QR-коды уже сделали свое дело — Вадим Бережной

QR-коды уже сделали свое дело — Вадим Бережной

Дата публикации 15 декабря 2021 12:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Накануне принятия депутатами Законодательного собрания областного бюджета председатель комитета финансовой и бюджетной политики Вадим Бережной ответил на вопросы корреспондентов «Омской правды», а также как главврач рассказал о ситуации с коронавирусом.

— Какие основные решения приняты на съезде «Единой России», делегатом которого вы были?

— В год своего двадцатилетия на XX съезде партии «Единая Россия» подвела итоги работы за пять лет, наметила планы по реализации народной программы, с которой победила на выборах в Госдуму, а также обновила состав руководящих органов. Как отметил в своем выступлении президент России Владимир Владимирович Путин, успех партии на выборах определили не громкие лозунги, а отношение к избирателям. «Единая Россия» предложила людям конструктивную, созидательную и объединяющую повестку, а программа партии по праву стала называться народной, потому что основана на предложениях жителей страны. Руководящий состав партии обновлен на 50 процентов. Актив пополнился лидерами волонтеров, общественных и молодежных организаций — неравнодушными людьми, которые живут и работают на благо других.

— Как программные решения будут транслироваться на регионы? Появились перед вами новые задачи?

— Задачи партии на региональном уровне расширяются. На первом месте — совершенствование социальной поддержки граждан. Следует отметить, что «Единая Россия» взяла на себя значительную часть законодательной работы по этому направлению — сегодня получателями социальной поддержки являются более 50 миллионов человек. Во вторую очередь мы настроены на настойчивую реализацию народной программы партии, созданной на основе наказов наших земляков. По большинству из них мы уже работаем. Следующая задача — планомерное содействие созданию новых рабочих мест, позволяющих достойно зарабатывать, благоустраивать наши города и села. Ко всем партийным проектам важно привлечь молодежь, чтобы насытить новым видением и дыханием наше дальнейшее развитие.

— Вы, безусловно, следили за принятием федерального бюджета. Как известно, многие социальные расходы значительно увеличились. Нашло ли это отражение в областном бюджете на 2022 год?

 — В проекте областного бюджета на 2022 год предусмотрено 33,4 млрд рублей за счет поступлений из Федерации. С учетом тех решений, которые приняты и проведены во втором чтении федерального бюджета, поступления в бюджет Омской области с федерального уровня будут увеличены до 38 млрд рублей. Эти дополнительные суммы будут отражены в областном бюджете при принятии первых изменений. Конечно, год от года социальные расходы растут и в областном бюджете, в этом нет никаких сомнений.

— То есть вы хотите сказать, что удалось сохранить социальную направленность областного бюджета? Сколько средств будет направлено на выполнение социальных обязательств, какие направления получат приоритетное финансирование и сейчас, когда бюджет будет приниматься во втором чтении, и при последующих его изменениях, когда будут получены дополнительные средства в виде дотаций, субвенций и иных целевых средств из федерального бюджета?

— Конечно, бюджет остается социально направленным. Две трети от общего объема расходов в проекте областного бюджета приходится на программы социально-культурного блока. При этом мы видим, что доля расходов на программы социальной сферы год от года у нас в регионе растет. Конечно, большая часть этих расходов — это заработная плата работников бюджетной сферы. А самые финансово емкие отрасли традиционно — это образование, здравоохранение, социальная политика.

Безусловно, в ходе исполнения бюджет будет увеличиваться, и ряд статей, связанных с оказанием мер социальной поддержки, со здравоохранением, с содержанием учреждений, мы корректируем уже и сейчас, в режиме второго чтения проекта областного бюджета, и будем делать это в феврале, когда будем вносить первые изменения в бюджет и снова вернемся к этому вопросу. Что касается дополнительных федеральных средств, региону во втором чтении бюджета РФ распределено в общей сложности почти 4 млрд рублей дополнительной целевой поддержки. Это значит, что мы в полном объеме обеспечим и льготное лекарственное обеспечение, и меры поддержки граждан в трудной жизненной ситуации, будет создано еще больше новых мест в детсадах, больше детей-сирот получат жилье. И конечно, практика показывает, что в ходе исполнения бюджета объемы федеральной поддержки увеличиваются существенно, особенно показательны в этом плане 2020-2021 годы, когда в течение бюджетного года существенный прирост по федеральным средствам был обеспечен, особенно для отрасли здравоохранения.

— Понятно, что это связано с мерами по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. А с другой стороны, не прослеживается ли в этом случае и обратная связь? Повлияло ли на расходные обязательства областного бюджета то обстоятельство, что он формировался в условиях пандемии?

— Если говорить о возможностях бюджета, то в текущем году мы видим восстановление динамики по налоговым и неналоговым доходам в сравнении с низкой базой 2020 года, связанной с началом пандемии. Так, в 2020 году налоговые и неналоговые доходы поступили в размере 67,8 млрд рублей, а в 2021 году с учетом вторых изменений план по ним составляет 76,5 млрд рублей, то есть видим рост на уровне 13 процентов. По расходам также существенный рост — в текущем году план по расходам 132 млрд рублей, тогда как в 2020 году расходы составили 116,8 млрд рублей. В проекте областного бюджета на 2022 год расходы запланированы на уровне 104,5 млрд рублей, но уже в первых изменениях прирастут, по предварительным оценкам министерства финансов правительства Омской области, на 10 млрд рублей. Так что можно говорить о том, что влияние пандемии, конечно, есть, но его удается минимизировать. Социальные обязательства — то, что выполняется неукоснительно.  

— Принятие областного бюджета — это большая совместная работа правительства Омской области и местного самоуправления. Какие существенные поправки в статьи главного финансового документа внесли ваши коллеги-депутаты в ходе его обсуждения в комитетах?

— От фракции «Единой России» были предложены две ключевые поправки. Первая: мы предложили дополнительно направить на здравоохранение 600 млн рублей. Это решение позволит дофинансировать ряд важных статей, связанных в первую очередь с лекарственным обеспечением наших медучреждений.

Вторая поправка связана с необходимостью предусмотреть финансирование меры социальной поддержки детей-сирот, связанной с предоставлением сертификатов на жилье. Областной закон о дополнительной социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вступает в силу с 1 января. Предоставление новой социальной выплаты позволит детям самим выбрать себе жилье, воспользовавшись сертификатом. Мы пока только начинаем реализацию такой формы социальной поддержки, далее средства на эти цели следует увеличить.


— Смогли ли депутаты учесть все основные наказы избирателей, которые они давали им в ходе предвыборной кампании?

— Повторю еще раз. Все приоритеты учтены по максимуму, исходя из возможностей бюджета. Бюджет сохраняет социальную направленность, это первое, и предусматривает финансирование всех регламентированных обязательств, это второе. И третье, он имеет перспективы увеличения в ближайшие месяцы.

— Можно ли по количественным и качественным показателям назвать областной бюджет, как сегодня принято говорить, народным — как в решении стратегических задач, так и при выполнении всех первоочередных расходных обязательств, национальных проектов и государственных программ?

— Вне всякого сомнения, бюджет не может состоять из одних только расходов социальной сферы, есть ряд других направлений, финансирование которых не менее важно. Это, действительно, стратегические задачи, связанные с поддержкой реального сектора экономики, сельского хозяйства, дорожного строительства, с необходимостью поддерживать дотационные местные бюджеты.

У нас на реализацию национальных проектов в бюджете на 2022 год предусмотрено 14,9 млрд рублей, из них 4,6 млрд — это софинансирование из областного бюджета. И уже при первых изменениях финансирование по нацпроектам увеличится. Приоритеты остаются те же: это финансовая помощь семьям с детьми, модернизация первичного звена здравоохранения, строительство и ремонт дорог, строительство школ, развитие образовательной среды. Бюджет на сегодняшний день с учетом имеющихся возможностей максимально сбалансирован с учетом важности всех направлений.

Еще один важный момент: в проекте областного бюджета на 2022 год предусмотрено 50 млн рублей на реализацию как раз механизмов «народного бюджета», то есть на софинансирование инициативных проектов жителей районов Омской области, направленных на решение вопросов местного значения. Механизмы инициативного бюджетирования внедряются в соответствии с поручением президента РФ по всей стране, и Омская область не исключение. В 2021 году на реализацию инициатив жителей из областного бюджета направлено 20 млн рублей, профинансировано 15 проектов. В 2022 году удастся профинансировать уже более 30 проектов. Это проекты, связанные с благоустройством общественных территорий, устройством детских площадок, стадионов, хоккейных коробок и других важных для любого населенного пункта объектов. В состав конкурсной комиссии по отбору проектов входят в том числе и депутаты Законодательного собрания. Мы видим востребованность этого направления среди муниципальных образований, особенно сельских.

 — Последние два года всех без исключения омичей волнует вопрос заболеваемости коронавирусом. Вышла ли Омская область на плато?

— Да, регион выходит на плато по заболеваемости, но тревожит то, что пришли мы к этому плато с очень высоким уровнем показателя заболеваемости — выявляется почти 600 новых заболевших каждый день (для сравнения: в Новосибирске — 400, в Тюмени — 300). К сожалению, очень долго мы не могли затормозить рост — частично из-за безответственного отношения к ношению масок, частично — из-за недостаточных темпов вакцинации. Вспомним: смертность при ковиде по стране — 2,8 процента. Теперь посчитайте, жизнь какого количества людей из этих шестисот не удастся спасти, несмотря ни на какие усилия медиков. Еще одна сегодняшняя печальная особенность — в ковидные госпитали продолжают поступать очень тяжелые пациенты. В реанимационных отделениях по-прежнему много работы.

— Вакцинация как-то затормозила этот процесс? Мы выходим или нет на цифры, необходимые для коллективного иммунитета?

— Полностью привито от ковида в Омской области почти 700 тысяч человек. Напомню, что всего у нас взрослого населения в Омской области около 1 млн 400 тыс. человек. Рост волны поступлений в стационары замедлился именно благодаря увеличению числа привитых. Ведь мы уже знаем: вакцина защищает не столько от заболевания, сколько от его тяжелого течения, то есть от госпитализации с вирусной пневмонией. Но для предотвращения будущей волны достигнутого уровня вакцинации недостаточно. Для предотвращения угрозы новых мутаций коронавируса необходимо, чтобы высокие уровни защитных антител были хотя бы у 80 процентов взрослых!

— В чем вы видите плюсы такого инструмента «управления» вакцинацией, как законодательное введение OR-кодов?

Я с пониманием отношусь к позиции тех, кто недоволен ситуацией с QR-кодами. Но факт остается фактом — этот инструмент уже сделал свое дело. Благодаря этой мере в Омской области только за ноябрь привились более 210 тыс. жителей, рост поступлений в стационары замедлился, а год назад нарастание продолжалось до середины января. Кто-нибудь готов посчитать, сколько сотен человеческих жизней сохранено?

— Как омское здравоохранение готовится к встрече нового штамма? Что от него можно ожидать, судя по первым исследованиям?

— Новый штамм несет новые мутации, а это угроза непредсказуемости, это возможная нечувствительность к лечению, возможные неожиданные симптомы. Подготовка идет. Занимаемся не только вакцинацией, но и модернизацией кислородного оборудования (региональный минздрав только на этой неделе привез и раздал в больницы 600 мощных кислородных концентраторов). Увеличиваются централизованные поставки медикаментов в поликлиники и стационары. Готовятся к новому этапу борьбы дополнительные ковидные базы. Очень бы хотелось, чтобы медицинские работники успели хоть немного восстановиться перед новой возможной волной.

— Скоро Новый год. Нужны ли дополнительные ковидные ограничения на праздники?

Думаю, что существующих ограничительных мер достаточно. Важнее, чтобы они выполнялись и контролировались. Я бы рекомендовал воздержаться от поездок за рубеж, в те страны, где сегодня обнаружен новый штамм коронавируса. Давайте проведем по возможности эти выходные в кругу своей семьи.

— Что вы бы нам всем пожелали в наступающем году?

— Я хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, стабильности и оптимизма! Пусть грядущий год станет для омичей и Омской области годом новых достижений и позитива. У нас столько великолепных людей, столько добрых начинаний, столько удивительных мест — пусть они станут центром притяжения внимания и удачи.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий