Ночные линзы от... близорукости

Ночные линзы от... близорукости

Дата публикации 6 февраля 2013 11:31 Автор Раиса Михайлова

Росздравнадзор разрешил официально применение на практике в российских офтальмологических клиниках ортокератологии, или, по-другому, ОК-терапии. Омские офтальмологи также сегодня предлагают эту терапию своим пациентам. Между тем мало кто знает, что это такое.
Росздравнадзор разрешил официально применение на практике в российских офтальмологических клиниках ортокератологии, или, по-другому, ОК-терапии. Омские офтальмологи также сегодня предлагают эту терапию своим пациентам. Между тем мало кто знает, что это такое.

ОК-терапия – относительно новый метод временной коррекции близорукости с помощью специальных газонепроницаемых контактных линз. На родине авторов ОК-терапии, в США, она стала впервые применяться с 2002 года. Механизм коррекции и лечения миопии этим методом таков: пациент надевает ортокератологические линзы (ОКЛ) на ночь, спит в них, а утром снимает. И с удивлением обнаруживает, что к нему вернулось практически стопроцентное зрение! Так он будет видеть в течение суток-двух, даже не надевая «волшебные» линзы на ночь. Затем он должен повторить эту ночную процедуру с линзами, возвращающую качественное зрение на 24-48 часов.

ОК-терапию специалисты считают хорошим вариантом улучшения зрения для людей определенных профессий, при которых ношение очков и даже линз вообще исключается. Это военные (спецназ), водители, официанты, бармены, каскадеры, промышленные альпинисты и т. д. Ночные линзы удобны также для близоруких спортсменов, особенно представителей скоростных видов спорта, а также активных пользователей компьютера.

Но особенно важна ОК-терапия для близоруких детей. Во-первых, ночные линзы тормозят развитие миопии. Во-вторых, детям нельзя делать хирургические операции на глазах. До   18 лет. В том числе столь популярную среди молодежи лазерную коррекцию близорукости, позволяющую не носить впредь ни очки, ни линзы. В-третьих, ОК-терапия избавляет от всех ограничений в течение дня – можно заниматься спортом, играть с друзьями, посещать кино, театр.

Однако в отличие от обычных контактных линз, которые можно даже без рецепта врача приобрести в любой оптике, для подбора ночных линз необходимо обращаться к специалистам областной офтальмологической больницы. При всей привлекательности метода, ОК-терапия относится к сложным видам коррекции зрения. И пациенты с ОКЛ-линзами нуждаются в наблюдении врача. Есть и противопоказания для использования метода ОК-терапии. Так что никакой самодеятельности!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...