Как создать интернет-демократию?

Как создать  интернет-демократию?

Дата публикации 14 февраля 2012 05:30

В своей статье «Демократия и качество государства» Владимир Путин выступил с инициативой расширения участия граждан в обсуждении законопроектов и оценке качества работы ведомств и коммунальных служб посредством интернет-ресурсов.
В своей статье «Демократия и качество государства» Владимир Путин выступил с инициативой расширения участия граждан в обсуждении законопроектов и оценке качества работы ведомств и коммунальных служб посредством интернет-ресурсов. Владимир Путин назвал такую форму общения граждан и власти – интернет-демократией. Мы решили узнать, как в Омской области обстоят дела с интернет-демократией, что уже сделано и что еще необходимо сделать.

@ Сегодня в Омской области уже существует несколько крупных интернет-ресурсов, помогающих омичам получать всю необходимую информацию о работе органов власти, а также общаться с госслужащими в режиме он-лайн.

Максимально полно раскрывает информацию о деятельности регионального правительства портал «Омская губерния» (www.omskportal.ru). На этом интернет-ресурсе размещаются самые свежие новости о жизни региона, необходимые нормативно-правовые акты, отчеты о реализации целевых программ, результаты проверок и многое другое. С помощью сайта можно отправить письмо в электронную приемную губернатора Омской области, его заместителей и, что самое главное, можно отследить, на какой стадии рассмотрения находится обращение. Как стало известно «ОВ. Деловая среда», вскоре на сайте будет открыт форум.

– В ближайшее время планируется создание форума в режиме он-лайн, на котором жители региона смогут оставлять свои сообщения, общаться, обсуждать законопроекты и работу правительства. Министерством промышленности уже подготовлена и отправлена техническая заявка для создания такого раздела, – говорит заместитель начальника управления электронных СМИ и мониторинга Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Максим Павский.

@ Еще один полезный, но малоизвестный интернет-ресурс – http://gradomsk.ru. Это узкоспециализированный сайт, с помощью которого можно узнать информацию о каждом многоквартирном доме города Омска. Набрав в строке поиска адрес дома, вы узнаете контактные телефоны и адреса управляющей компании, приемной депутата горсовета, участкового пункта полиции, поликлиники, отделения паспортно-визовой службы. На сайте регулярно размещается информация о текущих отключениях газа, тепла, света, горячей и холодной воды. Все это для удобства пользователей отмечается на карте в режиме реального времени. К сожалению, функции этого портала одноразовы: достаточно единожды переписать всю необходимую информацию – и больше не возвращаться на этот ресурс. Нет на этом сайте и функции обратной связи, чтобы можно было обсудить или пожаловаться на ту или иную управляющую компанию, участкового или работу депутата.

@ Свои сайты есть у всех омских силовых структур и судов. Один из продвинутых – сайт УМВД России по Омской области www.uvd.omsk.ru, на котором предусмотрено много полезных функций, в том числе опросы граждан. Такие, например, как: «Готовы ли вы добровольно сдать незаконно хранящееся у вас огнестрельное оружие или боеприпасы?» В режиме он-лайн можно посмотреть результаты. Как ни странно, 36% опрошенных на этот вопрос ответили утвердительно. Еще одна функция сайта – это анонимные сообщения в режиме он-лайн. Именно благодаря такому общению с населением в прошлом году было раскрыто несколько громких преступлений, включая убийства.

– С целью сохранения аудитории сайта в 2011 году нами прорабатывались разные формы «обратной связи» с пользователями в режиме он-лайн. Поскольку статичные формы информирования приводят к угасанию интереса к ресурсу, в феврале была создана новая опция – «интернет-приемная», позволяющая обратиться с заявлениями и предложениями к начальнику УМВД России по Омской области. А в марте появилась новая функция – «комментарии» к новостной ленте с возможностью высказать мнение о деятельности органов внутренних дел, – говорит пресс-секретарь УМВД по Омской области Лариса Цигал.

@ На сайте Следственного управления Следственного комитета по Омской области http://su.omsk.ru помимо контактной информации и ленты новостей существует раздел «противодействие коррупции». Здесь можно сообщить о фактах получения или даче взятки, или совершении других противоправных действий со стороны высокопоставленных лиц. Для этого нужно написать письмо или позвонить по телефону «горячей линии», указанному в этом разделе. Здесь же можно узнать о доходах сотрудников Следственного управления.

Практика «жалоб и предложений» существует и на сайтах судебного департамента. Только вот никакого форума, на котором люди могут обмениваться информацией и оценивать работу судей, нет.

@ До сих пор в Омске нет единого интернет-ресурса, который обеспечивал бы выход на онлайн-страницы всех государственных и муниципальных служб. Чтобы, как это предлагает Владимир Путин, пользователь мог без труда выйти на интернет-страницу своей управляющей компании, участкового, школы, детсада, поликлиники и так далее. И главная проблема в том, что далеко не все службы имеют свои представительства в Сети. Хотя начало положено: сейчас все школы региона представлены в Интернете.

Для того чтобы все-таки собрать все службы и ведомства на одном портале, необходима поддержка интернет-провайдеров. Но, к сожалению, все руководители телекоммуникационных компаний, до которых нам удалось дозвониться, сообщили, что заинтересованности в создании такого проекта у них пока нет. А значит, без участия власти в этом вопросе не обойтись. На сегодняшний день к разработке новых опций, необходимых для полноценного интернет-общения и обсуждения работы органов власти, готов только портал областного правительства. Возможно, на базе этого ресурса и будет построена омская интернет-демократия.

Анастасия Черноскутова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов