Что еще могла взять с собой в Германию делегация Омской области?

Что еще могла взять с собой в Германию делегация Омской области?

Дата публикации 3 февраля 2013 11:07

На берлинской выставке губернатор Омской области Виктор Назаров представил традиционные «богатства» Омского региона: сгущенку Любинского молочно-консервного комбината, дерево и медицинскую вату из льна. Чем еще мог бы удивить глава региона искушенных европейцев? ИА «Твой Омск» предлагает свою версию.

На берлинской выставке губернатор Омской области Виктор Назаров представил традиционные «богатства» Омского региона: сгущенку Любинского молочно-консервного комбината, дерево и медицинскую вату из льна. Чем еще мог бы удивить глава региона искушенных европейцев? ИА «Твой Омск» предлагает свою версию.   
 
Краюшка серого
«Соберетесь в Москву — привезите серого хлеба!» — такую мольбу-просьбу слышал, пожалуй, каждый омич от друзей или родственников, рванувших в столицу в поисках более хлебной работы. И только вдали от малой родины они, горемыки, осознали, что такой, как в Омске, хлеб на чужбине не купишь ни за какие деньги. Секрет феномена омского хлеба прост:
 
— У нас «Урожайный» хлеб делается еще дедовским способом. Мы сами выращиваем бактерии, или закваску, которая и отвечает за вкус хлеба, — рассказывает директор компании «Хлебодар»  Аркадий Гольдштейн. — Для этого мы держим специального человека в штате. К слову, во всей России не более 15 заводов, которые, как и мы, продолжают выращивать бактерии вручную. В Европе же  повсеместно используется сухая закваска.



 
«Омичка» хороша… в банке
Сердце даже самого скептично настроенного бюргера, безусловно, тронул бы вкуснейший бутерброд с плавленым сыром «Омичка». Рожденное в Сибири лакомство не раз отмечали на выставках и дегустациях. Как рассказали ИА «Твой Омск» в отделе маркетинга ООО «Омский завод плавленых сыров», до изобретения рецептуры сладких плавленых сыров в 1967 году омичками Зоей Кутминой и Валентиной Панфиловой ничего подобного вообще не было. За наш сырок изобретательницам благодарны потомки, ложками уплетавшие в перестроечное детство плавленое лакомство.
 
— В этом году в марте мы в четвертый раз организовываем в Омске «Академию ведущих», куда приедут 180 ведущих праздников со всей России, Украины и Турции, — рассказывает омский шоумен Виталий Доля. — Так вот в качестве подарка каждому мы подарим по баночке «Омички». Я без ума от нее — ем ложками, несмотря на то что стараюсь придерживаться диеты.



 
Вездеход-лимузин вместо «Майбаха»
Немецкие бизнесмены с удовольствием бы пересели с опостылевших «майбахов»  на омский вездеход вип-класса с кожаным пассажирским салоном производства торгово-промышленного центра «СибВПКнефтегаз». Наша «Арктика» смогла бы помочь европейским инвесторам свободно перемещаться в любой богатый недрами уголок России. Благодаря воздушной подушке,  убирающимся лыжным шасси и встроенным гидроподъемникам такой транспорт может не хуже оленя промчать толстосума по тундре и болоту. Да что там — даже по реке!
 
Что касается комфорта, то, как рассказал ИА «Твой Омск» заместитель главного конструктора «СибВПКнефтегаз» Владимир Калиниченко, кресла в салоне «Арктики» легко раскладываются и превращаются в спальные места.  Сейчас омские вездеходы бороздят просторы от  Камчатки до Архангельска.  



 
Стив Джобс vs Горохов
Чтобы немец окончательно поверил в уникальность нашего региона, неплохо бы было поставить на стенде обычный такой монолит Apple и написать: «Родом из Омска».
 
— Действительно, в книге российских рекордов «Диво-90. Чудеса. Рекорды. Достижения», вышедшей в Москве в 1990 году, написано: «Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерс» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым, — рассказали ИА «Твой Омск» в Музее просвещения, где, к слову, ознакомиться с книгой могут все желающие.
 
В 1968 году талантливый омский конструктор Арсений Горохов изобрел прибор под названием «Интеллектор», который включал  в себя клавиатуру от печатной машинки, где под каждой буквой помещался определенный символ, сложный коммуникатор (процессор) и электронно-лучевую трубку (монитор). Изобретение оценили далеко не сразу, и денег на производство прибора в промышленных масштабах не нашлось, а в 1975 году американская компания «Эппл компьютерз» заявила о своем сенсационном ноу-хау — компьютере.
 
Некоторые скептики считают, что «слишком простое» изобретение омского «кулибина» так же относится к ПК, как паяльная лампа к утюгу. Однако, по мнению защитников «сибирской идеи», изобретение колеса, казалось бы, также никак не относится к современному «майбаху», однако не будь первого, не было бы и второго.




Красная птица
Жителям Германии наверняка бы польстило, что неофициальным символом регионального центра в последнее время считается красная птица из картины немецкого художника Хайко Мюллера (Heiko Müller) под названием Winged Doom (англ. «Крылатый рок»). А началось все весной 2009 года, когда неизвестный юзер запостил на сайтах картинку «Добро пожаловать в Омск» с изображением той самой птицы. После этого в интернете появилось множество картинок с «омской птицей», несколько гифок и фотожаб, птица неоднократно появлялась в онлайн-рисовалке Flockdraw. Также существуют комиксы, в том числе и один пластилиновый. Мюллеру такое внимание к персонажу его картины понравилось, и он собрал приличную коллекцию подражаний и фотожаб с «омской птицей».
 
— В поисковиках запрос «омская птица» встречается намного чаще, чем «Омск», — говорит программист Алексей Петров. — Пока народные избранники думают, рисовать ли кирпичи на гербе города, в сети наш город стойко ассоциируется со странной птицей. Думаю, относиться к этому нужно с юмором.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов