Дед Мороз со стажем

Дед Мороз со стажем

Дата публикации 15 декабря 2021 08:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Андрей Скиба готовится к своей новогодней службе, на которой состоит уже почти 60 лет.

Даже будучи на пенсии, Дед Мороз собирается все праздники радовать маленьких омичей и их родителей.

Приказы не обсуждают

Красная шуба, седая борода, ледяной посох – это только внешняя, карнавальная часть образа Деда Мороза. А вот его глаза, сердце и душа преданы детям круглый год. Его голос даже без грима и валенок выдает в нем главного новогоднего волшебника.

Андрей Андреевич теперь уже и по возрасту настоящий Дед Мороз. А первый раз Дедом Морозом он был в далеком 1962 году.

«Морозить» пришлось молодому военнослужащему Советской Армии. «Голос хороший, будешь Дедом Морозом», – решил командир. Приказы, как известно, не обсуждаются. Надел солдат красную шубу, взял посох, мешок с подарками – и по сей день с этим арсеналом не расстается. Тогда «отрабатывал» роль сначала в своем подразделении, а потом в детском саду, куда ходили офицерские дети.

Главная роль

Андрей Андреевич переехал в Омск из далекого солнечного Баку, где, как известно, и снег-то большая редкость. А здесь южного Деда Мороза покорила сибирская природа.

– Все, как на картинке: маленькие деревянные домики под снежной шапкой, бескрайнее небо и дым из трубы, – рассказывает Дед Мороз. – Тогда мой руководитель из Бакинского театра музыкальной комедии Александр Аллегров перебирался в Москву вслед за дочерью, будущей знаменитостью Ириной, а я и не хотел оставаться. Он дал мне телефонный справочник с перечнем российских театров, и я стал обзванивать их. В Омском музыкальном театре мне сказали: «Вы нам подходите». Я переехал и ни на секунду не жалею о своем выборе.

И практически сразу же Андрей Скиба стал главным Дедом Морозом Омска. До самой пенсии именно он играл с детьми на площади, а потом приглашал ребят в Музыкальный театр на новогодние представления.

Секрет вечной профессии Андрея Андреевича заключается в бесконечной любви к детям.

– Вы знаете, дети лет до десяти, ну, может быть, до 12 верят в Деда Мороза, – делится Андрей Скиба. – Потом они уже понимают, что Дед Мороз – это актер, что подарки покупают родители, что весь праздник, по сути, это одно большое представление. Но, когда я вхожу в зал, я настолько глубоко вживаюсь в свою роль, что сам себя ощущаю могущественным волшебником. И дети тоже начинают верить в меня.

Да и чего скрывать, даже взрослые забывают про свой паспортный возраст и становятся мальчиками-зайчиками и девочками-белочками на детском утреннике, когда в зале появляется и дышит холодом самый настоящий Дед Мороз.

– Больше всего я люблю угадывать детские желания, – признается Андрей Андреевич. – Когда собираюсь к детям, то всегда ставлю одно условие: ребенок должен написать мне письмо. И самое чудесное чудо случается, когда я достаю из мешка письмо ребенка и мы начинаем вместе его читать. И какие удивленные и восхищенные глаза у деток, когда ты спрашиваешь: «А правда, что на этот Новый год ты хотел грузовичок с синим кузовом?» И мальчишка с трепетом и надеждой отвечает: «Да». Тогда ты ему говоришь: «Знаешь, грузовиков-то продается много, а вот именно с таким кузовом – это надо поискать, но ты же знаешь, что Дед Мороз – это волшебник, и он нашел именно то, что ты хотел!»

Однажды на школьном утреннике Андрей Скиба похвалил костюм мальчика и спросил: «Где же ты купил такой замечательный костюм?» А он ответил: «Мы не купили, это бабушка сшила!» «Ну, тогда на следующий год я закажу себе шубу у твоей бабушки, пусть она и мне сошьет!», – заявил Дед Мороз. Надо ли говорить, что это обещание стало предметом гордости для пацаненка на ближайшие новогодние праздники?

Доверительное отношение к детям, дружелюбная и проникновенная беседа делают Деда Мороза не просто сказочным героем, но и самым лучшим другом всех ребят. Он нередко оставлял свой номер телефона, и уже даже после зимних каникул некоторые дети звонили Деду Морозу, чтобы поделиться своими секретами или обсудить какие-то вопросы.

Усы с секретом

На самом деле, чтобы Деду Морозу стать Дедом Морозом, нужно как минимум минут 30. Кареглазый и темнобровый Андрей Андреевич использует театральный грим, но экс-солисту Музыкального театра не привыкать. Он без труда справляется с новогодней палитрой. Два взмаха кисти – и уже брови поседели. Еще пара штрихов – и на ресницы лег новогодний иней. Три прикосновения краской – и уже порозовели щеки и нос. Накладная борода, седые длинные локоны и усы с завитками дополняют этот образ. Усы – особый секрет Андрея Андреевича.

– Усы должны двигаться вместе с губами, тогда создается впечатление, что они настоящие, – подчеркивает профессиональный актер.

Усы крепко садятся на гримерный клей, такой, каким приклеивают усы актерам театра и кино. Держится надежно.

И вот он – настоящий главный герой Нового года, тот, кто несет в своем мешке счастье, здоровье, любовь, удачу, благополучие, веселье, озорные, яркие праздники с фейерверками и подарками, с семейными посиделками и дружескими гуляньями… В него даже взрослые хоть чуть-чуть, но верят.

– Как-то мне удалось «провести» даже собственного сына, – вспоминает Андрей Скиба. – Ему было лет пять. Он знал, что папа работает в театре, много раз видел мой костюм, знал, где висят, стоят и лежат все атрибуты Деда Мороза. Но я пошел будто бы в магазин, а сам переоделся у соседа и постучал в дверь. Ребенок был изумлен. У него даже тени сомнения не было в том, что перед ним настоящий сказочный персонаж. Он даже решил подарить мне торт, который мы с женой купили в дефицитное советское время для встречи гостей.

Первый раз Дедом Морозом Андрей Скиба был в далеком 1962 году. ≪Морозить≫ пришлось молодому военнослужащему Советской Армии. ≪Голос хороший, будешь Дедом Морозом≫, – решил командир. Приказы, как известно, не обсуждаются. Надел солдат красную шубу, взял посох, мешок с подарками – и по сей день с этим арсеналом не расстается.

 Волшебный сундучок

Андрей Андреевич хранит детские подарки. В его волшебном сундучке и сувениры с символами Нового года, и бесконечные детские открытки, и картины, и поделки из природных материалов. Он никогда их не выбрасывает и берет с собой во все переезды.

– Когда становишься взрослым, понимаешь, что после Нового года ничего кардинально не изменится: та же работа, те же люди вокруг, та же обстановка, те же развлечения и так далее, – объясняет Андрей Андреевич. – Но когда встречаешь Новый год, когда идет последняя минута старого года, когда шампанское поднимается пеной в бокале, все равно где-то глубоко в душе веришь, что сейчас произойдет чудо!

И оно происходит, правда, для тех, кто в него верит, для вечных мальчиков и девочек и для настоящего Деда Мороза.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудо в наших руках

Чудо в наших руках

Юная омичка Вика Мануилова получила в подарок новые ...

Актуально

Все обязательства выполнены

Все обязательства ...

В минувшем году на реализацию национальных ...

Власть

Левый поворот

Левый поворот

Александр Бурков и Сергей Шелест проверили ход ...

Дата

«Ленинградцы – особенные люди»

«Ленинградцы – особенные ...

27 января – день полного освобождения Ленинграда от ...

Закон и порядок

Штраф на миллионы

Штраф на миллионы

В Омской области ужесточается контроль соблюдения ...

Здоровье

«Спутник» для маленьких

«Спутник» для маленьких

В Омскую область поступило 1200 доз вакцины против ...

Информбюро

Расширяя границы

Расширяя границы

Омскую область с официальным визитом посетила ...

История

Путешествие в Омск

Путешествие в Омск

Чем запомнился визит генерал-губернатора Сибири ...

Крупным планом

Полная мобилизация

Полная мобилизация

В регионе усилены все меры борьбы с covid-19

Село

Выведут на чистую воду

Выведут на чистую воду

Власти Омской области ликвидируют дефицит питьевой ...

Ситуация

Улей проблем

Улей проблем

Какие меры помогут избежать массовой гибели ...

Социум

Радость на тарелке

Радость на тарелке

В Омске в семейном ресторане «Где же кролик» ...

Событие

Большая вода для Иртыша

Большая вода для Иртыша

Государство реанимирует важную для омичей ...

Спектр

С нового года – повышение

С нового года – повышение

В Омской области увеличен размер ежемесячной ...

Спецпроекты

Труба зовет

Труба зовет

Омичи теперь смогут не платить за подведение ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Этот улыбчивый мальчишка мгновенно покорит вас ...

Фоторепортаж

Сокровищница мысли

Сокровищница мысли

Омская областная научная библиотека им. А. С. ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Борис!
Так держать, милый Андрей Андреевич!
Счастья тебе непомерного и Любьви детской не сгораемой с годами. С наступающим праздником и в душе Вашей! Будь для детей всегда сказочным Дедом Морозом Волшебником!!!
15 декабря, 18:45 | Ответить
Валентина
Андрюша, ты в театре всегда был веселым,смешливым, хорошим актером и ведущим концертов и замечательным ДЕДОМ МОРОЗОМ! С НОВЫМ ГОДОМ!!!
16 декабря, 00:01 | Ответить
Добавить комментарий