Легендарному начальнику Западно-Сибирской железной дороги 3 декабря исполнилось бы 110 лет

Легендарному начальнику Западно-Сибирской железной дороги 3 декабря исполнилось бы 110 лет

Дата публикации 15 декабря 2021 07:52

В Новосибирске, на фасаде здания управления дороги, установлена мемориальная доска. На ней барельеф мужественного, целеустремленного человека и надпись: «В этом здании с 1949 по 1973 год работал видный организатор железнодорожного транспорта, Герой Социалистического Труда Николай Порфирьевич Никольский».

Каждый год руководители и ветераны магистрали возлагают цветы к мемориальной доске, вспоминая инженера путей сообщения, при котором Западно-Сибирская железная дорога достигла небывалых по тем временам высот и стала мировым лидером железнодорожных перевозок.

Энергичный специалист

Николай Никольский родился в городе Боготоле Томской губернии. Семья жила дружно, но бедно. Отец, Порфирий Львович, работал в местном депо, мать занималась домом и детьми. Пройдя огонь Первой мировой войны, глава семейства еще три года партизанил в Сибири, изгоняя из родных мест белогвардейцев.

После окончания семилетки Николай поступил в Томский электромеханический институт инженеров транспорта, получил специальность инженера-механика паровозного хозяйства и был направлен работать на Красноярскую железную дорогу. Первые производственные шаги делал в паровозном депо Боготол. Здесь не хватало специалистов, изношенное оборудование давно устарело, паровозы по нескольку дней простаивали в ремонте. Все это тяжким бременем легло на плечи молодого инженера. Но трудолюбия, энергии, желания работать было с избытком. Начав с должности мастера, Николай Порфирьевич вскоре стал заместителем начальника депо по ремонту.

В 1939 году Никольский получил новое назначение и возглавил Красноярское паровозное депо. Здесь он возглавил паровозную службу, после чего в течение года работал первым заместителем начальника Амурской железной дороги.

Николаю Порфирьевичу довелось трудиться заместителем начальника Томской дороги, которую в то время возглавлял Петр Муратов. Он многому научился, перенял опыт. Когда возглавил коллектив томских железнодорожников в 1955 году, это уже был зрелый, мудрый руководитель.

Могучий ЗапСиб

Наступил 1961 год – исторический для сибирских железнодорожников, ведь именно тогда и возродилась путем слияния Омской и Томской дорог могучая Западно-Сибирская магистраль. И возглавил ее всесторонне подготовленный, заряженный на большую работу Николай Никольский.

Работала дорога напряженно, но ритмично. Используя свои мощности, ежесуточно передавала по внешним стыкам более 300 поездов, только по Исилькулю – 120 поездов в сутки. По мостовому переходу через Иртыш в нечетном направлении у омского поездного диспетчера на графике было нанесено 186 точек. Это означало, что грузовые поезда шли по сигналам автоблокировки с интервалом семь минут. Пропускные способности дороги были задействованы полностью, велась большая работа по их наращиванию. Облегченно выдохнули, когда был запущен Среднесибирский ход мощностью 100 пар поездов в сутки. А пока выручали новые прогрессивные технологии и методы труда, благодаря которым дорогу Никольского стали называть «лабораторией передового опыта».

Была освоена система обслуживания электровозов без прикрепления локомотивных бригад на удлиненных плечах, получила поддержку инициатива барабинских железнодорожников по производительной работе локомотива 1000 минут в сутки. Диспетчеры предложили организовать работу локомотивов с единого центра и внедрили систему по экономии вагоно-часов в каждом элементе перевозочного процесса. Было реконструировано депо Московка, перевели ремонт подвижного состава на 17 механизированных линий, оснащенных более 200 машинами и механизмами, которые не имели аналогов в мировой практике. Изобретения и рационализация захватили всю дорогу. Многие труженики обращались лично к начальнику дороги за согласованием и утверждением своих предложений.

Детские сады и больницы

При Никольском рабочие Западно-Сибирской дороги много строили. Учитывая важность для страны Транссибирской магистрали, министерство финансировало работы и строго требовало освоить эти инвестиции. Были задействованы строительно-монтажные тресты Сибири, Железнодорожные вой­ска и, конечно, выделялись в помощь труженики магистрали. Это позволило дороге усилить мощности Транссиба, который становился не только «хребтом» государства, но и надежным коридором, связывающим страны Азиатско-Тихоокеанского региона с Европой.

Николай Порфирьевич никогда не забывал и о социально-бытовой сфере. В годы его руководства на дороге было построено более 1,2 млн квадратных метров жилья, 73 детских учреждения, 71 школа, более 180 магазинов, 70 столовых, девять больниц и четыре поликлиники.

Западно-Сибирская магистраль была в числе бессменных лидеров социалистического соревнования на сети дорог, о чем свидетельствуют многочисленные почетные грамоты, переходящие и памятные знамена и другие знаки отличия.

В 1960-е годы Западно-Сибирская дорога была отмечена высшей государственной наградой – орденом Ленина. И в этом тоже большая личная заслуга ее руководителя Николая Никольского.

У руля Западно-Сибирской магистрали Никольский стоял 17 лет. За эти годы ее грузооборот вырос вдвое, вагоны в пределах дороги стали оборачиваться быстрее на целые сутки, а годовая производительность труда, из расчета на одного работающего, перешагнула за полтора миллиона тонно-километров. Значительно выше среднесетевых показателей были участковая скорость, вес поезда, передача вагонов по внешним стыкам.

Эпохой Никольского назовут позже этот период жизни магистрали, а память о нем хранят его коллеги и передают новому поколению железнодорожников.

Борис СТОРЧОУС, почетный железнодорожник, почетный ветеран ЗСЖД.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...