Перед Новым годом «Центр Метрологии ЖКХ» захотел поставить омичей «на счетчик»

Перед Новым годом «Центр Метрологии ЖКХ» захотел поставить омичей «на счетчик»

Дата публикации 29 декабря 2021 16:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Лжекоммунальщики разбросали по почтовым ящикам горожан извещения об обязательной поверке приборов учета холодной и горячей воды. На самом деле это агрессивная реклама, омичам необходимо быть внимательными, чтобы не попасться на удочку мошенников.

В декабре многие жители Омска из своих почтовых ящиков достали новые квитанции — от «Центра Метрологии ЖКХ». Листовки с названием «Извещение за декабрь 2021 года» привычного для плательщиков коммунальных услуг формата — А5. Внешний вид платежки очень схож с теми, что омичи получают от коммунальщиков: имеются колонки с расчетами, начислениями и даже QR-код.

«Оповещаем Вас о том, что согласно постановлению правительства с 01.01.2021 возобновлена поверка приборов учета воды. В связи с тем, что истек срок поверки водосчетчика “Центр Метрологии ЖКХ” ЦМ ЖКХ ставит Вас в известность, что в соответствии с Федеральным законом от 26.06. 2008 № 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений”, а также постановлению правительства РФ от 06.05.2011 № 354, индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку, без проведения которой приборы считаются непригодными для водопотребления», — говорится в извещении (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

Для проведения поверки счетчиков «сертифицированными специалистами ЦМ ЖКХ» жителям, как указано в оповещении, необходимо оставить заявку в компании по телефону.

«В случае невыполнения предписания до истечения срока поверки водомера, начисления будут осуществляться по норме», — написано на листовке.

Для большей правдоподобности (официальности) на «документе» стоит синяя печать, хотя на самом деле это рисунок, и имеется подпись выдавшего предписания должностного лица, некоего Абрамова А.Ф., и исходящий номер.

Получив такие «квитанции», доверчивые омичи должны испугаться и срочно дать заявку на выезд мастера, а после заплатить 2,5 тыс. рублей за поверку двух счетчиков. Между тем средние расценки у действительно аккредитованных компаний составляют порядка 500–700 рублей за один счетчик, это более чем вдвое дешевле. Мы тоже решили позвонить в ЦМ ЖКХ, чтобы узнать, как на деле работает эта схема.

«Мастер выезжает к вам домой с уже распечатанным чеком, после оплаты вы передаете ему наличные. Информацию о поверке мы самостоятельно вносим в единую базу — это новое правило от правительства и действует оно с осени. Вам также на телефон придет сообщение о том, что данные внесены. Водоканал их сам возьмет оттуда», — рассказала алгоритм действий оператор Татьяна.

На сайте проверки контрагентов rusprofile.ru по запросу «Центр Метрологии ЖКХ» сведений не найдено. Это означает, что компании с таким названием на рынке не существует.

После этого мы обратились в пресс-службу областного УМВД. В ведомстве ответили, что это яркий пример агрессивной рекламы. Тогда мы направили официальный запрос в Омское управление Федеральной антимонопольной службы, специалисты которого призваны контролировать соблюдение закона «О рекламе».

Как сообщила врио заместителя руководителя управления ФАС России по Омской области Анна Ланбина, в этом году в ведомство поступило семь обращений по фактам распространения по почтовым ящикам жилых домов в городе Омске листовок с рекламой услуг «Центр Метрологии ЖКХ». По всем фактам проведены проверки.

«Согласно имеющейся у Омского УФАС России информации, местом нахождения лица — индивидуального предпринимателя, в действиях которого усматриваются признаки нарушения законодательства Российской федерации о рекламе, является Республика Карелия, город Петрозаводск. Учитывая вышеизложенное, на основании пунктов 3, 6 Правил Омское УФАС России обязано перенаправить обращения граждан в Карельское УФАС России для дальнейшего рассмотрения по существу», — говорится в официальном ответе корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА».

В ведомстве обратили внимание, что проводить поверку счетчиков могут только организации, имеющие право на осуществление данного вида деятельности, их перечень указан на сайте Федеральной службы по аккредитации https://fsa.gov.ru/. «Центра Метрологии ЖКХ» в нем нет, следовательно акт о поверке, выданный его «сертифицированными специалистами», будет являться недействительным.

«Одно из направлений нашей деятельности — защита прав потребителей. Человек, получивший подобные “квитанции”, может обратиться за консультацией к нашим специалистам, которые подскажут, как правильно поступить в такой ситуации», — прокомментировали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Омичей призывают быть бдительными и не верить мошенникам, которые пытаются навязать ненужные услуги. В случае если вам позвонят мошенники либо если в почтовом ящике окажется листовка, нужно обратиться за разъяснениями на горячую линию Роспотребнадзора — 8 (3812) 32-60-40. Также по вопросам защиты прав потребителей можно позвонить в подведомственное учреждение управления — Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области по телефону 8 (3812) 25-34-25.

Обязательно предупредите своих пожилых родственников и соседей, так как жертвами преступников чаще становятся именно люди в возрасте. Доверившись увиденному в рекламной листовке, изготовленной под вид квитанции от коммунальщиков, с кучей ссылок на различные постановления и законы, люди вызывают контролера и в итоге тратят большие деньги, вернуть которые уже вряд ли удастся.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

я
во ! вот и вводите смертную казнь не будет тогда этих уродов !
29 декабря, 16:52 | Ответить
Владимир
Эти квитанции появляются в почтовых ящиках регулярно в течение уже нескольких лет. Только обратили на это внимание?! Это пример того, как все эти контролирующие организации выполняют свою работу!
29 декабря, 17:26 | Ответить
омич
Это кому-то выгодно не иначе
30 декабря, 10:03 | Ответить
Евген
В январе такие же пришли. Только за январь. Значит их так никто и не успокоил. Получается опять бездействие контролирующих организаций.
18 января, 18:26 | Ответить
Добавить комментарий