Морская капуста – по 5 тысяч за кило!

Морская капуста – по 5 тысяч за кило!

Дата публикации 6 февраля 2013 11:56 Автор Вера Правдина

Запретят ли в Омске рекламу очередного «чудо-препарата»?
Запретят ли в Омске рекламу очередного «чудо-препарата»?
 
В редакцию «ОП» обратилась 50-летняя жительница Омска, чьи престарелые родители стали жертвами недобросовестной, на ее взгляд, рекламы. За большие деньги они приобрели диетический продукт питания «Витальгар», производимый ООО «Центр передовых технологий «Вита Ли – Поволжье», выдаваемый за очередную «панацею» от всех болезней. Между тем в сертификате соответствия продукта указано, что это всего лишь «бурые гомогенизированные водоросли для диетического (лечебного и профилактического) питания».

Молодильная ламинария

Реклама «Витальгара» сопровождалась несколькими комментариями пожилых людей, якобы уже принимавших этот «очень ценный продукт». У кого-то стабилизировалось давление, и он перестал пить таблетки, у другого сахар в крови снизился до нормальной концентрации, и диабет остался в прошлом. У третьего восстановилась иммунная система, и на этом фоне исчезла онкопатология. «Я будто заново на свет народился!» – восторгался 76-летний клиент ООО «Центр передовых технологий «Вита Ли – Поволжье». Ну как не поддаться столь «убедительным» свидетельствам о целебной силе водорослей? Пожилые люди, как и отец нашей читательницы, охотно всему этому верили. Впрочем, на их простодушие и рассчитывают новоявленные бизнесмены, неплохо зарабатывающие на реализации сомнительных продуктов питания. Между прочим, по кругленькой цене – 5 тыс. 160 рублей за килограмм. Представьте себе, сколько можно купить на эти деньги морской капусты стоимостью 70 рублей за 1 кг! А ведь она, как и водоросли из «Витальгара», тоже относится к классу ламинарий.

Вопреки закону


Прежде чем начать реализацию «Витальгара» в Омске, компания «Вита Ли»  успешно поработала в ряде европейских регионов России. В частности, в Ленинградской, Тверской, Смоленской областях. При этом в названии фирмы менялась только географическая часть. К примеру, в Твери действовало ООО «Центр передовых технологий «Вита Ли – Тверь». Но все они реализовывали одну продукцию – «волшебные» морские водоросли от всех болезней. В конечном итоге их деятельностью заинтересовались сотрудники региональных управлений Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в компетенцию которых помимо прочих вопросов входит «осуществление государственного контроля соблюдения законодательства о естественных монополиях и о рекламе». В решении одного из них –  УФАС по Санкт-Петербургу – читаем: «Рассмотрено обращение относительно распространения в эфире радиостанций ненадлежащей рекламы продукта «Витальгар». Руководство радиостанций проинформировано, что «Витальгар» не зарегистрирован Министерством здравоохранения и социального развития РФ как биологически активная добавка к пище и в распространяемой рекламе содержатся признаки нарушения пункта 3 статьи 5 Закона «О рекламе». Этот вывод был сделан еще в… 2004 году. Видимо, после этого распространители «Витальгара» слегка затаились. Но вот, по всей видимости, снова пошли в «атаку» на сознание потенциальных клиентов.

Размытый оттиск

Мы предложили нашей читательнице обратиться с заявлением в антимонопольную службу по Омской области. В нем она просит обратить внимание на недобросовестную рекламу по радио псевдолекарства. «Моему отцу диетический продукт «Витальгар» привезли прямо на дом, – пишет заявительница, – при этом представили его как лекарство и справились, будет ли он лечиться. Получив согласие, спросили, какими недугами он страдает, и расписали график приема – якобы с учетом его болезни. То есть моего отца убедили в том, что он будет лечиться, принимая этот препарат. И при этом заверили, что через 10 дней ему станет лучше». Спрашивается, на каком основании представители фирмы выдают гомогенизированные водоросли за лекарства, способные в считанные дни кардинально улучшить здоровье 87-летнего человека?

Большое подозрение вызывает и свидетельство о государственной регистрации «Витальгара», якобы выданное ООО «Вита Ли – Поволжье» 28 октября прошлого года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и подписанное лично главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. Почему-то рядом с четкой печатью самого ООО «Вита Ли – Поволжье» стоит размытый и не поддающийся прочтению оттиск непонятно какой организации. Но официальный ответ на вопрос, является ли свидетельство о госрегистрации «Витальгара» подлинным документом или это всего-навсего фальшивка, могут дать только в правоохранительных органах. Полагаем, они тоже заинтересуются деятельностью компании из Нижнего Новгорода.
«ОП» будет следить за развитием событий.


Кстати
Мы поинтересовались в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Омской области, как идет расследование обращения читательницы «ОП». Как пояснил сотрудник службы Альберт Морозов, которому было поручено разобраться с фактами, изложенными в письме в газету, редакция Омского радио представила запрошенный ролик рекламы «Витальгара». После его прослушивания специалистами было принято решение о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении рекламодателей «Витальгара».

– Материалы рекламы, как мы убедились, действительно содержат завышенную оценку эффективности действия ламинарии, более того – подчеркивают их лечебные свойства, что не допускается законодательством, – подчеркнул специалист антимонопольной службы. – «Витальгар» – самый настоящий БАД, а никак не лекарство. Поэтому и рекламировать его необходимо именно как добавку к пище, способную дополнить рацион омичей теми или иными микроэлементами. Но не излечить от болезней.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов