Лучшей омской картиной — 2012 в Омске стал «Месяцеслов»

Лучшей омской картиной — 2012 в Омске стал «Месяцеслов»

Дата публикации 5 февраля 2013 11:34 Автор Мария Мурманцева

Определены авторы лучших произведений в рамках конкурса «Лучшее художественное произведение 2012 года». Лауреатами стали шесть омских художников в различных номинациях.
Определены авторы лучших произведений в рамках конкурса «Лучшее художественное произведение 2012 года». Лауреатами стали шесть омских художников в различных номинациях.
 
Члены жюри, в состав которого входили авторитетные омские искусствоведы и художники, определили авторов лучших произведений в шести номинациях. Как признается представитель жюри конкурса, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный художник РФ Георгий Кичигин, выбор был очень непростым.

— Работать в жюри всегда несладко, потому что ты судишь своих коллег. В этот раз сложность заключалась в том, что не было явно худших или явно лучших работ. Все были почти равны. И мы мучились: были разные взгляды на первое, второе, третье места. Но в итоге пришли к одному решению. Места занимают не сами художники: мы не играем в царя горы — кто главнее, кто славнее… Нам важно, кто лучше для организации и для самого себя проработал прошедший год.

Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального министерства культуры, лауреатами выставки-конкурса стали Игорь Санин за произведения из серии «Сибирские деревни» (номинация «Графика»), Александр Капралов за произведение «Царская охота» («Скульптура»), Павел Минин за произведение «Крест поклонный» («Декоративно-прикладное искусство»).

Первое место в номинации «Живопись» заняла работа Сергея Александрова «Месяцеслов». Над крупным художественным произведением он работал около полугода. Полотно включает 12 самостоятельных, но связанных общей идеей картин. Каждая картина цикла — символическое изображение одного из месяцев года.

— Это очень значимая для меня работа о житейских, мирских радостях, — рассказывает автор, — Я старался передать, чем дорог для меня каждый месяц, что я ощущаю, когда он приходит.

Победителями в номинации «Кураторский проект» были признаны Владимир Чирков за научно-выставочный проект «Музейные встречи в феврале» и Андрей Машанов за межрегиональный художественно-выставочный проект «Иртыш — Енисей: великие реки сибирского искусства».
Дипломом лауреата в номинации «Искусствоведение» награждена Людмила Богомолова.

Посетители выставки тоже имели возможность выбрать лучшее, на их взгляд, произведение: приз зрительских симпатий с большим отрывом получил Александр Макаров за триптих «Посвящение Либерову». А приз профессиональных симпатий коллеги вручили Игорю Санину за серию «Сибирские деревни».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов