Легендарному начальнику Западно-Сибирской железной дороги 3 декабря исполнилось бы 110 лет

Легендарному начальнику Западно-Сибирской железной дороги 3 декабря исполнилось бы 110 лет

Дата публикации 15 декабря 2021 07:52

В Новосибирске, на фасаде здания управления дороги, установлена мемориальная доска. На ней барельеф мужественного, целеустремленного человека и надпись: «В этом здании с 1949 по 1973 год работал видный организатор железнодорожного транспорта, Герой Социалистического Труда Николай Порфирьевич Никольский».

Каждый год руководители и ветераны магистрали возлагают цветы к мемориальной доске, вспоминая инженера путей сообщения, при котором Западно-Сибирская железная дорога достигла небывалых по тем временам высот и стала мировым лидером железнодорожных перевозок.

Энергичный специалист

Николай Никольский родился в городе Боготоле Томской губернии. Семья жила дружно, но бедно. Отец, Порфирий Львович, работал в местном депо, мать занималась домом и детьми. Пройдя огонь Первой мировой войны, глава семейства еще три года партизанил в Сибири, изгоняя из родных мест белогвардейцев.

После окончания семилетки Николай поступил в Томский электромеханический институт инженеров транспорта, получил специальность инженера-механика паровозного хозяйства и был направлен работать на Красноярскую железную дорогу. Первые производственные шаги делал в паровозном депо Боготол. Здесь не хватало специалистов, изношенное оборудование давно устарело, паровозы по нескольку дней простаивали в ремонте. Все это тяжким бременем легло на плечи молодого инженера. Но трудолюбия, энергии, желания работать было с избытком. Начав с должности мастера, Николай Порфирьевич вскоре стал заместителем начальника депо по ремонту.

В 1939 году Никольский получил новое назначение и возглавил Красноярское паровозное депо. Здесь он возглавил паровозную службу, после чего в течение года работал первым заместителем начальника Амурской железной дороги.

Николаю Порфирьевичу довелось трудиться заместителем начальника Томской дороги, которую в то время возглавлял Петр Муратов. Он многому научился, перенял опыт. Когда возглавил коллектив томских железнодорожников в 1955 году, это уже был зрелый, мудрый руководитель.

Могучий ЗапСиб

Наступил 1961 год – исторический для сибирских железнодорожников, ведь именно тогда и возродилась путем слияния Омской и Томской дорог могучая Западно-Сибирская магистраль. И возглавил ее всесторонне подготовленный, заряженный на большую работу Николай Никольский.

Работала дорога напряженно, но ритмично. Используя свои мощности, ежесуточно передавала по внешним стыкам более 300 поездов, только по Исилькулю – 120 поездов в сутки. По мостовому переходу через Иртыш в нечетном направлении у омского поездного диспетчера на графике было нанесено 186 точек. Это означало, что грузовые поезда шли по сигналам автоблокировки с интервалом семь минут. Пропускные способности дороги были задействованы полностью, велась большая работа по их наращиванию. Облегченно выдохнули, когда был запущен Среднесибирский ход мощностью 100 пар поездов в сутки. А пока выручали новые прогрессивные технологии и методы труда, благодаря которым дорогу Никольского стали называть «лабораторией передового опыта».

Была освоена система обслуживания электровозов без прикрепления локомотивных бригад на удлиненных плечах, получила поддержку инициатива барабинских железнодорожников по производительной работе локомотива 1000 минут в сутки. Диспетчеры предложили организовать работу локомотивов с единого центра и внедрили систему по экономии вагоно-часов в каждом элементе перевозочного процесса. Было реконструировано депо Московка, перевели ремонт подвижного состава на 17 механизированных линий, оснащенных более 200 машинами и механизмами, которые не имели аналогов в мировой практике. Изобретения и рационализация захватили всю дорогу. Многие труженики обращались лично к начальнику дороги за согласованием и утверждением своих предложений.

Детские сады и больницы

При Никольском рабочие Западно-Сибирской дороги много строили. Учитывая важность для страны Транссибирской магистрали, министерство финансировало работы и строго требовало освоить эти инвестиции. Были задействованы строительно-монтажные тресты Сибири, Железнодорожные вой­ска и, конечно, выделялись в помощь труженики магистрали. Это позволило дороге усилить мощности Транссиба, который становился не только «хребтом» государства, но и надежным коридором, связывающим страны Азиатско-Тихоокеанского региона с Европой.

Николай Порфирьевич никогда не забывал и о социально-бытовой сфере. В годы его руководства на дороге было построено более 1,2 млн квадратных метров жилья, 73 детских учреждения, 71 школа, более 180 магазинов, 70 столовых, девять больниц и четыре поликлиники.

Западно-Сибирская магистраль была в числе бессменных лидеров социалистического соревнования на сети дорог, о чем свидетельствуют многочисленные почетные грамоты, переходящие и памятные знамена и другие знаки отличия.

В 1960-е годы Западно-Сибирская дорога была отмечена высшей государственной наградой – орденом Ленина. И в этом тоже большая личная заслуга ее руководителя Николая Никольского.

У руля Западно-Сибирской магистрали Никольский стоял 17 лет. За эти годы ее грузооборот вырос вдвое, вагоны в пределах дороги стали оборачиваться быстрее на целые сутки, а годовая производительность труда, из расчета на одного работающего, перешагнула за полтора миллиона тонно-километров. Значительно выше среднесетевых показателей были участковая скорость, вес поезда, передача вагонов по внешним стыкам.

Эпохой Никольского назовут позже этот период жизни магистрали, а память о нем хранят его коллеги и передают новому поколению железнодорожников.

Борис СТОРЧОУС, почетный железнодорожник, почетный ветеран ЗСЖД.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время молодых

Время молодых

Омск претендует на звание «Молодежной столицы ...

Актуально

Виталий Хоценко назвал приоритеты развития региона

Виталий Хоценко назвал ...

Губернатор рассказал о ключевых задачах на 2024 ...

Акция

Поисковики отправятся на Западный фронт

Поисковики отправятся на ...

Участники акции «Вахта памяти» рассказали об ...

Власть

«Людям нужна правдивая информация»

«Людям нужна правдивая ...

Губернатор Омской области принял участие в ...

Выставка

Фантазии на тему новогодней елки

Фантазии на тему ...

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Земляки

63 года – на одном заводе

63 года – на одном заводе

Валерий Блюм всю трудовую жизнь посвятил ПО ...

Как это было

Казаки – за народ и веру

Казаки – за народ и веру

Владимир Ступин из Омска ушел на фронт добровольцем ...

Наше время

Возрождение традиции

Возрождение традиции

В Концертном зале Омской филармонии прошло ...

Образование

Годовая оценка

Годовая оценка

В Омской области подводят итоги Года педагога и ...

Общество

Встретились опыт и молодость

Встретились опыт и ...

В Центральном округе прошла деловая игра для ...

Промышленность

По лучшим экологическим стандартам

По лучшим экологическим ...

В Омске дан старт строительству комплекса по ...

Событие

Во славу Героев!

Во славу Героев!

В преддверии Дня Героев Отечества, который ежегодно ...

Социум

Выставка достижений

Выставка достижений

В Омске прошел День Саргатского района.

Спектр

Ангел-хранитель и птица счастья

Ангел-хранитель и птица ...

В Сибирском культурном центре открылась выставка ...

Спецпроекты

О престиже рабочих профессий

О престиже рабочих ...

С 21 по 22 ноября в Омске проходил масштабный форум ...