«Упор – на повышение заработной платы»

«Упор – на повышение заработной платы»

Дата публикации 6 февраля 2013 11:06 Автор Вера Правдина Фото Евгений Кармаев

Вчера в эфире ГТРК-Омск (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.
Вчера в эфире ГТРК-Омск (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.

На этот раз главной темой передачи стало повышение заработной платы работникам всех бюджетных отраслей. Как известно, в конце 2012 года губернатор Виктор Назаров подписал распоряжение регионального правительства о поэтапном повышении зарплаты.

Данный документ был разработан в соответствии с распоряжением Президента России Владимира Путина и четко определил параметры средней заработной платы основных категорий бюджетников на 2013 год. Так, средняя зарплата учителей в этом году в Омском регионе должна выйти на показатель 25 тыс. 100 рублей, работников культуры – 15 тыс. рублей, социальных работников – 12 тыс. рублей и врачей – 31 тыс. рублей. На последующие годы ставится задача ликвидации разрыва в уровне заработной платы работников бюджетных предприятий и организаций внебюджетного сектора.

- Сегодня федеральные министерства занимаются расчетами поэтапного роста зарплаты бюджетников до 2018 года, - отметил губернатор Виктор Назаров. – Эти ориентиры будут особыми для каждого региона, учитывать нынешний уровень оплаты труда работников бюджетных отраслей. Как заявил президент, сложившуюся ситуацию большой разницы в зарплате одних и тех же специалистов в зависимости от региона проживания необходимо сглаживать.

Кстати, что касается сегодняшнего места Омской области в рейтинге сибирских регионов по финансовому обеспечению бюджетников, то оно, по мнению Виктора Назарова, неплохое. Так по среднецелевому приросту доходов в минувшем году Прииртышье вышло на третье место в СФО. Правда, по абсолютной цифре средней зарплаты Омская область занимает пока девятое место. Но учитывая темпы прироста доходов ситуация будет меняться. К тому же правительство Омской области не стало ждать наступления нового года для старта реализации принятой целевой программы повышения зарплаты бюджетникам. В Прииртышье она стартовала уже в декабре. В преддверии Нового года для педагогов и врачей было выделено дополнительно 160 млн. рублей, в результате они получили декабрьскую зарплату  в повышенном размере.

На подобные меры решились не многие российские регионы. Ведущие прямого эфира поинтересовались у Виктора Назарова, каким образом правительству удалось досрочно начать реализацию «зарплатной» программы. И вообще, как смогли изыскать такие большие резервы для столь серьезного роста зарплаты в 2013 году? Ведь губернатор в прошлом году не раз подчеркивал, как сложно шло формирование бюджета нынешнего года, как трудно наполнялась конкретикой доходная часть. Как подчеркнул Виктор Назаров, выполнение указа президента о повышении зарплаты – главный социальный приоритет на этот и последующие годы. Поэтому правительство даже пошло на урезание части льгот, действовавших прежде в Прииртышье. Сэкономленные таким образом средства были направлены на реализацию главной целевой программы. Кроме того, все министерства получили задание от губернатора провести аудит внутренних резервов повышения производительности труда, сокращения обслуживающего персонала. До весны из структуры правительственных органов будет уволено около 600 чиновников.

Участвовавшие в «Диалоге с губернатором» региональные министры  здравоохранения, культуры, труда и социального развития рассказали о том, как будет расти заработная плата сотрудников подведомственных учреждений. В частности, министр культуры Виктор Лапухин отметил, что сейчас в министерстве ведется работа по заключению контрактов с каждым специалистом учреждений культуры. И уже сегодня можно говорить о том, что «советской» уравниловки не будет, все культработники станут получать действительно за работу, причем только качественную. В министерстве труда и социального развития рассчитывают благодаря повышению зарплаты в отрасли привлечь на работу в социальные дома-интернаты профессиональных врачей.
- Мы и впредь будем делать упор на повышение зарплаты, тем самым стимулируя активность людей, их самоотдачу и ответственность, - подчеркнул Виктор Назаров в заключение актуальной темы.
 

Блиц

– У губернатора Омской области зарплата ниже, чем у мэра города. Вас не обижает, что вы получаете меньше, чем градоначальник?

– Нет, я понимаю, какая сегодня нагрузка у мэра – у него очень большой пласт работы. И чтобы достойно оценить тот труд и вклад в развитие города, который он делает, – это нормально.
 
– Как вы относитесь к грядущему Дню защитника Отечества? Принимаете ли в этот день поздравления?

– Отношусь к этому празднику положительно. Я считаю, это не только День защитника Отечества, но и праздник мужчин. Но у меня свой праздник – День морской пехоты, он отмечается 16 ноября, и я получаю поздравления в тот день.
 
– Волейболистки «Омички» на днях сыграют с чемпионками Польши в полуфинале Кубка ЕКВ. Планируете ли посетить этот матч?

– Я вообще отношусь к волейболу очень хорошо, а к женскому – особенно: у женщин более эмоциональная игра, чем у мужчин, и смотрится она ярче. И когда выдается свободное время, стараюсь сходить на матч «Омички», посмотреть. И если в этот раз будет время, обязательно пойду на игру. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов