Выборы в марте –кандидаты на старте

Выборы в марте –кандидаты на старте

Дата публикации 6 февраля 2013 10:55 Автор Алексей Николаев

В единый день голосования 17 марта в регионе пройдут дополнительные выборы двух депутатов Законодательного собрания Омской области и одного депутата Омского городского Совета. Кроме того, жители выберут главу Кормиловского района, трех глав сельских поселений и семь депутатов районных Советов.
В единый день голосования 17 марта в регионе пройдут дополнительные выборы двух депутатов Законодательного собрания Омской области и одного депутата Омского городского Совета. Кроме того, жители выберут главу Кормиловского района, трех глав сельских поселений и семь депутатов районных Советов.

В этот день избиратели 10-го (в основном территория Октябрьского АО Омска) и 14-го (Крутинский и Называевский районы) избирательных округов должны будут выбрать своих представителей в региональный парламент. Напомним, что избранный в декабре 2011 года Игорь Зуга сегодня заседает в Совете Федерации, а Виктор Назаров сдал мандат, став губернатором Омской области. В городском избирательном округе № 9 (часть Ленинского, Центрального и Октябрьского АО) будут выбирать депутата горсовета (Вячеслав Двораковский избран мэром Омска). Жителям Кормиловского района предстоит избрать нового главу (прежний,  Иосиф Ровейн, покинул свой пост в ноябре 2012 года). Всего в единый день голосования пройдут 13 избирательных кампаний в 9 районах области.

Прием документов от кандидатов завершен, поэтому сегодня уже можно подвести некоторые промежуточные итоги. На два мандата депутатов Законодательного собрания по 10-му и 14-му округам претендуют соответственно восемь и пять кандидатов, желающих пополнить ряды депутатов горсовета девять на одно место. Возглавить Кормиловский район изъявили желание восемь кандидатов. Шестеро из них представители партий, два – самовыдвиженцы. Что касается выборов в органы местного самоуправления, то по итогам выдвижения на 10 мандатов претендуют 29 кандидатов – 18 представителей партий и 11 самовыдвиженцев.

Из 59 кандидатов, представивших документы в региональный избирком, часть уже зарегистрированы. По остальным в соответствии с законодательством в течение десяти ближайших дней будут приняты решения об их регистрации.

Как рассказал председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко, участковые избирательные комиссии теперь будут формироваться на пять лет. Напомним, что раньше избирательные комиссии формировались за 25 дней до выборов. Обучить членов избиркомов за столь короткий срок было просто нереально. Допущенные же в ходе выборов ошибки нередко расценивались как фальсификации. Во избежание этого принято решение формировать составы комиссий из представителей существующих политических партий на постоянной основе сроком на пять лет. Их члены теперь будут проходить постоянное и системное обучение.
 

Мнения
Алексей Нестеренко, председатель Избирательной комиссии Омской области:
 
Специфика предстоящих выборов в том, что они отражают результаты политической реформы, объявленной еще прошлой весной. Ее суть в либерализации механизма регистрации новых политических партий. Поэтому, несмотря на то что выборы в основном пройдут по одномандатным округам, основными кандидатами на победу выступают представители различных политических партий. Причем не только партий-«ветеранов». Кроме парламентских: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ, высокую активность проявляют «Правое дело» и «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко». Из новых игроков на политическом поле региона своих кандидатов на мартовские выборы представили «Республиканская партия России – Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС) и Омское региональное отделение партии «Социальной защиты». Стоит отметить, что и в Омске, и в сельских районах «новички» ведут себя весьма активно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...