Бурков потребовал от минэнерго и минпрома обеспечить теплом жителей на севере области

Бурков потребовал от минэнерго и минпрома обеспечить теплом жителей на севере области

Дата публикации 13 декабря 2021 14:46 Автор Источник фото omskportal.ru

Перевод абонентов на альтернативные источники отопления должны выполнить в максимально сжатые сроки из-за проблем с газом на Тевризском газоконденсатном месторождении.

В конце прошлой недели «ОМСКРЕГИОН» сообщал, что «Тевризнефтегаз» прекратил подачу потребителям природного газа из-за аварийной ситуации. В настоящее время газоснабжение в Знаменском, Тарском и Тевризском районах постепенно восстанавливают. Ситуация на севере области стала главной темой обсуждения сегодняшнего аппаратного совещания в облправительстве. Губернатор Александр Бурков потребовал от министерства энергетики и минпрома региона в максимально сжатые сроки перевести абонентов на альтернативные источники отопления, а также обеспечить безопасное переподключение газа для нужд пищеприготовления.

«Ограничения поставок природного газа с газоконденсатного месторождения введены еще в ноябре прошлого года, поэтому вопрос обеспечения альтернативными источниками теплоснабжения и пищеприготовления населения, проверка безопасности электроснабжения в многоквартирных домах находится на особом и постоянном контроле. Накануне отопительного сезона проведена проверка формирования резервов материалов и оборудования — электроплит и конвекторов — для населения Знаменского, Тарского и Тевризского районов. Совместно с филиалом ПАО “Россети Сибирь — Омскэнерго” выполнена проверка подстанций и электрических сетей при максимальной нагрузке. Нарушений не выявлено: установленное электрооборудование отвечает требованиям безопасности и может в дальнейшем эксплуатироваться и обеспечивать нужды жителей», прокомментировали в пресс-службе облправительства.

Работы по переподключению специалисты предприятия «Газстройэксплуатация» начали с жилого сектора и многоквартирных домов Знаменки. Всего в списке 778 абонентов, в том числе 486 — в многоквартирном жилищном фонде поселка. До конца рабочего дня работы должны быть выполнены.

«Проработан вопрос по допуску специалистов в квартиры для переподключения газа? — спросил глава региона. Поскольку подключать газ на пищеприготовление в доме мы не сможем, если хотя бы одна квартира не открылась, правильно?»

Министр энергетики и ЖКХ Антон Гаак отметил, что, как и в прошлом году, сформировано необходимое количество бригад, чтобы проверить в жилищном фонде температурный режим, работу оборудования и подать газ на приготовление пищи.


«С главой Знаменки заранее прорабатывали этот вопрос: где хозяева отсутствуют, там ключи у соседей. В муниципалитете есть понимание, кто и куда уехал, поручено было квартиры на газовом отоплении не оставлять, там только электрическое теплоснабжение. Все проверили путем совместной работы с электросбытовой компанией, которая сверяла показания счетчиков на электроотопление. Достигнута договоренность, чтобы работающих знаменцев в обед отпустили и все были дома. Сегодня все будет завершено», заверил Антон Гаак.

Следующим этапом будет отключение от природного газа индивидуальной жилищной застройки в Таре. Многоквартирного жилищного фонда отключения не коснутся, так как часть домов полностью была переведена на электротермию, остальные используют газ только на пищеприготовление.

«Компенсация увеличения расходов людям предусмотрена?» — уточнил Александр Бурков.

«Мы отслеживаем счета, которые выставляет электросбытовая компания и на газ, и за электричество. Если расходы жителей будут превышать, по каждому случаю будет адресно рассматриваться вопрос компенсации», пояснил министр энергетики, добавив, что при этом были выявлены факты, когда люди получили компенсацию за перевод квартир на электроотопление, но незаконно продолжают пользоваться газом.

Главы муниципалитетов сверяют списки по показаниям счетчиков, в отношении недобросовестных потребителей будут применены штрафные санкции.

Что касается газодобывающих скважин месторождения ОАО «Тевризнефтегаз», то на них ведутся ремонтные работы. На скважине №5 требуется бурение нового бокового ствола с горизонтальным окончанием. В скважине №6 из-за геологических осложнений производится наращивание цементного моста, планируется продолжить бурение второго бокового ствола. Ремонтные работы предполагается завершить к концу декабря. Работы ведет «Газпром», на эти цели выделено 200 млн рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Павел
Ну и где бьющаяся денно и нощно занародное счастье фадина? Где перминов? Где все те, кто соловьями заливались перед выборами?
13 декабря, 16:35 | Ответить
Читательница
Ну сколько можно издеваться над людьми. Мы уже вообще ничего не требуем. Ну, маленькие пенсии, бог с ними, пока можем, держим кур, огороды обрабатываем. Консервы делаем. В магазины очень редко ходим. Живём как-то. Но дайте вы нам тепло. Мы так рады были, что у нас хоть гарантированное тепло есть. Подключали новых абонентов, зная, что газа нет. Для чего? За это, получается, никто не ответил. Что такое творится в нашей жизни?!
13 декабря, 22:02 | Ответить
Добавить комментарий