Омичам рассказали, как в Новый год избежать минно-взрывных травм, обморожений и переломов

Омичам рассказали, как в Новый год избежать минно-взрывных травм, обморожений и переломов

Дата публикации 27 декабря 2021 17:13 Автор Фото Сергей Мельников

В праздничные дни, особенно в начале нового года, как правило, увеличивается травматизм. Люди получают ранения от пиротехники, катания на горках, коньках, замерзают в морозы. Медики напомнили омичам основные правила безопасности.

Количество травм в новогодние праздники увеличивается на 20–50%, сообщил 27 декабря на пресс-конференции заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ОмГМУ, доктор медицинских наук Герман Дзюба.

По его словам, на зимних каникулах чаще всего жители получают травмы от петард, фейерверков, переломы и вывихи, резаные раны, ожоги и обморожения. Основной причиной травматизма является потеря чувства осторожности, вызванная в том числе алкоголем, после которого многие становятся более смелыми.

«Травмы настолько разнообразны и бывают настолько редкие для нас, что лечение является серьезной проблемой. Прежде всего, это петарды, – подчеркнул Герман Дзюба. – Повреждения от петард относятся к чрезвычайно редким травмам в мирное время. Это, по сути, минно-взрывная травма, и она очень тяжело протекает, с большими дефектами мягких тканей, с повреждениями кисти – утратой фаланг и пальцев».

От пиротехники граждане также получают ожоги. Качество продукции бывает разное. Если пиротехническое изделие не горит, не нужно к нему подходить и тем более брать в руки, предупреждает травматолог. Перед этим необходимо минимум подождать 15 минут.

Для оказания первой помощи при поверхностном ожоге следует подержать рану в холодной воде. Если более глубокая травма, не снимать одежду, а обрезать ткань вокруг раны и оставить фрагмент на коже. Далее до приезда скорой наложить асептическую повязку. Никаких повязок с мазями, маслом и компрессов не нужно.

Еще один вид травм – обморожение. Как напомнил Герман Дзюба, основные его признаки – побледнение кожи, отсутствие чувствительности и волдыри. При обморожении пострадавшего в первую очередь нужно поместить в теплое помещение, наложить асептическую повязку, дать горячее питье и вызвать скорую помощь. Нельзя вскрывать пузыри. Восстановление температуры идет с восстановлением кровообращения, и только изнутри.

«Поэтому согревание организма будет вести к раскрытию кровотока, периферического в том числе. Наружные воздействия в виде растирания, компрессов, примочек, горячих ванн могут только ухудшить ситуацию с инфицированием кожных покровов и дальнейшим развитием серьезных осложнений», – предупредил травматолог.

При общем переохлаждении нельзя заниматься самолечением, есть риск нарушения работы жизненно важных органов, что может привести к остановке сердца и летальному исходу. До приезда скорой можно провести сердечно-легочную реанимацию.

Как подчеркнул Герман Дзюба, зимой большая проблема – это горки, где омичи получают высокоэнергичные травмы.

«Тюбинги и ледянки набирают большую скорость, не имеют тормозов. Часто люди начинают тормозить ногами, зацепляются за какие-то ямки, и типичная травма – это перелом лодыжек с вывихом стопы. Очень тяжелая травма», – рассказал врач.

Нередки на горках и столкновения с другими людьми, что приводит к черепно-мозговым травмам, травмам шейного отдела и переломам. Как отметил доктор, при вывихе боль не проходит, пока его не вправят, это главное отличие от перелома. При переломе главное обезболить – зафиксировать конечность до приезда медиков. Пострадавшему можно дать анальгетики, но алкоголь к ним не относится.

Также он обратил внимание, что при падении зимой главное — не получить травму головы, для этого можно подставлять руки, которые тоже могут повредиться.

Распечатать страницу