Том Каст: «Хочу накормить омичей полезными сладостями»

Том  Каст: «Хочу накормить  омичей  полезными сладостями»

Дата публикации 6 февраля 2013 11:42 Автор Наталья Евдокимова Фото Вадим Харламов

Уроженец Чикаго намеревается печь в нашем городе хлеб по рецептам своей семьи.
Уроженец Чикаго намеревается печь в нашем городе хлеб по рецептам своей семьи.
 
В феврале на Левобережье Омска свою первую мини-пекарню откроет американский композитор, программист и преподаватель из Чикаго Том Каст. Ему настолько понравилось в Сибири, что он решил перебраться сюда и открыть в Омске хлебопекарный бизнес. Сегодня Том - гость «ОП».
 
– Том, расскажите, как вы оказались в Омске?

 – Около года назад я был в командировке в Омске, меня друзья-программисты пригласили. Мне здесь очень понравилось, и я решил переехать. Мой родной город – Чикаго, погода у нас очень похожая. Только здесь не так ветрено и более комфортно, чем в США.

– Почему оставили свою профессию?

– Вообще-то, по образованию я композитор музыки к балетам.

В родном городе до сих пор идут постановки по моим произведениям. Но в конце 1990-х пришлось сменить деятельность. Музыка перестала приносить большие деньги в отличие от интернет-проектов, за которые хорошо платили. Так я стал программистом. Но в какой-то момент моей жизни понял, что гнаться за деньгами нехорошо, и уехал на ферму, занимался сельским хозяйством. Потом был Бутан, где я работал программистом и где познакомился со своими омскими друзьями.
 
– Как пришла идея печь хлеб?

– Сначала я преподавал. Открыл свою школу, где и сейчас обучаю английскому языку. Однажды на Новый год я угостил своих друзей банановым кексом по рецепту моей бабушки. Всем очень понравилось, более того, они сказали, что раньше ничего подобного не пробовали. Вот я и решил открыть пекарню. Официальное открытие мы запланировали на 1 марта, во Всемирный день печенья, но пекарня начнет свою работу уже с 15 февраля.
 
– Продукты используете местные или закупаете в Америке?

 – Нет, не в Америке. Я выбираю продукты здесь, производителей не назову, но главный критерий для меня – качество. В отличие от других пекарей я использую только натуральные продукты, без консервантов и маргарина. Удивительно, но у вас почти везде добавляют маргарин, а не масло. Это очень вредно для организма. Как и синтетический ванилин, который также присутствует в большинстве кондитерских изделий. Мы же будем добавлять в продукцию только стручковую ваниль, точнее, ее экстракт, настоянный на водке. Его я сам делаю.
 
– Что вы еще предложите омичам?

 – У нас будет и печенье, и кексы, и булочки, и бездрожжевой хлеб на закваске, и, конечно же, банановый кекс. Также я хочу наладить производство Begals. Это заварные булочки без начинки. Потом к ним добавляют кунжут, мак, чеснок, сыр и другое.
 
– И все это по рецепту вашей семьи?

– Конечно! «Солнечные» кексы по маминому рецепту. Кстати, она обрадовалась, когда узнала, что я буду печь в Сибири ее солнце-кексы.
 

Кстати
Рецепт миндального австрийского печенья от Тома Каста

Для теста понадобится сливочное масло, миндаль, сахар, чайная ложка экстракта ванили и мука. По пропорциям: 1/3 миндаля, 1/3 масла и столько же муки. Замешиваем тесто и отправляем его на несколько часов в холодильник. После формуем печенье, можно полумесяцем, и отправляем в печь на 15 минут при температуре 190 градусов.

Когда печенье остынет, его посыпают сахарной пудрой и подают к столу. Приятного аппетита!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...