Том Каст: «Хочу накормить омичей полезными сладостями»

Том  Каст: «Хочу накормить  омичей  полезными сладостями»

Дата публикации 6 февраля 2013 11:42 Автор Наталья Евдокимова Фото Вадим Харламов

Уроженец Чикаго намеревается печь в нашем городе хлеб по рецептам своей семьи.
Уроженец Чикаго намеревается печь в нашем городе хлеб по рецептам своей семьи.
 
В феврале на Левобережье Омска свою первую мини-пекарню откроет американский композитор, программист и преподаватель из Чикаго Том Каст. Ему настолько понравилось в Сибири, что он решил перебраться сюда и открыть в Омске хлебопекарный бизнес. Сегодня Том - гость «ОП».
 
– Том, расскажите, как вы оказались в Омске?

 – Около года назад я был в командировке в Омске, меня друзья-программисты пригласили. Мне здесь очень понравилось, и я решил переехать. Мой родной город – Чикаго, погода у нас очень похожая. Только здесь не так ветрено и более комфортно, чем в США.

– Почему оставили свою профессию?

– Вообще-то, по образованию я композитор музыки к балетам.

В родном городе до сих пор идут постановки по моим произведениям. Но в конце 1990-х пришлось сменить деятельность. Музыка перестала приносить большие деньги в отличие от интернет-проектов, за которые хорошо платили. Так я стал программистом. Но в какой-то момент моей жизни понял, что гнаться за деньгами нехорошо, и уехал на ферму, занимался сельским хозяйством. Потом был Бутан, где я работал программистом и где познакомился со своими омскими друзьями.
 
– Как пришла идея печь хлеб?

– Сначала я преподавал. Открыл свою школу, где и сейчас обучаю английскому языку. Однажды на Новый год я угостил своих друзей банановым кексом по рецепту моей бабушки. Всем очень понравилось, более того, они сказали, что раньше ничего подобного не пробовали. Вот я и решил открыть пекарню. Официальное открытие мы запланировали на 1 марта, во Всемирный день печенья, но пекарня начнет свою работу уже с 15 февраля.
 
– Продукты используете местные или закупаете в Америке?

 – Нет, не в Америке. Я выбираю продукты здесь, производителей не назову, но главный критерий для меня – качество. В отличие от других пекарей я использую только натуральные продукты, без консервантов и маргарина. Удивительно, но у вас почти везде добавляют маргарин, а не масло. Это очень вредно для организма. Как и синтетический ванилин, который также присутствует в большинстве кондитерских изделий. Мы же будем добавлять в продукцию только стручковую ваниль, точнее, ее экстракт, настоянный на водке. Его я сам делаю.
 
– Что вы еще предложите омичам?

 – У нас будет и печенье, и кексы, и булочки, и бездрожжевой хлеб на закваске, и, конечно же, банановый кекс. Также я хочу наладить производство Begals. Это заварные булочки без начинки. Потом к ним добавляют кунжут, мак, чеснок, сыр и другое.
 
– И все это по рецепту вашей семьи?

– Конечно! «Солнечные» кексы по маминому рецепту. Кстати, она обрадовалась, когда узнала, что я буду печь в Сибири ее солнце-кексы.
 

Кстати
Рецепт миндального австрийского печенья от Тома Каста

Для теста понадобится сливочное масло, миндаль, сахар, чайная ложка экстракта ванили и мука. По пропорциям: 1/3 миндаля, 1/3 масла и столько же муки. Замешиваем тесто и отправляем его на несколько часов в холодильник. После формуем печенье, можно полумесяцем, и отправляем в печь на 15 минут при температуре 190 градусов.

Когда печенье остынет, его посыпают сахарной пудрой и подают к столу. Приятного аппетита!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов