Казак, генерал, ученый: памяти Георгия Катанаева

Дата публикации 19 декабря 2021 11:11 Источник фото Из фондов ОГИК музея

Георгий Ефремович Катанаев (1848-1921) является одним из выдающихся представителей сибирской казачьей интеллигенции и омской дореволюционной общественности.

Сегодняшний наш рассказ пойдёт именно об этом человеке, которому не пришлось воевать, но зато свойственно было изучать, писать и собирать. Имеется и повод для данной статьи. 18 декабря этого года исполнился ровно век со дня кончины героя нашего повествования.

НАЧАЛО ПУТИ

В 1846 г. отряд сибирских казаков основал в Киргизской степи (т. е. на территории ныне суверенного Казахстана) новую казачью станицу, названную Атбасарской. В этом-то селении в семье хорунжего 2-го казачьего полка родом из станицы Котуркульской Ефрема Трофимовича Катанаева и законной жены его Марии Григорьевны появился на свет 22 апреля для нас теперь очень далёкого 1848 г. младенец, которого счастливые родители нарекли Георгием. Таинство крещения новорождённого, который был в станице двадцатым по счёту мальчиком из родившихся с начала года, состоялось 25 апреля. Проходило оно в Знаменской церкви, возведённой незадолго до этого, в 1847 г. Таинство Св. Крещения совершил местный священник Стефан Чукмасов в присутствии восприемников (а попросту говоря крёстных), которыми были смотритель атбасарского провиантского магазина советник Григорий Пантелеймонович Компанец и вдова священника Степанида Васильевна Ильина. О чём и была сделана соответствующая запись в Метрической книге церкви.

Мальчик рос в казачьей семье. С ранних лет он проявил способность к различного рода наукам, которые сперва изучал в станичной школе, затем в Сибирском кадетском корпусе, который располагался тогда в Омске, а напоследок даже в двух Академиях: сельскохозяйственной Петровско-Разумовской и Николаевской Генерального Штаба. Как и ряд его сверстников, он вступил в службу хорунжим, которую с исправностью и должным рвением нёс в 1-м полковом Округе Сибирского казачьего войска. Начиная с этого обер-офицерского чина Г. Е. Катанаев прошёл всю военно-иерархическую лестницу до того, как получить чин генерал-лейтенанта. В этом нелёгком пути на вершину военной карьеры он попеременно занимал как строевые, так и военно-административные должности. Общий стаж его служебной выслуги насчитывает более 42 лет. За её беспорочность и долговременность Г.Е. Катанаев имел целый ряд орденов и медалей.

Г.Е. Катанаев. Фото из частной коллекции.

«СЛУЖИЛ Я ПРАВДОЙ ГОСУДАРЮ И ЗА ОТЕЧЕСТВО РАДЕЛ СВОЁ...»

Правдивая и ревностная служба Отечеству своему всегда поощряется! Об уважении и доверии к Г.Е. Катанаеву со стороны «власть предержащих» говорят следующие факты: в 1891 г. во время возвращения Цесаревича Николая Александровича (будущего Императора Николая II) из величайшего кругосветного путешествия и проезда его по России, при нём в роли сведущего человека (по нашему попросту говоря – гида) в пределах Степного Генерал-губернаторства и выступил Георгий Ефремович. Ведь именно он провожал Августейшую Особу вплоть до границы с Оренбургским Краем.

Цесаревич среди воинских и казачьих чинов в г. Омске. 15 июля 1891 г. Г.Е. Катанаев стоит во втором ряду третий слева. Из фондов ГИАОО.

Выйдя в отставку в 1907 г. в чине генерал-лейтенанта, он полностью отдается научной и общественной работе, о которой пойдёт речь чуть ниже.

С началом гражданской войны он, наверное, неожиданно для самого себя был вновь принят на военную службу. Вы спросите, чем же убелённый сединами старец обратил на себя внимание вышестоящего начальства? Ответ довольно прост: своими знаниями и опытом. Георгий Ефремович участвует в работе Военного совещания при Сибирском Временном Правительстве и Государственном совещании в городе Уфе. При А.В. Колчаке он председательствует в следственных комиссиях по «делу» атамана Семенова и по реабилитации воинских чинов, состоящих на службе у большевиков. В ноябре 1919 г. Катанаев «в служебном порядке» был эвакуирован в Иркутск. А 5 января 1920 г. был арестован красными. Сидел в одной тюрьме с А. В. Колчаком и В. Н. Пепеляевым, откуда был выпущен ЧК «по дряхлости и совершенному отсутствию конкретных данных к какому-либо обвинению...».

Вернувшись в Омск, он, военный чиновник, впервые за всю свою жизнь обращается к чисто гражданской службе, а именно к работе в Сибархиве. Катанаев не был сторонником большевиков, но, чтобы не умереть с голоду, стал через архивное дело сотрудничать с советской властью.

Занимая в дореволюционное время высшие военно-административные и представительные должности, к которым следует отнести его председательствование в Войсковом Хозяйственном Правлении и членство в Комитете, функционирующем при Главном Управлении казачьих войск, Георгий Ефремович принимает активное участие в разработке и воплощение в жизнь важнейших для Сибирского казачества мероприятий. Наглядным примером тому может служить вопрос о «старшинстве» Войска, которое сибирские казаки благодаря ему ведут аж с 1582 года, т. е. с похода Ермака в Сибирь.

«И НА НАУКУ ВРЕМЯ ОСТАВАЛОСЬ».

Не являясь профессиональным географом и историком, Г. Е. Катанаев, в силу природных дарований и полученного им прекрасного образования, начинает интересоваться рядом вопросов исторического, географического и этнографического характера. Насколько серьезны и основательны были проведенные им изыскания, читатель может судить хотя бы по названию появившегося из под его пера следующих работ: «Аборигены, старожилы и новоселы Степного Края» - Омск, 1920 г. ; «Потанин как исследователь и общественный деятель Сибири» - Омск, 1920 г. ; «Сибирь эпохи Петра Великого» - Омск, 1920 г.

Особый интерес для Г. Е. Катанаева отчасти по долгу службы, а также в силу слабой изученности темы и казачьего происхождения самого исследователя, представляло родное ему Сибирское казачье войско. Ему, именно ему, были посвящены такие работы, как: «Краткий исторический обзор службы Сибирского казачьего войска с 1582 по 1908 гг.» (СПб., 1908), «Западно-Сибирское казачество и его роль в обследовании и занятии русскими Сибири и Средней Азии – вып. I – кон. XVI – нач. XVII вв.» (СПб., 1908), «Офицерство и рядовое казачество наше» (Омск, 1918) и ряд других сочинений.

Одна из работ Г.К. Катанаева. Личная библиотека автора.

«НА БЛАГО ОБЩЕСТВА ТРУДЯСЬ…»

Г. Е. Катанаев был заметной фигурой на фоне общественной жизни Западной Сибири вообще и Омска в частности. В 1877 г. он выступил в качестве одного из 7-ми членов-учредителей Западно-Сибирского Отдела Русского Императорского Географического Общества. 34 года отдал он общественной работе в Отделе, исполняя в нем в разное время почти все обязанности, начиная с библиотекаря и хранителя музея и заканчивая председателем (1893-1897 гг.). Во время его управления Отдел не только отстроил себе собственное здание, комплектовал библиотеку и пополнял музей, но и активно участвовал в международных и отечественных выставках, снаряжал многочисленные научно-исследовательские экспедиции и издавал научные труды.

Г. Е. Катанаев являлся также членом Военно-исторического общества, Общества вспомоществования нуждающимся переселенцам в Степном генерал-губернаторстве, Омского отдела Московского общества сельского хозяйства, а также общества исследователей Сибири, входил в приходское попечительство Омской Войсковой Никольской церкви. Ко всему этому следует добавить исполнение Г. Е. Катанаевым обязанностей ответственного распорядителя в ряде коллективных мероприятий. Так, например, в 1876 г. он был участковым руководителем первой в Сибири однодневной переписи населения города Омска, а в 1911 г. он являлся главным комиссаром Первой Западно-Сибирской Сельскохозяйственной выставки, проходившей в городе Омске. Георгий Ефремович принимал активное участие в работе разного рода комитетов, одним из таковых был Акмолинский областной кустарный комитет. Довелось ему редактировать и целый ряд местных периодических изданий. Наиболее известные из них: газета «Сибирские войсковые ведомости», а также журналы «Иртыш» и «Вестник помощи призванным на войну».

Состоя в течение ряда лет гласным Омской Городской Думы и почетным мировым судьей Омского судебного округа, Г. Е. Катанаев принимал участие и в городских делах, в том числе направленных на благоустройство города Омска. На рубеже веков в 1894-1900 гг. Георгий Ефремович серьезно увлекся фотографией. Он успешно осваивает этот предмет, запечатлевая на фотопластины виды тогдашнего Омска. Именно Г. Е. Катанаеву, как омичу и исследователю, принадлежит первенство в постановке вопроса о датировке и обстоятельствах основания нашего города, а отчасти и инициатива празднования его 200-летнего юбилея.

Будучи неравнодушным к делу народного образования, Г. Е. Катанаев не только сам занимался педагогической деятельностью (был воспитателем и преподавателем в Сибирском кадетском корпусе), но и, находясь на военно-административных должностях, активно содействовал развитию школьного дела в Сибирском казачьем войске. Так, после его ухода в отставку практически в каждом поселении сибирских казаков имелась своя школа.

В последние полтора года жизни (с июня 1920 г.) он заведовал VI секцией Сибархива с отделением истории и археологии при ЗСОРГО. 18 декабря 1921 г. Георгия Ефремовича не стало. Он умер в своем доме по улице Блохинской, 14 (сегодня это остатки ул. Булатова, на которой дом казака-историка для потомков оказался навсегда утраченным). Смерть наступила в результате паралича. О смерти органам ЗАГСа на следующий день после кончины сообщила Ольга Серебрянникова. Он был похоронен на упраздненном в советское время Казачьем кладбище. Могила его не сохранилась. Но сохранилась память о нём. На здании бывшего Войскового Хозяйственного Правления (ныне его занимает Омский Юридический Институт), где длительное время служил Г.Е. Катанаев, ему установлена мемориальная доска. Её установили и торжественно открыли в мае 1993 г. Барельеф на ней был изготовлен скульптором Сергеем Голованцевым.

Мемориальная доска Г.Е. Катанаеву на здании Омского Юридического Института. Фото из собрания автора

Данное событие было приурочено к 180-летию Омского кадетского корпуса и 145-летию со дня рождения Г.Е. Катанаева. Кстати, на здании Омского кадетского корпуса, где учился и преподавал в своё время Георгий Ефремович, ему тоже установлена мемориальная таблица.

В день 100-летня со дня кончины по славному сибирскому казаку во Всехсвятском храме г. Омска протоиереем отцом Владимиром Игнатюком была отслужена панихида. В ней приняли участие прихожане храма и докладчики Первых военно-исторических чтений, прошедших накануне в Омске. Последними так же были возложены цветы к двум мемориальным доскам. А в историческом парке «Россия-моя история» членами ОРОО «Достояние Сибири» А.М. Лосуновым и К.В. Сергеевым была прочитана лекция о Г.Е. Катанаеве.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»