Вместо церкви в омском сквере появится колесо обозрения

Вместо церкви в омском сквере появится колесо обозрения

Дата публикации 5 февраля 2013 07:58 Автор Ольга Данилова

Главный архитектор Омска Анатолий Тиль подтвердил, что в Воскресенском сквере появится колесо обозрения, а в парке Победы — Дом торжественных обрядов. При этом, по словам главного зодчего, строить церкви в рекреационных зонах теперь запрещено.
Главный архитектор Омска Анатолий Тиль подтвердил, что в Воскресенском сквере появится колесо обозрения, а в парке Победы — Дом торжественных обрядов. При этом главный зодчий напомнил, что строить церкви в рекреационных зонах теперь запрещено.
 
По словам директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолия Тиля, решение о возведении в Воскресенском сквере кольца обозрения принял Союз архитекторов. 
 
— Прошу не путать колесо обозрения с «чертовым» колесом, на котором катались для получения адреналина, — предостерег присутствующих на пресс-конференции, вчера, 4 февраля, Анатолий Тиль.
 
По словам главного архитектора, не каждый омич может увидеть свой город с высоты птичьего полета, а так — у жителей города будет возможность оценить архитектурный ансамбль Омской крепости, узнать историю своей малой родины.
 
— Вообще же, там должно быть не только колесо обозрения, но и зимний сад. Этого пока в Омске нет, — добавил красок в картину Анатолий Тиль.
 
Раньше архитекторы критиковали проект и предлагали поставить колесо обозрения на набережной между Комсомольским и Юбилейным мостами. Однако, видимо, теперь смирились с его расположением в историческом месте. Напомним, проект принадлежит ООО «Юката», разработчик архитектурного решения — руководитель мастерской «Домус» Игорь Вахитов.
 
Анатолий Тиль сообщил, что раньше в омских скверах можно было строить только храмы. Теперь же по решению суда у застройщиков такой возможности больше нет: еще в 2011 году старшая по дому № 7 по ул. СибНИИСХоз Елена Свешникова добилась запрета любого строительства в скверах. А вот в парках, добавил главный зодчий, строить можно и нужно. 
 
Он рассказал, что скоро на территории парка Победы появится дворец торжественных обрядов.
 
— Почему бы нам не воспользоваться этой территорией, когда происходит торжественный акт, — заявил Тиль. — Туда все равно молодожены приезжают. Мы предлагаем омичам высказать свое мнение на публичных слушаниях.
 
По словам Тиля, дворец торжественных обрядов должен быть областного значения, так как из районов Омской области добраться туда несложно. А рядом с ним появится архив.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов