Февральская индексация

Февральская индексация

Дата публикации 6 февраля 2013 10:58 Автор Раиса Емельянова

С 1 февраля трудовые пенсии в России выросли на 6,6 процента.
С 1 февраля трудовые пенсии в России выросли на 6,6 процента.
 
Февральское повышение трудовых пенсий производится в соответствии с законодательством, на показатель уровня инфляции за минувший год. По данным Росстата, он составил 6,6 процента. Теперь средний размер трудовой пенсии в Прииртышье составит  9815,4 рубля. Вырастет и средняя трудовая пенсия по инвалидности – с 5815 рублей до 6201,5 рубля. Также с 1 февраля прирастет и составит 6962,5 рубля средняя трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Особо надо сказать об омичах, получающих сразу две пенсии. Это прежде всего инвалиды Великой Отечественной войны, имеющие трудовую пенсию по старости и государственную по инвалидности.  В феврале их ждет увеличение только одной – трудовой пенсии. Однако уже через два месяца,  1 апреля, произойдет не только очередная индексация трудовых пенсий – на 3,3 процента, но и повышение на 5,1 процента государственных социальных пенсий.

Кроме того, 1 апреля на 5,5 процента будут проиндексированы размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), которые вместе с пенсией получают федеральные льготники. Напомним, что размер ЕДВ зависит от категории льготника и от выбора, который он сделал в отношении набора социальных услуг. Закон предоставляет льготникам право получать его как в натуральной форме, так и деньгами.

К примеру, размер ежемесячной ЕДВ участников Великой Отечественной войны, имеющих инвалидность, сегодня составляет 3834,65 рубля. Размер набора социальных услуг – 795,88 рубля. В том числе на бесплатное лекарственное обеспечение пре-дусмотрено 613 рублей, санаторно-курортное лечение – 94,83 рубля, проезд на пригородном железнодорожном транспорте – 88,05 рубля. Льготник может заявиться на получение в натуральном виде как одной из услуг, так и всего соцпакета. Но стоимость социальной услуги или всего набора в случае их предоставления пенсионеру-льготнику удерживается из ЕДВ. К примеру, инвалиды войны, решившие приобретать лекарства, путевки в санаторий самостоятельно, получают ЕДВ на 707,83 рубля больше в сравнении с получателями медицинских услуг из соцпакета в натуральном виде.
 

Кстати
Как рассчитать прибавку?
 
С 2010 года трудовые пенсии в РФ перестали делить на базовую и страховую части. И теперь после каждого повышения пересчитывается общий размер установленных специалистами Пенсионного фонда трудовых пенсий, включая фиксированный базовый размер. Допустим, пенсионер получает пенсию в
10 тысяч рублей. Для того чтобы узнать размер февральской прибавки, умножаем 10 000 руб. на
6,6 процента и делим на 100. Получаем 660 руб., что и составляет увеличение трудовой пенсии.
 

Мнения
Сергей Тодоров, управляющий Омским отделением ПФР:
 
C 4 февраля выплаты проиндексированных пенсий начались во всех муниципальных районах Омской области. Причем в этом месяце график  выплат будет сокращен и финиширует уже 22 февраля. Так что к Дню защитника Отечества все жители Прииртышья, имеющие право на трудовую пенсию, получат ее в повышенном на 6,6 процента размере.  Кроме того, в повышенном размере пенсии в феврале принесут пенсионерам, имеющим инвалидность, и получателям пенсий по случаю потери кормильца. Одновременно специалисты Омского отделения ПФР начали подготовку к очередному повышению пенсий в апреле. В августе Пенсионный фонд РФ планирует провести перерасчет пенсий работающим пенсионерам, что также уже стало хорошей традицией. Кстати сказать, сегодня Россия остается единственной страной в мире, где работающим пенсионерам государство выплачивает пенсии в одинаковом размере с неработающими. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов