И вот она, нарядная!

И вот она, нарядная!

Дата публикации 15 декабря 2021 08:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Как елку сначала запрещали, а потом реабилитировали.

До революции в России главным зимним праздником считалось Рождество, отмечавшееся, как и в других странах, 25 декабря. Новый год тоже праздновался. Однако был «привязан» к Рождеству. Поэтому изначально наряженная елочка являлась рождественским атрибутом. Впервые украшать дома перед Рождеством сосновыми и можжевеловыми деревьями и ветками стали при Петре I, который привез этот обычай из Германии. Но в то время позволить себе такое удовольствие могли немногие. Лишь в XIX веке елки на Рождество, украшенные зажженными свечами, сладостями и игрушками, стали входить в широкий обиход.

После революции в России произошла реформа календаря. Страна перешла на новый стиль летоисчисления – григорианский календарь, уже принятый на тот момент в большинстве государств. Но российская церковь этот календарь признать отказалась и осталась на старом, юлианском. Так дата празднования православного Рождества сместилась на 7 января, которое, как и 1 января, не было тогда ни праздничным, ни выходным днем.

Тем не менее в первые годы советской власти его продолжали неофициально отмечать. Проводились и детские елки. Но только «красные».

Однако в конце 1920-х годов советская власть решает покончить с буржуазным обычаем. Продажа елок, празднование Рождества и даже Нового года оказываются под запретом. Одновременно развертывается активная пропаганда против религиозных праздничных традиций. Лишь в 1935 году по инициативе партийного деятеля Павла Постышева елочку в стране решено реабилитировать, превратив ее из буржуазной затеи в советскую детскую новогоднюю елку.

– Таким образом, традиции празднования Нового года и Рождества в сегодняшнем виде сложились у нас уже практически после Великой Отечественной войны. До вой­ны с традиционной культурой велась яростная борьба. Почему? Потому что большевики решили: русский народ должен стать той скрепой, вокруг которой начнут объединяться другие народы. Значит, его национальная культура как элемент национальной идентичности должна быть немного размыта. Ну, а чтобы ее как-то нивелировать, надо было, соответственно, найти ей замену, – говорит ведущий специалист Государственного центра народного творчества Омской области Ольга Лобзова.

Несмотря на это, некоторые обычаи, относившиеся к Новому году и Рождеству, дожили практически до наших дней. Так, рассказывает Ольга Лобзова, в селах к этим праздникам обязательно старались украсить избу. В первую очередь по-особому обряжался красный угол. Снимались с икон повседневные завесы и заменялись праздничными – с нарядной вышивкой. Еще одним элементом украшения изб были резаные снежинки – вырезанки, вытынанки, выцынанки, в разных областях они назывались по-разному. Ну, и обязательно готовились какие-то особые блюда, которые семьи не могли позволить себе каждый день. Такие, как варено-жареный поросенок.

– Осенью ведь кололась скотина, и во время поста ее приберегали до Нового года. Готовили поросенка так. Облепливали одну его половину тестом и ставили в печь. Получалось, что та часть, которая в тесте, варилась, вторая же запекалась, – рассказывает Ольга Лобзова.

Традиционно в рождественско-новогоднее меню входило коливо – сладкое блюдо из пареной пшеницы с медом, специями и сухофруктами.

– Но обо всех этих традициях, сохранявшихся в верующих семьях, сильно не кричали, – говорит Ольга Лобзова.

Только в послевоенное время было разрешено празднование Нового года с елкой. И некоторые забытые традиции стали потихоньку восстанавливаться. Появились артели, делавшие из ваты Дедов Морозов и елочные игрушки; работали стеклодувные мастерские, где стали изготавливать стеклянные новогодние украшения. Официальное признание в СССР Новый год получил в 1947 году, когда 1 января впервые было объявлено праздником.


Рецепты праздничных блюд, записанные специалистами

Государственного центра народного творчества Омской области

Блины с икрой карася

Понадобятся: икра карася – 200 г, молоко – 700 г, яйца – 3 шт., мука, масло растительное – 3 ст. ложки, сода – 0,5 ч. ложки, соль.

Разбиваем икру карася в молоке, добавляем яйца, соль, муку и доводим до консистенции блинного теста. Добавляем растительное масло и соду. Выпекаем. Подаем блины со сметаной и растопленным сливочным маслом.

Томленый гусь

Понадобятся: гусь, капуста квашеная, картофель, соль, перец, семена укропа и тмина.

Гусь рубится на куски, укладывается в чугунок. И на час отправляется в печь (духовку). По истечении этого времени к гусю добавляются капуста квашеная и сырой порезанный картофель. Все перемешивается. После этого добавляем в чугунок немного воды и снова отправляем его в духовку примерно на час. Главный секрет этого блюда в том, что овощи и гусь должны не запекаться, а томиться, пропитываясь соком. Для этого температура в духовке должна быть равномерной и не подниматься выше 200 градусов.

Щука в сметане

Щуку чистим, потрошим и нарезаем кусками. В глиняную посуду наливаем немного масла и выкладываем туда рыбу. Солим ее, перчим и выкладываем на рыбу натертую морковь и резаный лук. Сверху заливаем сметаной (деревенской) и ставим в духовку. Она должна быть холодной, иначе глиняная посуда тут же треснет. Запекаем рыбу при температуре 180 градусов. Ориентировочное время приготовления – 40 минут.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...