Гистероскопия в лечении внутриматочных патологий

Дата публикации 30 декабря 2021 23:26

В середине 19 века была выполнена первая в истории медицины успешная операция по удалению полипа эндометрия при помощи гистероскопа – прибора, который вводится в маточную полость и позволяет действовать под контролем зрения.

В середине 19 века была выполнена первая в истории медицины успешная операция по удалению полипа эндометрия при помощи гистероскопа – прибора, который вводится в маточную полость через цервикальный канал, освещает ее и позволяет действовать под контролем зрения. С тех пор началась эпоха развития гистероскопии, и сегодня она широко применяется как с целью диагностики, так и с целью ликвидации внутриматочных патологий.

Какие патологии можно устранить с ее помощью?

Основная область применения гистероскопии – удаление патологических образований в полости матки. К их числу можно отнести:

  • Внутриматочную перегородку – результата неправильного формирования половых органов на этапе внутриутробного развития.
  • Синехии – тяжи из соединительной ткани, стягивающие между собой разные участки маточной стенки. Как правило, такие тяжи образуются на фоне хронического воспалительного процесса или в результате гинекологического вмешательства – например, диагностического выскабливания или аборта.
  • Полипы – участки локального разрастания эндометрия, наиболее часто образующиеся в области дна матки или устьев маточных труб.
  • Субмукозные (подслизистые) миомы – доброкачественные новообразования из мышечной ткани, локализующиеся в непосредственной близости к слизистой оболочке.

Реже этот метод применяют для выскабливания, то есть полного иссечения, эндометрия.

Как проходит операция?

В зависимости от сложности, гистероскопия может выполняться как в условиях стационара, так и в амбулаторных условиях. Пациентка во время операции находится на гинекологическом кресле; используется общий наркоз или спинальная анестезия.

Чтобы обеспечить свободу действий, врач расширяет полость матки при помощи специального газа, который подается прибором через цервикальный канал. Затем через тот же цервикальный канал он погружает в маточную полость гистерорезектоскоп, осматривает операционное поле, выполняет различные тесты или пробы, и приступает к операции. Патологически измененные ткани при этом иссекаются ультразвуком, лазером или скальпелем, а сосуды в месте разреза прижигаются. Подробное описание максимально щадящей техники выполнения гистероскопии приведено на авторском сайте ведущего лапароскопического хирурга страны Константина Пучкова: https://www.puchkovk.ru/.

Почему ей отдают предпочтение?

Гистероскопия имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими методами лечения:

  • Все манипуляции выполняются под контролем зрения, а при необходимости – в условиях многократного увеличения изображения.
  • Последовательное рассечение и прижигание тканей позволяет свести к минимуму объем кровопотери.
  • На теле пациентки не остается видимых рубцов. Не остается рубцов и на стенке матки.
  • Минимальная площадь повреждения тканей сводит на нет вероятность развития болевого синдрома в послеоперационном периоде.
  • Пациентка быстро восстанавливается и возвращается к привычной жизни.
  • Во многих случаях операция проходит амбулаторно, без нахождения в стационаре.

В случае с хирургическим лечением полипов немалым преимуществом гистероскопии служит тот факт, что вся полипозная ткань удаляется максимально бережно и в полном объеме может быть направлена на гистологический анализ. Тем самым повышается достоверность и точность диагностики рака.

Возможность применения этого метода определяется материально-техническим оснащением лечебного учреждения, а также навыками врача. Перед операцией проводится обследование, что сводит к минимуму вероятность осложнений.

На правах рекламы

Распечатать страницу