Омичей просят не уходить в «пищевой запой» в новогодние праздники

Омичей просят не уходить в «пищевой запой» в новогодние праздники

Дата публикации 27 декабря 2021 14:46 Автор Фото Сергей Мельников

В преддверии Нового года и длинных выходных гастроэнтеролог напомнил жителям, как провести праздники безопасно для пищеварительной системы.

Каким должен быть режим и рацион питания на зимних каникулах и как избежать проблем с организмом за новогодним столом, рассказала сегодня, 27 декабря, на пресс-конференции ректор ОмГМУ, профессор, завкафедрой Факультетской терапии и гастроэнтерологии Мария Ливзан.

Первой типичной ошибкой она назвала резкое ограничение в питании перед новогодним столом. По словам эксперта, если пропускаются приемы пищи, резко меняется рацион, это стресс для пищеварительного тракта. И в последующем обильный прием пищи становится проблемой.

В праздники, как бы это ни было трудно, стоит ограничить сладкие газированные напитки, жирные жареные продукты и сладости. Предпочтение нужно отдать овощам, они обеспечивают хорошую работу пищеварительного тракта, дают чувство насыщения и в них меньше калорийности.

Ректор Омского медуниверситета считает важным не пропустить в день праздника завтрак, так как он задает весь тон дня. Нельзя в этот день голодать, также нужно обеспечить нормальный питьевой режим.

Неотъемлемой частью Нового года, как и других праздничных событий, являются алкогольные напитки. Мария Ливзан дала несколько советов по их употреблению:

«Не принимать алкоголь натощак, чтобы не было быстрого опьянения. Алкоголь – атрибут праздника, в большинстве семей трудно представить новогодний стол без игристого. Но, тем не менее, должна быть умеренность».

Омичам рекомендуют готовить тот объем еды, который не останется на последующие дни, чтобы избежать отравлений. По словам профессора, едой нужно наслаждаться, тщательно пережевывая продукты, а не есть все подряд.

Мария Ливзан советует жителям «не переходить в "пищевой запой", а постараться хорошо и весело провести выходные». Понятие «пищевой запой» используют диетологи и гастроэнтерологи, когда человек несколько дней подряд обильно питается, что может негативно сказаться на здоровье.

Для помощи организму в аптечке понадобятся препараты от аллергии, против интоксикации – сорбенты, безрецептурных средств очень много. Ферментные безрецептурные препараты нужны тем, у кого уже были проблемы с органами пищеварения.

Правильный алгоритм приема праздничных блюд должен быть следующим:

«Сначала идут легкие закуски, а не горячее. Они служат разогревающим компонентом, который настраивает пищеварительный тракт на дальнейшую работу. При этом количество закуски не должно быть большим, – пояснила ректор ОмГМУ. – Нежелательно начинать с жирных продуктов, они способствуют выбросу желчи. Когда переходим к горячим блюдам, важно соблюдать соотношение основного блюда и гарнира. Если мысленно разделить тарелку, 50% должно приходиться на овощи – клетчатку, способствующую хорошей работе пищеварительной системы; 25% – мясо или рыба и 25% – сложные углеводы: картофель или другой гарнир».

По ее словам, такая «тарелка» считается наиболее благополучной. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов настроит пищеварительный тракт на выработку пищеварительных соков в нужном объеме, чтобы справиться с новыми вкусовыми ощущениями.

Но, к сожалению, основной ошибкой за столом остается желание попробовать все и сразу, сетует профессор. Среди рекомендаций гастроэнтеролога – также аккуратнее быть с экзотическими продуктами из-за рисков аллергии.

Кроме того, по словам Марии Ливзан, не стоит сидеть всю новогоднюю ночь за столом, важно делать перерывы на движения – прогулку, танцы, но нагрузки должны быть небольшие. Праздник заключается не только в еде, но и в общении, уверена руководитель медвуза.

Распечатать страницу
Добавить комментарий