«В работу по предоставлению жилья детям-сиротам включились многие районы» — глава омского минимущества Евгений Козлов

«В работу по предоставлению жилья детям-сиротам включились многие районы» — глава омского минимущества Евгений Козлов

Дата публикации 27 декабря 2021 11:45 Автор Источник фото пресс-служба минимущества

При плане в 239 квартир в текущем году министерство имущественных отношений региона заключило 244 контракта по приобретению жилья для сирот, 100 — в районах области.

Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов в интервью корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» подвел итоги работы ведомства в текущем году.

Начнем с главного: как идет закупка квартир для детей-сирот? Выполнены планы по 2021 году? В какие сроки планируется предоставить квартиры?

— Прошедший период был сложным потому, что идет перенастройка всех систем жизнедеятельности по всей стране. И хотя строительная отрасль не была признана пострадавшей из-за пандемии коронавируса, на ней это тоже сказалось. Небывалый ажиотаж и небывалый спрос на недвижимость в прошлом году привел к дефициту жилья в Омской области. Сейчас ситуация на рынке жилья стабилизируется.

В этом году нам необходимо было приобрести 239 жилых помещений. В целом из федерального бюджета на эти цели было направлено 264,5 млн рублей. Изначально общая сумма на жилье для детей-сирот составляла 478,6 млн рублей, но в октябре дополнительно из бюджета было выделено еще 58,3 млн рублей. Итоговая сумма на приобретение квартир для этой категории населения составила почти 537 млн рублей.

На сегодняшний день заключено 244 контракта по приобретению квартир, 100 из них — в районах области. Больше всего было приобретено квартир в Любинском районе — 30. В целом в текущем году в работу по предоставлению жилья детям-сиротам включились многие районы. Традиционно много строит Азовский район. Местные застройщики там возвели 12 квартир в этом году. По 8 квартир построено в Большеуковском, Знаменском и Тевризском районах. На сегодня 148 госконтрактов направлены на регистрацию в Росреестр. Все квартиры мы должны предоставить до 15 января.


— Как в следующем году будут осуществляться мероприятия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот в регионе?

— Конечно, строительство будет продолжено, эта работа не прекращается. К примеру, в настоящее время завершено строительство 10 жилых помещений в Муромцевском районе, в них сейчас заканчиваются отделочные работы. Около полусотни жилых помещений переходят на начало следующего года. Торги будем объявлять после праздников. Заявлено, что планируется строительство около десятка жилых помещений в Называевском районе. Застройщик ведет активные работы по возведению кирпичных домов.

Жилье, кроме этого, будет приобретено в Усть-Ишимском, Кормиловском, а также в Омском и Павлоградском районах. В Любинском районе, мы надеемся, будет построено большее количество жилья, чем в этом. Всего в следующем году нам довели показатель по приобретению жилья — 241 помещение. Сумма федеральных средств на эти цели определена в размере 291 млн рублей, но она может быть увеличена. Вообще, потребность областных и федеральных средств заявлена в сумме порядка 650 млн рублей для выполнения этого показателя.

На федеральном уровне полномочия по приобретению квартир для детей-сирот перешли от Минпросвещения к Минстрою. Работа нашими коллегами ведется. Жилье теперь будет предоставляться этой льготной категории людей, как по результатам купли-продажи жилья, так и по результатам заключения договора на строительство. По линии регионального Минстроя также ведется работа по жилищным сертификатам.


— Как в регионе выполняется поручение президента РФ о формировании баз служебных жилых помещений для медиков?

— Для нас это новое направление, которое повысит доступность медицины в муниципальных районах, минимущества серьезно включилось в эту работу. На территории Омской области создана единая база данных служебных жилых помещений, которая будет постоянно пополняться. В ее наполнении будут участвовать профильные министерства и органы местного самоуправления. Сегодня в ней 79 служебных помещений, которые уже переданы работникам бюджетных учреждений.

Депутаты Заксобрания во всех чтениях приняли внесенные губернатором Александром Бурковым изменения в законодательство, по которым региональное правительство наделяется полномочиями по утверждению порядка согласования передачи жилья медикам, занятым в первичном звене. В развитие закона разработан проект постановления, которым будут определены случаи, когда медицинские работники могут бесплатно приватизировать служебное жилье. Среди условий — работа в сфере здравоохранения не менее 10 лет, проживание в служебной квартире не менее 5 лет. Постановление планируем принять на ближайшем заседании регионального правительства.

