Море, снег, Олимпиада! Как стать волонтером в Сочи-2014

Море, снег, Олимпиада! Как стать волонтером в Сочи-2014

Дата публикации 14 февраля 2012 05:24

Сегодня невозможно представить себе какое-либо крупное спортивное событие без волонтеров. Слово это пришло к нам из французского языка и в переводе означает «доброволец». Движение волонтеров очень массовое и широко распространено во всем мире. В России было открыто 26 крупных волонтерских центров, и один из них – в Омске.
Сегодня невозможно представить себе какое-либо крупное спортивное событие без волонтеров. Слово это пришло к нам из французского языка и в переводе означает «доброволец». Движение волонтеров очень массовое и широко распространено во всем мире. В России было открыто 26 крупных волонтерских центров, и один из них – в Омске.

Чем же занимаются сегодня омские волонтеры? Сколько наших земляков поедет работать на Олимпиаду в Сочи? Где и как можно записаться в волонтеры? На эти и другие вопросы Алексею Одариеву ответила одна из лидеров волонтерского движения нашего региона Анна Киреева.

– Откуда же взялись волонтеры на омской земле?
– Волонтерский Центр при Омском государственном университете путей сообщения открылся 14 мая 2010 года, тогда же, когда подобные центры с целью подготовки волонтерских кадров к Сочинской Олимпиаде открывались и в других городах России. Наш профиль в соответствии со спецификой вуза – работа на транспорте, на вокзалах, в аэропортах и так далее. Но это то, чем мы будем заниматься непосредственно на Олимпиаде. Согласитесь, сегодня в Омске нет повседневного спроса на услуги волонтеров. А для того чтобы наш центр жил и развивался, нам надо регулярно заниматься какой-либо активной деятельностью. Поэтому мы принимаем участие в спортивных мероприятиях. Таких как Сибирский международный марафон и Рождественский полумарафон или вот, скажем, прошедший в нашем городе Молодежный клубный чемпионат мира по хоккею. Именно здесь мы приобретаем столь нужный опыт, на практике постигаем структуру проведения международных соревнований – где больше всего нужна наша помощь, как и куда быстрее подойти, как реагировать? Кроме того, наш центр – постоянный участник мероприятий социальной направленности: это донорство, акции с участием ребят из детских домов и так далее. Ведь прежде чем ехать в Сочи, где мы будем представлять Россию, мы должны точно знать про каждого из нас: что это за человек, как он работает в команде, может ли быстро найти выход из неожиданной ситуации?

– Труд волонтеров не оплачивается, значит, они работают за идею. За какую? Что привлекает молодых людей в волонтерстве?
– Наверное, в первую очередь это возможность общения. Например, лично я учусь на факультете, связанном с историей и иностранными языками. А где в Омске можно получить постоянную практику общения на том же английском? Конечно, есть Интернет, возможность тренироваться по «скайпу». Но намного эффективнее живое, непосредственное общение с носителем языка. Так легче работать над ошибками и легче перешагивать психологические барьеры – порой ведь бывает, что человек знает язык, но боится на нем разговаривать. Кроме того, волонтерство – это возможность самореализации. Ведь каждому нормальному человеку очень приятно осознавать, что он нужен, что его ждут, что он делает хорошие, добрые дела, помогает тем, кому эта помощь нужна. Ну и не будем сбрасывать со счетов возможность своими глазами увидеть крупнейшие мировые спортивные форумы – Олимпиады, чемпионаты мира, Универсиады, не оплачивая эти путешествия из своего кошелька.

– С какого возраста и как можно стать волонтером? Какие требования к личным качествам? Где записаться? – Стать волонтером можно в возрасте от 18 до 80 лет.
А вообще, как показывает практика, в том же Ванкувере, на Олимпиаде, средний возраст волонтеров составлял 36 лет. Наш официальный штаб находится в ОмГАУ, в аудитории номер 102. Милости просим! Мы доступны и в социальных сетях, «В Контакте» есть соответствующая группа. Для начала необходимо заполнить анкету. В феврале этого года, несколько дней назад, официально стартовал набор волонтеров на Олимпиаду-2014 в Сочи. Он продлится до лета 2013 года. Так что не мешкайте, регистрируйтесь! Что касается требований, то здесь в цене знание английского языка. Оно у вас слабое, а желание большое? Приходите, научим! На самом деле необходим ведь не такой уж и большой словарный запас, а основные термины можно выучить достаточно быстро. Важны такие качества, как умение работать в команде, коммуникабельность, желание быть волонтером. Если у вас «глаза горят», значит, точно выучитесь и поедете в Сочи! У нас ведь курсы подготовки рассчитаны именно на работающих людей. В определенное, удобное для большинства обучающихся время приходят инструкторы, проводят занятия, тренинги.

– Какой опыт у омских волонтеров на сегодняшний день? На каких крупных мероприятиях они уже работали?
– Принимали участие в слете волонтеров, прошедшем в сентябре 2011 года в Казани. Затем слет в Сочи, где от нашего центра отобрали четырех человек для поездки в Лондон, на Олимпиаду-2012. Две наши девушки не так давно вернулись из австрийского Инсбрука, где они работали на Первых зимних юношеских Олимпийских играх. Сейчас в Сочи проходят международные турниры по биатлону, сноубордингу, бобслею, лыжам – там везде работают омские волонтеры. Я уже говорила и о постоянном нашем участии в международных соревнованиях, проходящих в Омской области.

– Каковы перспективы омских волонтеров на Сочинскую Олимпиаду и чемпионат мира по футболу, который пройдет в России? Сколько наших земляков будет там работать?
– Уже известно, что от Омска поедет тысяча человек. Но для того чтобы эту тысячу отобрать, просмотреть нужно в несколько раз больше. Потому мы привлекаем людей в наш центр, ведь работы будет много! Помимо того, о чем вы сказали, это еще и сочинский этап «Формулы-1», и Всемирная Универсиада в Казани. Заявки на участие в этих мероприятиях можно отправлять уже сейчас.

– Самые любопытные зарубежные гости, с которыми тебе довелось пообщаться за последнее время? – На прошедшем недавно Рождественском полумарафоне был такой участник, Грегори Гарьевски. Сам он из Парижа, но при этом бегло говорит на четырех языках. Корни у него русские – дед с Украины, а бабушка родом из Санкт-Петербурга. И вот когда встречаешь иностранцев в аэропорту, как-то сразу в толпе выделяешь их взглядом. Порой трудно объяснить, как ты их определяешь, но это факт – по каким-то неуловимым признакам сразу видно – вот это наш соотечественник, а это –гость из-за границы. Так вот с Грегори этот прием не сработал – хоть он и впервые прибыл в Россию, но совсем не выглядел иностранцем. Стопроцентно наш! Что значат корни! А вот ребята из Нидерландов были под огромным впечатлением от снега. Мы-то к нему привыкли, видим его с детства и не обращаем внимания! А они с ошалевшими глазами бегали по снегу, брали его в руки, рассматривали. Со стороны, выглядело это в глазах сибиряков весьма забавно!

– Ты часто общаешься с иностранцами, впервые приехавшими к нам в гости. Насколько меняется их представление о Сибири, после того как они увидели ее своими глазами? Что их больше всего удивляет в нашем городе? Какие места в Омске особенно для них привлекательны?
– Все обращают внимание на Музыкальный театр, его крышу-трамплин они видят, еще подлетая к городу на самолете. Очень интересует гостей из-за рубежа Любинский проспект: «Кто архитектор? Когда построен?». Очень любят фотографироваться на фоне памятников Врубелю, Степанычу, Любе. Одно из излюбленных туристами мест – слияние Оми и Иртыша, шар на площади перед Речным вокзалом. Обожают проходить сквозь Тарские ворота, гулять по скверу возле памятника Достоевскому, посещать наши музеи. Они в шоке от Успенского собора: «Ах, как красиво! Ах, как удивительно! А купола, правда, золотые?». Их удивляет, что в Сибири, которую они привыкли считать краем медведей и сталинского ГУЛАГа, есть такой огромный, современный город: «Какие большие дома, какие широкие улицы! Как много людей!». Ведь в Европе-то, если не брать столицы, большинство городов – это 50 – 70 тысяч жителей. Поэтому наш миллионник их поражает масштабом. После общения с иностранцами, я и сама начинаю смотреть на давно и, казалось бы, до мелочей знакомый Омск как-то по-новому. Обычно ведь толпы прохожих и автомобильные пробки раздражают. А тут ставишь себя на место впервые увидевшего все это жителя провинциального городка с патриархальными нравами, из какой-нибудь Бельгии или Финляндии, и такая гордость охватывает! (Улыбается.) Еще их всегда поражает открытость омичей, их гостеприимство. Ну что они до приезда сюда знали о Сибири? Только то, что видели в голливудских фильмах: угрюмые люди в тулупах, которые ходят по темным улицам, среди каких-то заборов с колючей проволокой. За спиной автомат, в руках бутылка водки. А тут видят совершенно другое – улыбки, красоту, радушие! Наши гости неизменно остаются в восторге!

Алексей Одариев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов