Чем запомнится омичам 2021 год ― основные события

Чем запомнится омичам 2021 год ― основные события

Дата публикации 30 декабря 2021 19:00 Автор Фото Сергей Мельников

Вспоминаем самые яркие события уходящего года в политике, спорте, культуре и общественной жизни Омской области.

Коронавирус

Второй год в мире главной темой остается COVID-19. В начале 2021 года в Омской области, как и по всей России, стартовала массовая вакцинация против коронавируса. В стране создали несколько видов вакцин, при этом больше всего в регион поставили доз «Спутника V». Этой вакциной привилась большая часть омичей.

По данным регионального минздрава, на 30 декабря в прививочной кампании приняли участие боле 1 млн 23 тыс. жителей, из них вторым компонентом вакцины привиты почти 799 тыс. человек. Коллективный иммунитет превысил 61%. Сейчас в регионе идет на спад уже четвертая волна заболеваемости. За весь период пандемии в Омской области выявили 129 933 случая коронавируса, излечились 117 658 человек, скончались 3 158 пациентов с COVID-19.

QR-коды

Темпы вакцинации в Омской области выросли с вводом системы QR-кодов в общественных местах. С начала ноября по решению региональных властей по QR-кодам пускают в учреждения культуры, кинотеатры, спортобъекты, гостиницы, рестораны, торговые и развлекательные центры, а также в салоны красоты и парикмахерские. Это решение вызвало у омичей споры и недовольство, но к концу года большинство жителей уже привыкли к QR-кодам.

 

Авангард

Одним из главных спортивных событий 2021 года для омичей стала долгожданная победа хоккейной команды «Авангард» в чемпионате КХЛ. Спустя 17 лет после первой победы омский клуб снова становится лучшим в стране. Омск встречал «ястребов» с Кубком Гагарина как настоящих героев.

Фото: пресс-служба ХК «Авангард»

В следующем году команда наконец-то вернется в родной город и будет играть на новой арене, которая возводится к Молодежному чемпионату мира по хоккею – 2023. Масштабный спорткомплекс строится в соответствии с планом.

Стоит отметить, что в этом году в городе появилась еще одна хоккейная команда: «Омские крылья» играют в ВХЛ.

Олимпиада и Паралимпиада

Летом в Японии состоялись перенесенные на год Олимпийские и Паралимпийские игры, на которых ярко выступили омские спортсмены. Виталина Бацарашкина взяла два олимпийских золота и серебряную награду в стрельбе. Именно омичка стала первой в составе нашей сборной чемпионкой на Играх в Токио.

Фехтовальщик Александр Кузюков завоевал две золотые награды Паралимпийских игр: в личных соревнованиях шпажистов и в командном турнире. В конце года этим спортсменам присвоили звание почетных граждан Омска.

Фото: Омская губерния

Шелковый путь

Еще одно масштабное событие — международное ралли «Шелковый путь». В июле 2021 года Омск на два дня стал международной столицей автогонок. С Соборной площади стартовали 78 экипажей. Работало около 300 российских и зарубежных средств массовой информации. Внимание всего мира было приковано к нашему городу.

День города и звездные гости

Из-за ситуации с ковидом в этом году День города перенесли с августа на сентябрь и растянули на несколько дней. В масштабной праздничной программе в честь 305-летия Омска принимали участие группа Artik & Asti и певец Владимир Пресняков. Также День города запомнился омичам продолжительным ярким фейерверком на Соборной площади.

Культура

В сфере культуры знаковым событием для Омской области стало масштабное празднование 200-летия со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Основные площадки были в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В регионе прошло более 70 крупных мероприятий, включая два международных театральных фестиваля.

Выборы

В сентябре омичи участвовали в выборах депутатов в Госдуму РФ и Законодательное Собрание региона. По итогам голосования с поста мэра Омска ушла Оксана Фадина, она переехала в Москву, где работает в нижней палате парламента. Кроме экс-градоначальницы Омскую область в Госдуме представляют Андрей Алехин, Игорь Антропенко, Александр Жуков, Александр Ремезков, Олег Смолин и Виктор Соболев. Стоит напомнить, в новом созыве ГД стала пятипартийной – к привычным партиям добавились «Новые люди».

А новый, седьмой созыв Заксобрания Омской области стал шестипартийным. В него входят члены партий «Единая Россия», КПРФ, «Коммунисты России», «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», «Новые люди» и ЛДПР.

Аэропорт

Еще одно важное событие для омичей — в начале декабря было подписано соглашение о создании в Омском аэропорту базы авиакомпании Red Wings. В следующем году лоукостер запустит из Омска 12 новых рейсов по России и начнет полеты в Нур-Султан, Баку, Ташкент и Бишкек. Маршрутная сеть будет расширяться.

Новый мэр

Под занавес 2021 года омичи узнали, кто станет новым мэром города. 15 декабря большинство депутатов Омского горсовета проголосовали за кандидатуру гендиректора АО «ОмскВодоканал» Сергея Шелест. После новогодних каникул 12 января он вступит в должность мэра Омска.

Напомним, всего документы на участие в выборах главы города подали 33 человека, среди них были  владелец сети «Шаурмастер» Юрий Шиян, 74-летний пенсионер Николай Телепенко, экоактивист Николай Родькин, глава Ассоциации охранных предприятий Юрий Александров, директор спортшколы Оксана Головкина.

Распечатать страницу
Добавить комментарий