Нечастная собственность

Нечастная собственность

Дата публикации 6 февраля 2013 11:13 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Что даст омичам возвращение городу ПАТП-2?
Что даст омичам возвращение городу ПАТП-2?

В конце января департамент имущественных отношений мэрии приобрел 49 процентов акций ОАО «ПАТП-2». Теперь это пассажирское автопредприятие целиком принадлежит городу. Улучшит ли покупка работу городского транспорта, ведь интересы перевозчиков не всегда совпадают с интересами пассажиров?

Выгодная сделка?

Статус акционерного общества ПАТП-2 приобрело в середине двухтысячных годов. Именно тогда администрация Омска и московское ЗАО «УК «РегионАвтоТранс» создали совместное предприятие. Город, которому по условиям соглашения принадлежал 51 процент акций, внес в общее дело имущество и оборудование, а москвичи порядка 90 млн. рублей. Кроме того, компания бралась поставить в Омск партию автобусов. Брать их должны были в лизинг.Строго говоря, в этом и заключалась суть проекта. Подобные предприятия в ту пору  возникли тогда не только в Омске, но и в десятке других крупных городов России.

Уже в начале 2006 года более 200 новеньких «ЛиАЗов» и «ПАЗов» выехали на омские дороги, заметно повлияв на транспортную ситуацию в городе. Вот только продолжалась эта идиллия недолго. В 2010 году партнер омской мэрии был признан банкротом. ЗАО «УК «РегионАвтоТранс» пришлось выставить на торги свой пакет акций номинальной стоимостью почти 90 млн. рублей всего за 14 с лишним миллионов. Но даже за такую цену покупателей на него не нашлось. Когда же она упала до 2,9 млн. рублей, в дело вмешалась мэрия Омска.

Выиграли или проиграли?

Что до бывшего партнера мэрии ЗАО «УК «РегионАвтоТранс», то с ним все понятно. Москвичи были рады получить с торгов хоть какие-то деньги. А зачем почти три миллиона из бюджета города потратила мэрия? Ведь ей и так принадлежал 51 процент акций – контрольный пакет. Тем более что совсем недавно департамент имущественных отношений совершать подобную покупку даже и не собирался. По крайней мере, средства на это в казне не были заложены. Не удивительно, что некоторые эксперты до сих пор сомневаются в правильности принятого администрацией Омска решения.

Между тем директор департамента транспорта мэрии Олег Осинский прямо заявляет, что возвращение за столь низкую цену муниципального имущества – просто подарок.

– Очень выгодное приобретение – успешно работающее предприятие с парком в 186 автобусов, пущенных в эксплуатацию в 2006 году. Это относительно новые автобусы, – отметил Олег Осинский.

Так все же выиграли омичи от того, что лишились единственного в городе акционированного автотранспортного предприятия, или проиграли?

Стоит отметить, что ситуация с муниципальными пассажирскими перевозками в Омске сегодня непростая. Парк городских автопредприятий остро нуждается в обновлении. Вот и в этом году принято решение приобрести новую партию автобусов. Беда в том, что ломаются они с еще большей регулярностью. Только за прошлый год с линии сошел каждый десятый. В то же время на акционерном предприятии, которым до последнего времени являлось ПАТП-2, дела шли достаточно успешно. Здесь оказывали услуги по ремонту автомобилей, размещали рекламу на автобусах. Имея на балансе автобусы лишь двух марок (не как, к примеру, в ПАТП-7 пяти), руководству предприятия было проще решать вопросы и с запчастями для подвижного состава. Директор предприятия Николай Яловенко не раз заявлял, что в обустройство территории и поддержание автобусов в рабочем состоянии вкладываются немалые средства.

В свою колею

Как скажутся на работе предприятия, перевозящего почти треть омских пассажиров, изменения его статуса, и скажутся ли вообще? Пока ясно одно: мэрия совершила покупку акций ПАТП-2 весьма своевременно. Дело в том, что с 22 января в Омске проходит конкурс на право перевозки пассажиров транспортом общего пользования. Итоги должны быть объявлены совсем скоро, однако у многих участников по поводу его грядущих результатов пока больше вопросов, чем ответов. Так, по оценке президента некоммерческого партнерства «Безопасный город» Ивана Меняйлова, в процедуре конкурса царит полная неразбериха. За право возить омичей борется более 230 перевозчиков. Среди них есть и такие, кто предлагает оказывать услуги населению на давно списанных в городских или областных предприятиях машинах. А то и вовсе предоставляют в мэрию подложные документы о наличии у них автобусов. Ясно, что порядок в сфере частных перевозок рано или поздно наведут, однако для этого потребуется время. А перевозить пассажиров победителям конкурса придется уже с 1 марта. Не случится ли, что на городские маршруты выйдут «Икарусы» 1982 года выпуска или «ЛиАЗы» 1978 года? А именно такие мастодонты заявлены на конкурс. И как долго они смогут протянуть без поломок и ремонта?
Стоит признать, что пока обновлением своего подвижного состава заняты в основном частные перевозчики. Причем те, кто уже закрепился на рынке пассажироперевозок. Выведут ли победители конкурса на омские дороги новенькую технику или она так и останется лишь на бумаге - узнаем уже совсем скоро. «ОП» будет следить за развитием ситуации.
 

Кстати
Часть омских перевозчиков обратились в прокуратуру с заявлением по поводу ситуации, сложившейся с транспортным конкурсом. «Некоторые участники конкурса взяли документы у предпринимателей и приложили их к конкурсной документации –
якобы это их автобусы. На самом деле они работают в других городах, поэтому никогда не приедут в Омск», –
так объясняют они суть проблемы. В результате, по мнению перевозчиков, рабочие места могут потерять несколько сот «газелистов». Им придется позже выкупать у победителей места на маршрутах за большие деньги. Однако далеко не всем это будет по карману.
Директор департамента транспорта Олег Осинский пообещал, что специалисты его ведомства сделают все возможное, чтобы не допустить фальсификаций еще до объявления победителей.
 
 
Мнения
Иван Меняйлов, президент некоммерческого партнерства «Безопасный город»:

Жаль, что я не знал о проведении торгов, сам бы с удовольствием в них поучаствовал. Получить менее чем за три миллиона рублей такое мощное хозяйство, включая огромный автобусный парк, – большая удача. Хотя и для нас проблемы ремонта и обслуживания больших автобусов не существует. Используем базу грузового предприятия № 6 и ПАТП-1. Нам вполне по силам оказывать качественные услуги населению.
 
Олег Осинский,  директор департамента транспорта мэрии:

Раньше по поводу управления нам приходилось постоянно советоваться с собственником, теперь это наше. Поэтому мы можем гарантировать омичам эффективную работу общественного транспорта.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов