Оправа «зеркала души»

Как улучшить зрение?
Как улучшить зрение?
 
Близорукость, или миопия,  – самое распространенное нарушение зрения. Более того, это вообще одно из самых распространенных заболеваний среди людей. В России количество «миопов» исчисляется десятками миллионов. Причем каждый десятый из них имеет высокую степень близорукости, которая значительно снижает качество жизни и чревата осложнениями. О профилактике близорукости корреспондент «ОП» беседует с профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой офтальмологии Омской государственной медицинской академии Олегом Лебедевым.
 
– Олег Иванович, можно ли сегодня говорить о дальнейшей тенденции роста числа близоруких людей в России, и в Омской области в частности?

– Количество близоруких людей постоянно растет во всем мире. Эта тенденция наметилась с того момента, как глаза человеку стали необходимы не только для того, чтобы охотиться на дичь или вовремя заметить саблезубого тигра, но и для чтения. Увы, как показало время, длительная работа глаз на близком расстоянии – это один из патогенетических факторов возникновения и развития близорукости. В связи с этим издавна существует точка зрения, что миопия – это не болезнь, а эволюционно развившийся вид рефракции, то есть оптики глаза. И современные ученые также разделяют близорукость на два вида – миопию как неудобство и миопию-болезнь.
 
– Каковы принципы такого разделения?

– Близорукость как неудобство – это когда у человека устанавливается стабильная близорукость с относительно невысоким уровнем потери зрения. В таких случаях человек имеет возможность жить практически так же, как люди со стопроцентным зрением. То есть приобретать почти любую профессию, заниматься многими видами спорта. А проблему коррекции зрения для того, чтобы лучше видеть вдаль, спокойно решать с помощью очков или контактных линз.
 
– А в каких случаях близорукость классифицируется как болезнь?

– Когда зрение постоянно ухудшается за счет растяжения глазного яблока. Причем быстрыми темпами. И при отсутствии адекватной медицинской помощи человек может практически потерять зрение. Зачастую за такой миопией скрывается кератоконус – серьезная патология, суть которой – дистрофические изменения роговой оболочки. Это может быть истончение, конусовидное выпячивание, помутнение и рубцевание роговицы глаза. По последним данным, распространенность кератоконуса составляет один пациент на 1500 человек. Согласитесь, это немало.
 
– Как, по вашему мнению, влияет на зрение компьютер? Есть ли разница в воздействии на глаза между чтением книги, газеты и получением информации с монитора?

– Конечно, информатизация, в короткий срок вторгшаяся во все сферы жизни, дала значительный прирост «миопов». Мониторы электронной техники более вредны для глаз, чем бумажные «носители» информации. Какого бы высокого качества ни был компьютер, экран монитора все равно состоит из пикселей, которые постоянно мерцают. Мы этого не замечаем, а наши глаза между тем реагируют болезненно.
 
– Неудивительно, что в Японии – стране-лидере научно-технического прогресса, каждый второй житель имеет близорукость.

– Уже не каждый второй. По последним данным, до 80 процентов населения Японии имеют миопийную рефракцию. И по этому показателю действительно с большой долей объективности можно судить о вредном воздействии на глаза электронной техники. Но цивилизация развивается по своим законам, и мы не можем не следовать им.
 
– Можно ли в этой ситуации говорить о профилактике близорукости, других распространенных заболеваний глаз?

– Миопию помимо выше приведенной классификации делят также на врожденную и приобретенную. Последняя бывает «школьной», «юношеской» и «взрослой» – в зависимости от возраста пациента. Для предупреждения каждой из них разработан свой профилактический комплекс. Также свой курс профилактики и в случае врожденной миопии, – но уже не для предупреждения близорукости, а для торможения прогрессирования развития миопии, появления осложнений.
 
– Если у матери или отца ребенка близорукость, то она обязательно «перейдет» к их малышу по наследству?

– Генетика – вещь неумолимая. Если у одного из родителей близорукость, то у 50 процентов детей в таких семьях также будет миопия. Если оба родителя имеют такую проблему, то их ребенок гарантированно получит ее через гены. Поэтому близорукие родители обязаны особенно внимательно следить за режимом дня ребенка. В частности, ни в коем случае не разрешать ребенку часами сидеть за книгой и тем более за компьютером. Через каждые 20-30 минут необходимо предоставлять глазам отдых или переключаться на иной вид занятий, не связанный с напряжением зрения. Начиная с трех лет полезно делать упражнения для глаз – поводить ими вправо-влево, вверх-вниз, по кругу. Делать это как с открытыми глазами, так и с закрытыми. Все упражнения просты, но эффективны. К сожалению, лишь два-три процента семей следуют нашим рекомендациям и контролируют режим работы и отдыха своих детей. Тогда как именно зрительная перегрузка может вызвать спазм аккомодации, после которого до истинной близорукости как болезни – один шаг.
 
P.S. В одном из следующих номеров «ОП» мы расскажем о болезнях глаз, которые развиваются с возрастом: макулодистрофии, глаукоме и катаракте, первые признаки которой есть у каждого человека в возрасте 60 лет и старше. А также о том, как отодвинуть на более поздний срок или избежать вовсе этих опасных заболеваний.


Важно
Компьютерный режим
 
Правила, выполнение которых поможет сохранить здоровье глаз в случае работы за компьютером
1. Очень важно, чтобы монитор не был обращен к окну экраном или задней частью. Свет на экран должен падать сбоку. Справа или слева – значения не имеет.
2. Лучше, когда комната или рабочий стол освещаются лампами дневного света,
а окна закрыты жалюзи. Дополнительные осветительные приборы на столе не нужны. Главное, чтобы помещение освещалось равномерно.
3. Детям дошкольного возраста разрешается находиться за компьютером не более
30 минут в день. При этом должен быть как минимум один перерыв. Важно, чтобы ребенок потратил их на активные игры.
4. Младшие школьники без вреда для зрения могут пребывать за компьютером не более часа. При этом через каждые 15 минут необходим перерыв на подвижные игры, физкультуру.
5. Старшеклассникам врачи-офтальмологи позволяют работать до двух часов в день. Перерывы необходимо делать через каждые 20 минут.
6. Взрослые могут без тяжелых последствий для зрения провести за компьютером до 4-6 часов. Но при условии обязательных 15-минутных перерывов через каждые
45 минут работы. Дополнительная профилактика – крепкое зажмуривание глаз через каждые 15 минут непосредственно за рабочим столом.
7. Уменьшить вредное влияние пикселей монитора на глаза можно также с помощью специальных «компьютерных» очков. Тем, кто имеет близорукость, специалисты-офтальмологи рекомендуют заказывать в оптиках очки с особыми линзами-«антифатик».

Фото автора
©
URL: http://omskregion.info/news/10298-oprava_zerkala_dushi/
Дата публикации:06/02/2013 11:29
Автор:Раиса Емельянова