет искрометный Олег Чичко. Выглядеть он будет под стать зайцам — в кожаном пальто и берцах, а говорить — голосом советского актера театра и кино, народного артиста СССР Анатолия Папанова. В спектакле присутствуют хороводные элементы и знакомые всем новогодние песни. Режиссер обещает много эмоций для детей, которым можно будет шутить, шалить и веселиться вместе с актерами.

Интересно Максим Пешин обещает представить и саму сцену — это будет настоящий сказочный лес, в котором совсем скоро должен наступить Новый год. Все вокруг будет красивым — от белоснежных деревьев, ярких гирлянд, а Дедушка Мороз, которого играет народный артист России Анатолий Звонов, принесет каждому подарки. Правда, сначала главный новогодний волшебник вместе со Снегурочкой и помощниками спасет зайчат, которых унес волк, чтобы испортить Новый год. Но, как мы все знаем, добро в итоге всегда побеждает зло.

Побывать на новогодних спектаклях зрители смогут до 9 января. Далее в репертуаре ТЮЗа останется лишь «Щелкунчик».

Распечатать страницу
Добавить комментарий