Новый год – время подводить итоги

Новый год – время подводить итоги

Дата публикации 22 декабря 2021 07:49 Автор

ОАО «РЖД» не только важнейший партнер и инвестор региона, но и один из крупнейших налогоплательщиков.

Исторически так сложилось, что именно Транссибирская железнодорожная магистраль определила будущее Омска как областного центра. Сегодня около 10 тыс. омичей и жителей области работают на различных предприятиях и в дочерних зависимых сообществах компании «Российские железные дороги». Более 13 тыс. ветеранов-железнодорожников находятся под опекой коллег.

 Объекты особой важности

ОАО «РЖД» традиционно выступает не только партнером и инвестором, но и одним из крупнейших налогоплательщиков и потребителей продукции омских предприятий. Только за одиннадцать месяцев железная дорога перечислила в бюджеты Омской области более 1,1 млрд рублей налоговых платежей. А это важный вклад в социальную стабильность и развитие экономики в регионе. Перевезено более 15,1 млн тонн грузов и более 3,2 млн пассажиров в дальнем и пригородном сообщении.

2021 год, несмотря на пандемийные ограничения, для железнодорожников Омска оказался богатым на события и достижения. С начала года железнодорожниками проведено масштабное обновление инфраструктуры и технических средств, зданий и сооружений практически по всем хозяйствам: пути, автоматики и телемеханики, энергетики, движения, в локомотивном, вагонном и пассажирском комплексе.

Основная часть инвестиционной программы этого года, направлена на модернизацию железнодорожного полотна и завершение строительства нового однопутного железнодорожного моста через реку Омь. В период сезонной путеремонтной кампании омские железнодорожники обновили более 180 км пути, что вдвое превышает показатели прошлого года. Учитывая объемы ремонтной программы региона и постоянно растущий грузооборот, большая ответственность ложится на плечи работников путевого хозяйства в части текущего содержания пути.

С опережением графика были выполнены работы по строительству нового современного железнодорожного моста через реку Омь, соединяющего нефтехимический промышленный кластер города с главными путями Транссиба. В июне этого года уже состоялось техническое открытие движения поездов по новому мосту. В настоящее время реализация проекта находится в финальной стадии, идут завершающие подготовительные работы к официальному открытию.

Для обеспечения безопасной работы железнодорожного транспорта и пассажиров в Омск поступил новый пожарный поезд. Он будет дислоцироваться на станции Комбинатская. Поезд нового поколения обладает рядом инноваций, которые значительно усовершенствуют работу пожарных формирований Омского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта.

А в Исилькуле для пожарных-железнодорожников в начале года был введен в эксплуатацию новый административно-бытовой корпус.

 На высокой скорости

В Омской области Западно-Сибирская магистраль продолжает развитие сервисов для грузоотправителей по ускоренной доставке грузов. За одиннадцать месяцев со станций региона ускоренной доставкой было отправлено 29 организованных поездов, что вдвое превышает показатели прошлого года. Речь идет о таких услугах, как «Грузовой экспресс» и «Контейнерные поезда». В рамках данного сервиса в текущем году уже отправлено около 100 тыс. тонн грузов.

Отгрузку зерна со станций Омской области осуществляют более 40 предприятий-грузоотправителей. Для удобства сельхозпроизводителей в этом году железнодорожники начали формировать «Зерновые экспрессы» на промежуточных станциях Омской области.

Новый маршрут для ускоренной отправки грузов был сформирован от станции Черлак. Доставка грузов ускоренными контейнерными поездами во внутрироссийском и экспортном сообщении из Омска позволяет поставлять продукцию напрямую от производителя к потребителю. Высокая скорость доставки достигается за счет того, что состав идет от станции отправления до станции назначения без расформирования.

 Для удобства пассажиров

Много было сделано для пассажиров. На железнодорожном вокзале Омска сданы в эксплуатацию четыре новых эскалатора, соединяющих первый этаж здания с основными залами ожидания. Замена эскалаторов проводилась в рамках технического перевооружения вокзала в соответствии с современными требованиями. Для повышения комфорта пассажиров эскалаторы имеют  низкую шумовую нагрузку, плавный запуск и торможение. Кроме того, они более удобны в техническом обслуживании.

