Перечень дополнят отрасли сельского хозяйства, торговли, креативные индустрии, IT и социально ориентированный бизнес. Документ планируется продлить еще на три года.
Минэконом Омской области подготовил законопроект, который предусматривает расширение перечня ОКВЭДов с пониженными ставками по упрощенной системе налогообложения для малого и среднего бизнеса и пролонгацию документа еще на три года. Об этом сообщила сегодня, 22 декабря, на онлайн-пресс-конференции в ТАСС министр экономики региона Анна Негодуйко.
Напомним, закон был принят в 2020 году для поддержки предпринимателей в условиях пандемии коронавируса. Согласно документу ставку по УСН в 1% имеют предприниматели, у которых объектом налогообложения являются доходы, а 5% – доходы, уменьшенные на величину расходов. Условие их применения – получение не менее 70% доходов от одного из видов экономической деятельности, в том числе дополнительного.
В регионе в 2020 году минимальные ставки по УСН действовали для 38 ОКВЭДов, в 2021 году их перечень расширили до 49. Сейчас минэконом снова вносит изменения в список.
«Мы включили ряд новых видов, но что-то исключили по согласованию с предпринимателями. Добавили животноводство, производство пищевых продуктов, креативные индустрии, которые были в некотором виде представлены, социально ориентированный бизнес и сферу торговли», – отметила министр.
Документ проходит антикоррупционную экспертизу, и после этого будет направлен на рассмотрение в Заксобрание. Планируется, что закон будет действовать с 1 января 2022 года и до конца 2024 года.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что эта мера поддержки показала свою эффективность. Пониженными ставками в 2020 году воспользовались около 2,3 тыс. налогоплательщиков, объем поддержки составил более 1 млрд рублей.
По словам Анны Негодуйко, в целом от малого и среднего бизнеса в консолидированный бюджет региона за 11 месяцев 2021 года поступило 13,7 млрд рублей, это на 2,5 млрд превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В том числе по «упрощенке» перечислили 5,5 млрд рублей, на треть больше, чем в 2020 году.