«Урожайная» цена

«Урожайная» цена

Дата публикации 6 февраля 2013 11:40 Автор Ольга Данилова Фото Евгений Кармаев

Несмотря на подорожание, омский хлеб по-прежнему остается самым дешевым в Сибири.
Несмотря на подорожание, омский хлеб по-прежнему остается самым дешевым в Сибири.
 
С 1 февраля в Омской области отпускная цена булки хлеба сорта «Урожайный» выросла  на 8,4 процента и составила 19 рублей 82 копейки. В магазинах булка «серого» весом 750 граммов теперь стоит 21 рубль 40 копеек.

Подорожание «под контролем»

О плановом подорожании массовых сортов хлеба еще в декабре прошлого года жителей региона предупреждал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Чтобы максимально «отодвинуть» и минимизировать рост цен,  региональное правительство решило продавать крупнейшим омским хлебопекам – основным игрокам рынка –  рожь и пшеницу из регионального фонда по фиксированной цене: 5,2 тыс. рублей и 6,4 тыс. рублей за тонну соответственно. При этом на рынке цены на эту продукцию в среднем минимум на треть выше.

К концу января 2013 года производители выбрали из регионального фонда 1500 тонн зерна, всего же они получат три тысячи тонн. Кроме того, недорогая мука для омских производителей завозилась из Казахстана. Все эти меры позволили не допустить значительного роста цен и обеспечить предприятия достаточным объемом сырья, а население – доступным хлебом.

Дешевле, чем у соседей

По словам  заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дранковича, сегодня дефицит зерна наблюдается повсеместно, а не только в Сибири. К этому привел неурожай, вызванный аномальной жарой в летний период 2012 года.  Как результат – цены на зерно бьют рекорды. За период с января 2012-го по январь 2013 года закупочная цена на зерновые выросла в 2,5 раза. При этом в Омском регионе цены на хлеб до сих пор остаются самыми низкими в Сибири.

– Несмотря на подорожание примерно на восемь процентов, наш хлеб все равно остается самым дешевым в Сибирском федеральном округе, – отметил Николай Дранкович.

На сегодняшний день в региональном фонде на хранении находится 1680 тонн зерна пшеницы 3-го класса и 3697,8 тонны продовольственной ржи. По мнению специалистов, этого объема хватит для нужд хлебопеков практически до нового урожая.
Буханка будет  расти в цене.

 По словам Аркадия Гольд-штейна, гендиректора расположенного на трех производственных площадках  ОАО «Хлебодар»,  несмотря на помощь областного правительства,  сегодняшний рост цен на хлеб может быть не последним. 

– Ощущается дефицит зерна в связи с неурожаем прошлого года. Если две недели назад мы покупали зерно по 10 тысяч руб-лей за тонну, сейчас на 600 руб-лей дороже, то через два месяца такими темпами будем покупать уже по 12 тысяч рублей, – заявил  Аркадий Гольдштейн. –  В связи с этим  в апреле возможно второе повышение цен на хлеб. Все будет зависеть от запаса зерна в регионе и его стоимости. Точные прогнозы сегодня сделать вряд ли кто возьмется.
 

Справка
По данным Росстата, средняя стоимость булки ржаного хлеба весом 750 граммов составляет в Омске 21, 4 рубля, в Томске – 24,1 рубля, в Тюмени – 26,5 рубля, в Барнауле – 26,7 рубля, в Новосибирске – 37,1 рубля.
 

Кстати
Ученые подтвердили, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки, а дуб. Археологами при раскопках трипольских поселений в Кировоградской области найдены растертые в муку желуди, из которых пекли хлеб 5000 лет назад. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов