С хрустящей корочкой

С хрустящей корочкой

Дата публикации 6 февраля 2013 11:43 Автор Евгения Карасева

Вкусный свежий хлеб сегодня можно купить не только в магазинчике у проходной хлебозавода, но и в гипермаркетах и даже в павильонах на остановках общественного транспорта. Какой хлеб там продают и сколько он стоит?
Вкусный свежий хлеб сегодня можно купить не только в магазинчике у проходной хлебозавода, но и в гипермаркетах и даже в павильонах на остановках общественного транспорта. Какой хлеб там продают и сколько он стоит?

«Соберетесь к нам, привезите серого хлеба!» – такую просьбу слышали многие омичи, чьи друзья или родственники в свое время перебрались в Москву или Питер. Вкус серого, или «Урожайного», хлеба многим из нас напоминает о детстве.

А все потому, что в нашем городе он до сих пор производится по старым «дедовским» технологиям.

Омские хлебопеки сами выращивают бактерии, или закваску, которая и определяет вкус хлеба. К слову, во всей России не более 15 заводов, которые продолжают выращивать бактерии вручную. В Европе же повсеместно используется сухая закваска.

Следить за тем, чтобы на столе были здоровые продукты, в последнее время становится не только модно, но и жизненно необходимо. У компании «Хлебница» есть целая линейка продуктов, в которых полезных витаминов и микроэлементов намного больше, чем в обычном хлебе, а калорий – меньше. Особенно популярен у омичей йодированный хлеб – источник восполнения дефицита йода в организме человека.

Гипермаркеты федеральных сетей предлагают омичам большой ассортимент хлеба собственного производства. Например, магазин питерской сети «Лента» выпускает 16 видов хлеба – от традиционного до изделий с различными добавками и специями. Фирменным здесь считают хлеб на сыворотке, разработанный специально для Сибирского региона. Его уникальность – в технологии приготовления, которую пекари «Ленты», естественно, не раскрывают. Стоит булочка хлеба на сыворотке по карте постоянного покупателя 9,99 рубля.

Пекарня «АШАНа» производит 63 вида собственного хлеба. Как рассказала менеджер отдела «Хлеб и французская выпечка» гипермаркета Марина Григорьева, фирменный – «Сельский» – выпекается в специальной подовой печи по особой технологии. Тестовая заготовка помещается на каменный под, постепенно прогревается как со всех сторон, так и изнутри. Мякиш хорошо пропекается, корочка получается хрустящей, по вкусовым качествам напоминает хлеб, который выпечен в русской печи. Стоит килограммовая булка «Сельского» 35,98 рубля.

Еще один федерал – сеть «О'кей», руководит которой француз Патрик Лонге, – в зависимости от сезонности производит более 80 наименований хлеба. В Омске «О'кей» выпекает эксклюзивные, как их здесь именуют, сорта – «Хлеб с сыром и ветчиной», «Хлеб сырный», «Хлеб луковый», «Кантри». Последний появился на прилавках около полугода назад. Этот хлеб производится из смесей зерна льна, подсолнуха, кунжута, тыквы, пшеницы. В такой муке не только присутствуют абсолютно все компоненты цельного зерна, включая зерновой зародыш и все периферийные оболочки зерна. Они находятся в цельнозерновой муке в тех же пропорциях, что и в самом зерне. Цена за булку весом 500 граммов – 46,90 рубля.

Традиционный грузинский лаваш появился в широкой продаже в нашем городе в середине 90-х годов, и поначалу его производство было полуподпольным. Одна из первых пекарен открылась в городке Водников, за лепешками сюда ехали со всех концов города. Несмотря на круглосуточную работу пекарей, очередь в маленький магазинчик не прекращалась.  В чем секрет вкуса круглой лепешки, выпеченной из муки, соли и воды, никто до сих пор точно не знает.

Сегодня лаваши есть, пожалуй, в любом супермаркете и на рынке. Одна из старейших пекарен  находится на Советском рынке и работает по-прежнему круглосуточно. Купить свежую лепешку там можно за
30 рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов