И вот она, нарядная!

И вот она, нарядная!

Дата публикации 15 декабря 2021 08:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Как елку сначала запрещали, а потом реабилитировали.

До революции в России главным зимним праздником считалось Рождество, отмечавшееся, как и в других странах, 25 декабря. Новый год тоже праздновался. Однако был «привязан» к Рождеству. Поэтому изначально наряженная елочка являлась рождественским атрибутом. Впервые украшать дома перед Рождеством сосновыми и можжевеловыми деревьями и ветками стали при Петре I, который привез этот обычай из Германии. Но в то время позволить себе такое удовольствие могли немногие. Лишь в XIX веке елки на Рождество, украшенные зажженными свечами, сладостями и игрушками, стали входить в широкий обиход.

После революции в России произошла реформа календаря. Страна перешла на новый стиль летоисчисления – григорианский календарь, уже принятый на тот момент в большинстве государств. Но российская церковь этот календарь признать отказалась и осталась на старом, юлианском. Так дата празднования православного Рождества сместилась на 7 января, которое, как и 1 января, не было тогда ни праздничным, ни выходным днем.

Тем не менее в первые годы советской власти его продолжали неофициально отмечать. Проводились и детские елки. Но только «красные».

Однако в конце 1920-х годов советская власть решает покончить с буржуазным обычаем. Продажа елок, празднование Рождества и даже Нового года оказываются под запретом. Одновременно развертывается активная пропаганда против религиозных праздничных традиций. Лишь в 1935 году по инициативе партийного деятеля Павла Постышева елочку в стране решено реабилитировать, превратив ее из буржуазной затеи в советскую детскую новогоднюю елку.

– Таким образом, традиции празднования Нового года и Рождества в сегодняшнем виде сложились у нас уже практически после Великой Отечественной войны. До вой­ны с традиционной культурой велась яростная борьба. Почему? Потому что большевики решили: русский народ должен стать той скрепой, вокруг которой начнут объединяться другие народы. Значит, его национальная культура как элемент национальной идентичности должна быть немного размыта. Ну, а чтобы ее как-то нивелировать, надо было, соответственно, найти ей замену, – говорит ведущий специалист Государственного центра народного творчества Омской области Ольга Лобзова.

Несмотря на это, некоторые обычаи, относившиеся к Новому году и Рождеству, дожили практически до наших дней. Так, рассказывает Ольга Лобзова, в селах к этим праздникам обязательно старались украсить избу. В первую очередь по-особому обряжался красный угол. Снимались с икон повседневные завесы и заменялись праздничными – с нарядной вышивкой. Еще одним элементом украшения изб были резаные снежинки – вырезанки, вытынанки, выцынанки, в разных областях они назывались по-разному. Ну, и обязательно готовились какие-то особые блюда, которые семьи не могли позволить себе каждый день. Такие, как варено-жареный поросенок.

– Осенью ведь кололась скотина, и во время поста ее приберегали до Нового года. Готовили поросенка так. Облепливали одну его половину тестом и ставили в печь. Получалось, что та часть, которая в тесте, варилась, вторая же запекалась, – рассказывает Ольга Лобзова.

Традиционно в рождественско-новогоднее меню входило коливо – сладкое блюдо из пареной пшеницы с медом, специями и сухофруктами.

– Но обо всех этих традициях, сохранявшихся в верующих семьях, сильно не кричали, – говорит Ольга Лобзова.

Только в послевоенное время было разрешено празднование Нового года с елкой. И некоторые забытые традиции стали потихоньку восстанавливаться. Появились артели, делавшие из ваты Дедов Морозов и елочные игрушки; работали стеклодувные мастерские, где стали изготавливать стеклянные новогодние украшения. Официальное признание в СССР Новый год получил в 1947 году, когда 1 января впервые было объявлено праздником.


Рецепты праздничных блюд, записанные специалистами

Государственного центра народного творчества Омской области

Блины с икрой карася

Понадобятся: икра карася – 200 г, молоко – 700 г, яйца – 3 шт., мука, масло растительное – 3 ст. ложки, сода – 0,5 ч. ложки, соль.

Разбиваем икру карася в молоке, добавляем яйца, соль, муку и доводим до консистенции блинного теста. Добавляем растительное масло и соду. Выпекаем. Подаем блины со сметаной и растопленным сливочным маслом.

Томленый гусь

Понадобятся: гусь, капуста квашеная, картофель, соль, перец, семена укропа и тмина.

Гусь рубится на куски, укладывается в чугунок. И на час отправляется в печь (духовку). По истечении этого времени к гусю добавляются капуста квашеная и сырой порезанный картофель. Все перемешивается. После этого добавляем в чугунок немного воды и снова отправляем его в духовку примерно на час. Главный секрет этого блюда в том, что овощи и гусь должны не запекаться, а томиться, пропитываясь соком. Для этого температура в духовке должна быть равномерной и не подниматься выше 200 градусов.

Щука в сметане

Щуку чистим, потрошим и нарезаем кусками. В глиняную посуду наливаем немного масла и выкладываем туда рыбу. Солим ее, перчим и выкладываем на рыбу натертую морковь и резаный лук. Сверху заливаем сметаной (деревенской) и ставим в духовку. Она должна быть холодной, иначе глиняная посуда тут же треснет. Запекаем рыбу при температуре 180 градусов. Ориентировочное время приготовления – 40 минут.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...