Напомним, что Омскому железнодорожному вокзалу исполнилось 125 лет. Современный вокзал способен вместить 1600 человек. Ежесуточно его услугами пользуются от 2,5 тыс. до 4 тыс. пассажиров. В последние годы на вокзале  был значительно увеличен спектр предоставляемых пассажирских услуг, в том числе созданы условия для доступа маломобильных граждан к объектам вокзальной инфраструктуры, организованы досуговые зоны и детская площадка.

На вокзале установлена современная интегрированная комплексная система безопасности с расширенными функциями видеоаналитики, а также восемь рентгено-телевизионных установок для досмотра грузов и ручной клади.

 Хрустальное сердце Омска

Омские железнодорожники принимают самое активное участие и в культурной жизни Омска, и в реализации общегородских экологических проектах, и в добровольческой деятельности.

Так, например, Омское территориальное управление Западно-Сибирской железной дороги участвовало в экскурсионном флешмобе, приуроченном к всемирному Дню туризма.

Идет активное сотрудничество музея омских железнодорожников и творческой интеллигенции города. В течение года было реализовано пять совместных творческих проектов с художниками Омска, направленных на популяризацию железнодорожного транспорта. Дважды железнодорожные предприятия принимали участие во Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», а на днях волонтерский отряд железнодорожников стал одним из победителей конкурса добровольческих инициатив «Хрустальное сердце Омска».

В ТЕМУ:

Женское дело

Важным событием этого года стало то, что женщины стали работать машинистами и помощниками машинистов в моторвагонном депо Омск.

В феврале в Омском регионе две девушки впервые в новейшей истории приступили к работе помощников машиниста в составе локомотивных бригадах пригородных электропоездов. Совсем недавно одна из них Александра Савельева завершила обучение уже на машиниста. В следующем году она начнет обкатку в этой мужской профессии.

 Фото из архива предприятия

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудо в наших руках

Чудо в наших руках

Юная омичка Вика Мануилова получила в подарок новые ...

Актуально

Все обязательства выполнены

Все обязательства ...

В минувшем году на реализацию национальных ...

Власть

Левый поворот

Левый поворот

Александр Бурков и Сергей Шелест проверили ход ...

Дата

«Ленинградцы – особенные люди»

«Ленинградцы – особенные ...

27 января – день полного освобождения Ленинграда от ...

Закон и порядок

Штраф на миллионы

Штраф на миллионы

В Омской области ужесточается контроль соблюдения ...

Здоровье

«Спутник» для маленьких

«Спутник» для маленьких

В Омскую область поступило 1200 доз вакцины против ...

Информбюро

Расширяя границы

Расширяя границы

Омскую область с официальным визитом посетила ...

История

Путешествие в Омск

Путешествие в Омск

Чем запомнился визит генерал-губернатора Сибири ...

Крупным планом

Полная мобилизация

Полная мобилизация

В регионе усилены все меры борьбы с covid-19

Село

Выведут на чистую воду

Выведут на чистую воду

Власти Омской области ликвидируют дефицит питьевой ...

Ситуация

Улей проблем

Улей проблем

Какие меры помогут избежать массовой гибели ...

Социум

Радость на тарелке

Радость на тарелке

В Омске в семейном ресторане «Где же кролик» ...

Событие

Большая вода для Иртыша

Большая вода для Иртыша

Государство реанимирует важную для омичей ...

Спектр

С нового года – повышение

С нового года – повышение

В Омской области увеличен размер ежемесячной ...

Спецпроекты

Труба зовет

Труба зовет

Омичи теперь смогут не платить за подведение ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Этот улыбчивый мальчишка мгновенно покорит вас ...

Фоторепортаж

Сокровищница мысли

Сокровищница мысли

Омская областная научная библиотека им. А. С. ...

Добавить комментарий