— В этом году завершается льготный выкуп земельных участков под объектами недвижимости по 10% кадастровой стоимости?

Льготный выкуп земельных участков под объектами недвижимости по 10% кадастровой стоимости был принят несколько лет назад по многочисленным обращениям предпринимательского сообщества. Много было обсуждений на эту тему. В результате был найден компромисс с Союзом предпринимателей. Выкупная стоимость в 10% от кадастровой — одна из самых низких ставок по стране. С июля прошлого года выкупать объекты смогли все собственники, включая предпринимателей и некоммерческие организации. Из-за пандемии коронавируса для поддержки бизнеса программу продлили на весь 2021 год.

В целом льгота получилась действующей, она пользовалась спросом. Администрацией города Омска была проведена большая работа по установлению понятных правил при выкупе земельных участков. Решены вопросы по размерности выкупаемых земельных участков. Снизилось количество отказов.

За весь период действия льгот было заключено 146 договоров о выкупе земельных участков, из них 55 — в сельских районах. Сумма поступлений в местные бюджеты составила более 178,7 млн рублей. Минимущества заключило 7 договоров купли-продажи земельных участков, общая сумма выкупной стоимости составила 1,9 млн рублей.

Прием заявлений на льготный выкуп земельных участков на территории региона за 10% от кадастровой стоимости завершен. Однако все это время в Омской области была и останется возможность выкупа земельных участков по 30% и 40% кадастровой стоимости. За период с 2019 года по ним заключено 368 договоров: поступления в местные бюджеты составили 111,2 млн рублей.

— Перейдем к кадастровой оценке. С 2022 года вступают в силу результаты кадастровой оценки объектов недвижимости? Какие объекты оценены? Насколько качественнее стала кадастровая оценка в регионе?

— Качество проведенной кадастровой оценки растет. Кадастровая оценка проходит по новым правилам, которые жестко регламентированы федеральным законодательством. Есть специально принятый закон по государственной кадастровой оценке. В соответствии с ним принята федеральная методика. Этой работой занимаются государственные кадастровые оценщики бюджетного учреждения «Омский центр кадастровой оценки и технической документации».

Оценка была проведена в отношении более чем 1,25 млн объектов капитального строительства на территории всей Омской области. Напомню, что в прошлом году мы оценили порядка 850 тыс. земельных участков. За два года было оценено более 2 млн объектов недвижимого имущества и земельных участков — работа учреждением была проведена колоссальная.

— В 2022 году в регионе снова будет проходить кадастровая оценка земельных участков. Какие категории земель будут оцениваться?

— На федеральном уровне принято решение о проведении в 2022 году оценки земли на территории всех субъектов. В следующем году в регионе стартует проведение новой кадастровой оценки в отношении земельных участков всех категорий. К концу года будем утверждать новые результаты. 2022 год также станет подготовительным для кадастровой оценки объектов капитального строительства. И в 2023 году будет проведен очередной тур оценки объектов недвижимости. Далее идет периодичность оценки раз в четыре года.


— Минимущества участвует в реализации мероприятий по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями. Для чего это необходимо?

— Это необходимо для более качественного проведения кадастровой оценки, систематизации прав, которые должны быть известны государству и содержаться в ЕГРН. Наличие таких сведений важно для защиты прав собственников. Работа по этому направлению ведется по утвержденному губернатором плану мероприятий. Муниципалитеты проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию о правах на объекты недвижимости в налоговых органах, УМВД, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов, в Пенсионном фонде РФ и направят эти данные в Росреестр. Предстоит масштабная работа. Планируем, что за три года эта работа будет завершена.

— На региональном уровне ведется разработка льгот по аренде земельных участков в рамках концессионных соглашений? Расскажите, что это предполагает?

— Для поддержки и развития инвестирования на территории региона есть предложение установить ставку арендной платы за земельные участки в размере 1,5%. Это минимально возможная ставка в соответствии с законодательством. Ее предлагается установить в отношении земельных участков, вовлеченных в оборот либо для реализации концессии, либо для реализации государственно-частного партнерства или муниципально-частного партнерства. Речь идет об участках из региональной собственности и неразграниченных земельных участках. В настоящее время процент ставки варьируется от 2,6 до 6%.

— Минимущества при проведении аукционов изменит начальную цену предоставляемых в аренду земельных участков? О каких участках идет речь? Позволит ли это быстрее вовлекать земельные участки в хозяйственный оборот?

— Земельным кодексом предусмотрена возможность либо провести оценку рыночной стоимости для права аренды, либо установить ее в зависимости от кадастровой, но не мене 1,5%. Если проводить рыночную оценку, то только на ее проведение уходит несколько месяцев. Мы проанализировали практику регионов по максимальному вовлечению в оборот земельных участков. В итоге мы при предоставлении областных земельных участков на торгах перешли на начальную цену от кадастровой стоимости. Для расчета стартовой цены будут применяться экономически обоснованные коэффициенты по видам разрешенного использования, установленные постановлением правительства 419-п.

Это позволит быстрее оборачивать земельные участки. Первые аукционы земельных участков по новым правилам уже объявлены.

— Одно из направлений национального проекта по поддержке субъектов предпринимательства — это формирование перечней имущества для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства на долгосрочной основе. Как реализуется это направление в Омской области?

— Количество помещений и земельных объектов для субъектов малого и среднего бизнеса из года в год увеличивается. На сегодня в перечни государственного и муниципального имущества для предоставления малому и среднему бизнесу включено 1163 объекта и земельных участков. Это один из показателей национального проекта. Имущественная поддержка бизнеса ведется по соглашению облправительства с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства для улучшения инвестклимата в регионе. Это «живой» перечень, который постоянно пополняется. С этого года имущественные льготы распространены также на самозанятых граждан». Специалисты ведомств занимаются пополнением перечней и регулярно выставляют объекты на торги. В этом году муниципальные перечни пополнились на 183 объекта — прирост составил 19,8%. Увеличилось количество перечней муниципального имущества, утвержденных органами местного самоуправления, прирост составил 24,4%.

Более 300 омских предпринимателей и самозанятых уже получили в аренду и используют государственное и муниципальное имущество. 38 объектов закреплены за Омским региональным бизнес-инкубатором, который предоставляет их предпринимателям. На областное имущество правительством региона установлены льготные ставки в зависимости от года аренды: в первый год — 40% от размера арендной платы, во второй год — 60%, в третий год — 80%. Есть льготы для социально ориентированной деятельности.


— Можно ли говорить о завершении приватизации в регионе? Вообще есть ли объекты, которые выставляются на реализацию?

— В приватизационный процесс субъекты были вовлечены максимально в 1990-е и начале 2000-х годов. Сегодня на территории региона массовая приватизация завершена. Сейчас приватизация идет точечно. К приватизации предлагается незадействованное в госпрограммах имущество. Первоначально рассматривается возможность его использования для муниципальных нужд или бюджетными учреждениями, и только потом такие объекты выставляются на продажу. На следующий год на приватизацию заявлено 42 объекта недвижимости, 28 имущественных комплексов «объект плюс земля» и более 87 единиц движимого имущества.

— В этом году исполняется 30 лет с момента создания в регионе системы управления госимуществом. Как изменилась система управления госимуществом региона?

— Тридцать лет назад были заложены основы системы управления госсобственностью в регионе. Шла настройка системы управления собственностью в стране. Омская область — участник этого процесса. В определенные периоды комитет по управлению госимуществом Омской области обладал полномочиями по управлению федеральным имуществом. В дальнейшем эти функции были разделены. Важной вехой в 1990-х стало принятие закона «Об управлении государственной собственностью Омской области». Мы обладаем полной информацией обо всех наших объектах. Сохранен архив БТИ, который хранит всю историю недвижимости в регионе. В едином банке данных собственности Омской области учтено 22,6 тысячи объектов ценного движимого и недвижимого имущества, которые вовлечены в реализацию госпрограмм. Общая стоимость имущества по балансовым документам составляет более 100 млрд рублей. Если проводить рыночную оценку, то стоимость еще больше.

Сегодня система управления собственностью в регионе позволяет решать любые задачи по реализации национальных проектов, которые ставит перед нами президент России и губернатор Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий