Митя Фомин: «В таких условиях, как в Сибири, жить нельзя»

Перед концертом в омском клубе Malina Project Митя Фомин встретился с журналистами. Бывший участник группы Hi-Fi рассказал им о причинах радикальной смены имиджа, неудачных попытках стать актером и политиком, а также объяснил, почему каждый раз переносит празднование дня рождения на полмесяца.

— Митя, в январе вы отметили день рождения. Расскажите, как прошло торжество?
— Вообще у меня день рождения 19 января, но так в это время из Москвы уезжают абсолютно все те, кто мне интересен, то я обычно его смещаю. Мы договорились с артистом Ираклием, что я буду отмечать 29 января у него в ресторане «Виноград». Нас было человек 150-200. Была программа — я пригласил группу «Торонто». Приехали все мои любимые артистки, друзья: Ева Польна, Слава, Таня Терешина.

— Вы радикально сменили имидж: коротко постриглись, покрасились в платинового блондина. С чем связаны такие изменения?
– Уехав на отдых в Майами, я был не в самом лучшем эмоциональном состоянии. Там я вспомнил, что когда-то, впервые приехав в Великобританию из Новосибирска в 20 лет, я первым делом обесцветил волосы. Потому что в моем родном, не провинциальном в общем-то, Новосибирске считалось, что мужчины не могут красить волосы. Я не был с этим согласен.

Помню, тогда мое свободолюбие было удовлетворено, и теперь каждый раз, когда мне хочется поменяться, я стригусь. Я приехал в Америку, постригся, покрасился, был страшно доволен, и с тех пор у меня прекрасное настроение. Я настроил планов, по возвращении в Россию выпустил свой новый клип «Восточный экспресс», отметил день рождения, сейчас готовлю концертный номер на проект Big love show от Love radio и уже настраиваюсь на то, что надо выпустить свой второй сольный альбом.

— Вы родом из Сибири. Что она значит для вас?
— Я с гордостью говорю, что я родился в столице Сибири. И мне говорят: «Чувак, ты крут!» Для них такое впечатление, что я родился в Гималаях. Или на Амазонке. Хотя я терпеть не мог эту зиму, и никто не может убедить меня, что это нормально. Это ненормально. И хочу сказать, что люди, которые живут в Сибири, великие, потому что в таких условиях жить нельзя.

— Что помните из жизни в Новосибирске?
— У меня было прекрасное детство. У нас никогда в семье не было денег, не было машины, не было своей дачи, мама не носила золото, у нее не было шубы, но тем не менее я был счастливым ребенком. Мы выписывали множество периодической литературы, я собирал модели самолетов, у меня была роскошная коллекция моделей автомобилей и военной техники и поля, уставленные солдатиками. Всегда были животные: я принимал роды у морской свинки, ухаживал за ежами, ужами, аквариумными рыбками. И потом, мои родители всегда давали мне свободу выбора. Для человека это важно. И когда я закончил новосибирский мединститут, который мне привил правильную систему координат, но не убедил стать врачом, я уехал в Москву поступать в театральные институты.

— К слову, про театральный институт. Через полгода учебы вы бросили его ради участия в группе Hi-Fi. Не жалеете, что не сложилась актерская карьера?
— Жалею страшно. Я поступил во ВГИК, в институт, в который мечтают попасть миллионы, на актерский факультет к мастеру курса режиссеру театра «Школа современной пьесы» Иосифу Райхельгаузу. Ректором тогда был легендарный актер Алексей Баталов. Он даже в своем интервью «Первому каналу» сказал: «Вы знаете, у нас такой фантастический институт, что даже люди бросают медицинский (хотя я не бросил, я закончил) и поступают к нам».

Но жажда славы и денег взяла свое. Получив приглашение от своего будущего продюсера Эрика Чентурия работать в группе Hi-Fi, я согласился. После этого я дважды пытался стать студентом ГИТИСа, однако, как только я настраиваю себя на этот лад, меня с этой колеи кто-то уводит. Мне остается только с завистью смотреть на актеров.

— В одном из интервью вы сказали, что хотите стать членом какой-нибудь партии. Не потеряли интерес к политической деятельности?
— Действительно, хотел. Это заявление было сделано еще до того, как наш президент стал президентом во второй раз. Однако сейчас в шквале политических эмоций, которые одолевают каждого второго российского гражданина, хочется побыть в стороне. Хочется понять, что вообще происходит.

— Возвращаясь к вашему творчеству: будет ли второй альбом отличаться от первого?
— Я по-прежнему работаю с авторами Александром Сахаровым и Алексеем Романовым. Во второй альбом вошли их песни «Огни большого города», «Перезимуем», «Восточный экспресс» и другие. Это будет тот прежний позитивный легкий Фомин, к которому уже привыкли и которого ждут. И он придет!

Фото с сайта classomsk.com
Дата публикации:02/02/2013 12:36