Лучшей омской картиной — 2012 в Омске стал «Месяцеслов»

Лучшей омской картиной — 2012 в Омске стал «Месяцеслов»

Дата публикации 5 февраля 2013 11:34 Автор Мария Мурманцева

Определены авторы лучших произведений в рамках конкурса «Лучшее художественное произведение 2012 года». Лауреатами стали шесть омских художников в различных номинациях.
Определены авторы лучших произведений в рамках конкурса «Лучшее художественное произведение 2012 года». Лауреатами стали шесть омских художников в различных номинациях.
 
Члены жюри, в состав которого входили авторитетные омские искусствоведы и художники, определили авторов лучших произведений в шести номинациях. Как признается представитель жюри конкурса, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный художник РФ Георгий Кичигин, выбор был очень непростым.

— Работать в жюри всегда несладко, потому что ты судишь своих коллег. В этот раз сложность заключалась в том, что не было явно худших или явно лучших работ. Все были почти равны. И мы мучились: были разные взгляды на первое, второе, третье места. Но в итоге пришли к одному решению. Места занимают не сами художники: мы не играем в царя горы — кто главнее, кто славнее… Нам важно, кто лучше для организации и для самого себя проработал прошедший год.

Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального министерства культуры, лауреатами выставки-конкурса стали Игорь Санин за произведения из серии «Сибирские деревни» (номинация «Графика»), Александр Капралов за произведение «Царская охота» («Скульптура»), Павел Минин за произведение «Крест поклонный» («Декоративно-прикладное искусство»).

Первое место в номинации «Живопись» заняла работа Сергея Александрова «Месяцеслов». Над крупным художественным произведением он работал около полугода. Полотно включает 12 самостоятельных, но связанных общей идеей картин. Каждая картина цикла — символическое изображение одного из месяцев года.

— Это очень значимая для меня работа о житейских, мирских радостях, — рассказывает автор, — Я старался передать, чем дорог для меня каждый месяц, что я ощущаю, когда он приходит.

Победителями в номинации «Кураторский проект» были признаны Владимир Чирков за научно-выставочный проект «Музейные встречи в феврале» и Андрей Машанов за межрегиональный художественно-выставочный проект «Иртыш — Енисей: великие реки сибирского искусства».
Дипломом лауреата в номинации «Искусствоведение» награждена Людмила Богомолова.

Посетители выставки тоже имели возможность выбрать лучшее, на их взгляд, произведение: приз зрительских симпатий с большим отрывом получил Александр Макаров за триптих «Посвящение Либерову». А приз профессиональных симпатий коллеги вручили Игорю Санину за серию «Сибирские деревни».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...