Земля многодетным – вне очереди

Земля многодетным – вне очереди

Дата публикации 6 февраля 2013 11:20 Автор Раиса Михайлова

В Омской области создана межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере бесплатного выделения земельных участков многодетным семьям. Это решение было принято на совещании в областном правительстве, посвященном поиску вариантов ускорения предоставления земель многодетным семьям.
В Омской области создана межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере бесплатного выделения земельных участков многодетным семьям. Это решение было принято на совещании в областном правительстве, посвященном поиску вариантов ускорения предоставления земель многодетным семьям.

Сегодня, по данным регионального минимущества, в районах области для предоставления земельных участков поставлено на учет 560 многодетных семей. Сформировано или находится в стадии формирования 492 земельных участка. В собственность граждан бесплатно предоставлено 257 участков. Самыми низкими темпами формирование и передача земельных участков в собственность многодетным семьям идет в Омском районе и в городе Омске. Так, в Омском районе на учете состоит 123 многодетных семьи. Сформирован же или находится в стадии формирования всего 31 участок, а предоставлено лишь два земельных надела.

Еще хуже дела обстоят в Омске, где на учете стоит 1410 семей, сформировано или находится в стадии формирования
245 земельных участков, а предоставлено всего 64 участка.

Процесс наделения землей многодетных семей движется медленно по разным причинам, в том числе и из-за того, что предлагаемые участки семьи часто не устраивают. А пока очередник не определится с выбором, предлагать землю следующему не позволяет действующее местное законодательство.

В связи с этим региональные власти предлагают внести изменения в законы. Планируется формировать массивы под комплексную застройку, чтобы у людей не было сомнений, что кому-то дали участок лучше, а кому-то хуже. Возможно, очередникам из льготной категории предложат выбирать участок на общем массиве по жребию.

Глава региона обратился к прокурору Омской области, чтобы представители ведомства также приняли участие в работе группы, которая должна подготовить и сформулировать изменения в законодательную базу. «Необходимо четко отследить грань, которая не позволит при внесении изменений нарушить права людей на бесплатное получение земли», - отметил Виктор Назаров.

Также в каждом муниципальном образовании в кратчайшие сроки будет проведена ревизия всех свободных земель. «До тех пор, пока вопросы с их предоставлением многодетным семьям не будут решены, их продажа коммерческим структурам на территории муниципалитетов должна быть фактически приостановлена», – резюмировал губернатор.

Выделение земельных участков многодетным семьям Виктор Назаров взял под личный контроль. Организация работы межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере бесплатного выделения земельных участков льготным категориям омичей возложена на первого заместителя председателя правительства Омской области Юрия Гамбурга.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов