Уже на этой неделе в Омске приступят к внедрению раздельного сбора мусора

Уже на этой неделе в Омске приступят к внедрению раздельного сбора мусора

Дата публикации 28 декабря 2021 16:33 Автор Фото Сергей Мельников

На санитарных площадках дополнительно появятся желтые баки для стекла, бумаги, пластика и металла. В старые контейнеры можно будет выбрасывать смешанные отходы. Вывозить ТКО будут разные мусоровозы.

С 30 декабря в Омской области стартует эксперимент по раздельному сбору мусора, внедрение новой системы начнется с Омска. Подробнее о ней рассказали на пресс-конференции сегодня, 28 декабря, замглавы минприроды Омской области Александр Сердюков и гендиректор регоператора по обращению с ТКО – ООО «Магнит» Карен Егоян.

В городе вводится двухконтейнерная система сбора мусора. На санитарных площадках, как сообщалось ранее, появятся желтые баки. Новые контейнеры предназначены для сухих отходов, к ним относятся пластик, стекло, бумага и металл. В привычные зеленые контейнеры (на некоторых санплощадках стоят синие и черные) омичи должны будут выбрасывать смешанные отходы, в том числе пищевые и средства личной гигиены.

Напомним, по муниципальному контракту с региональным УФСИН желтые контейнеры изготавливают осужденные омских колоний. Стоимость почти 500 баков превысила 5 млн рублей.

По словам Сердюкова, городские власти будут устанавливать новые контейнеры на площадках, за которые отвечает муниципалитет. В основном это частный сектор. Около полутысячи желтых контейнеров администрация поставит в январе.

Что касается контейнерных площадок многоквартирных домов, решение по ним должны принять жильцы и управляющие компании, отметил замминистра. Алгоритм такой: собственники закупают новый контейнер, который, со слов Сердюкова, стоит 15 тыс. рублей, и затем по заявлению горадминистрация вносит его в реестр санплощадок. После этого отдельный мусоровоз регоператора начнет забирать отходы из нового бака. Только вот обновляться реестр будет раз в квартал. То есть если контейнер установят в начале периода, жильцам придется ждать три месяца, чтобы «Магнит» начал вывозить из него сухие отходы.

«Граждане пишут, что готовы переходить на раздельный сбор мусора. Дайте нам возможность, потому что мы хотим жить цивилизовано, думаем о природе. Дети приходят из школы, где их этому учат. И в целом здесь не экономический фактор, хотя он тоже развивается», – рассказал Александр Сердюков.

В Омске и затем в районах области планируется информировать людей об использовании разных контейнеров, объяснять правильное разделение мусора. В том числе в планах раздавать информационные листовки.

Как сообщил гендиректор «Магнита» Карен Егоян, со вводом новой системы начнут работать два вида мусоровозов: обычные, для зеленых баков, и брендированные, с пометкой «Раздельный сбор ТКО», — для желтых контейнеров. Сухие отходы будет отвозить на мусоросортировочные заводы, затем полезные фракции отправят на вторичную переработку. Напомним, в Омске работают на сегодня две мусоросортировочные линии, через них проходит около 80% городского мусора.

Вторичный материал, по словам руководителя регоператора, пользуется большим спросом среди переработчиков. К самым востребованным фракциям относятся ПЭТ-бутылки, алюминий и картон. Омский мусор закупают не только местные предприниматели, но и представители других регионов, в частности Новосибирской и Тюменской областей.

К популяризации раздельного сбора мусора омское минприроды планирует подключить хоккейный клуб «Авангард», который вернется в город в следующем году. По словам Сердюкова, клуб планирует внедрить эту систему в новой «Арене». Кроме того, возможно, хоккеисты выйдут на матчи в форме из обработанного вторичного материала, заявил замминистра. Тем более, такой опыт в России уже есть, в качестве примера чиновник привел игроков «Ак Барса».

Ранее по теме

Желтые контейнеры для раздельного сбора мусора появятся на 58 площадках в Советском округе Омска

Желтые контейнеры для раздельного сбора мусора появятся на 58 площадках в Советском округе Омска

Пока их установят только на санплощадках в частном секторе, так как за них отвечает муниципалитет. От управляющих компаний ждут соответствующих решений.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
И кто ево будет сортировать я штоли пашли нахер
29 декабря, 14:20 | Ответить
Добавить комментарий