В 2020 году российский рынок свинины продолжал расти. РФ относится к пяти мировым производителям данного продукта. За прошлый год российские производители поставили на рынок около 4,3 миллиона тонн в убойном весе, что на 5% больше 2019 года.
Хорошие показатели
Прошлый, 2020 год стал особенным. Ведь Россия стала страной, которая себя полностью обеспечивает свининой, даже остаются излишки для экспорта. Сейчас началась следующая стадия – зрелости, когда приходится искать новые внешние рынки сбыта, а вместе с тем необходимо думать о производстве новых видов полуфабрикатов из свинины для расширения ассортимента.
Если рассматривать структуру, то промышленное производство сейчас составляет 90%, а 10% - личные подсобные хозяйства. Как показывает анализ рынка свинины в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/254-rynok-svininy-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2014-2018-gg.html, поголовье растет, а в связи с этим, цены на готовый продукт снижаются. К примеру, за прошлый год в первом полугодии оптовые цены упали на 10%, с 113,54 до 92,88 рублей за килограмм. Это привело к тому, что свинину стали покупать намного чаще. К примеру, за первое полугодие 2020 года рост составил до 2,04 миллионов тонн или на 5%. Тогда, как показатели по остальным видам мяса были отрицательные.
Обзор рынка свинины в РФ выявил следующих крупных производителей продукции:
- АХ МИРАТОРГ – 11%.
- ГК РУСАГРО – 7%.
- ООО ВЕЛИКОЛУКСКИЙ СВИНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС – 6,5%.
- ГК ЧЕРКИЗОВО – 6,2%.
- ООО ГК АГРО-БЕЛОГОРЬЕ – 5%.
- ГК АГРОЭКО – 4,5%.
Между этими крупными компаниями разгорается борьба за конкуренцию. Но о монополии рынка говорить пока рано. По данным специалистов доля каких-либо компаний при монополии должна составлять не менее 25%. А, как видно из списка, не одна из компаний не достигла уровня и 20%.
Цифры импорта и экспорта
Проведенный компанией ACG анализ импорта и экспорта свинины в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/1090-import-i-eksport-svininy-svezhey-ohlazhdennoy-ili-zamorozhennoy-v-rossii-v-2018-g.html подтверждает, что уже за прошлый год цифры экспорта превысили импортные поставки. За прошлый год – это 91 тысяча тонн импортной продукции или 3% от общего потребления.
За последние пять лет экспортные поставки увеличились в 40 раз: с 3,1 до 119 тысяч тонн. В частности за 2020 год российские производители отправили в Гонконг и Вьетнам продукции на 320% больше, чем в 2019 году.
Основные направления и задачи
По оценкам экспертов производство может расти за счет расширения внешних границ. Наиболее ценными и перспективными покупателями выступают потребители из Восточно-Азиатских регионов. Причем прирост производства будут обеспечивать те компании, которые входят в топ-10. В планах –увеличение экспортных поставок до 7%.
Эксперты утверждают, что рост объемов возможен по нескольким направлениям: низкие цены поведут за собой увеличение потребления на 2%. При этом на удовлетворение растущего спроса нужно порядка 320 тысяч тонн, до 250 тысяч тонн понадобиться в качестве компенсации за закрытие мелких производственных комплексов, до 170 тысяч тонн нужно для покрытия убытков от закрытия ЛПХ, а 70 тысяч тонн необходимо на закрытие затрат импорта. А до 370 тысяч тонн отправится на экспорт.
Но существует несколько проблем. Одна из них – снижение инвестиционной активности со стороны государства. Власть считает, что в эту отрасль до недавнего времени и так было много вливаний.
Также развитию отрасли мешает усиление процессов консолидации в продуктовом и сетевом ретейле.
Насущной проблемой является возрастание себестоимости производства из-за повышения кормовых составляющих и стоимости кормов в целом. Так, себестоимость за прошлый год возросла на 23% или на 20 рублей за килограмм.
Но все эти проблемы легко решаемы за счет поиска новых рынков сбыта, а также за счет поиска переработки продукции, введения новой линейки полуфабрикатов из свинины.
Источник: https://alto-group.ru
На правах рекламы