Бросок из глубины веков

Бросок из глубины веков

Дата публикации 6 февраля 2013 12:14 Автор

Практически каждый россиянин знает имя легендарного атлета Ивана Поддубного. Но не многие слышали об интересном факте из биографии этого прославленного спортсмена. В 1902 году в Константинополе 30-летний Поддубный стал чемпионом мира по борьбе на поясах.
Практически каждый россиянин знает имя легендарного атлета Ивана Поддубного. Но не многие слышали об интересном факте из биографии этого прославленного спортсмена. В 1902 году в Константинополе 30-летний Поддубный стал чемпионом мира по борьбе на поясах.

Впервые об этом единоборстве я узнал, побывав несколько лет назад на празднике Сабантуй. И решил тогда, что борьба на поясах – это исключительно национальный вид спорта татарского народа. Большинство людей, как и я первоначально, до сих пор придерживаются этого ошибочного мнения. На самом же деле в древности на поясах боролись не только представители тюркоязычных племен, но и славяне, кельты и римляне, индийцы, китайцы, японцы и корейцы. Сам же вид единоборств имеет более чем тысячелетнюю историю, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.

Столь широкое распространение борьбы на поясах объясняется образом жизни наших предков. Большинство историков считают, что это единоборство – отличный способ тренировки одного из важных элементов конной атаки: выбивания или выбрасывания противника из седла. Одним из элементов одежды практически всех древних народов был пояс, или кушак. Захватив его и применив тяговое усилие всех мышц верхней части тела, более ловкий и сильный соперник добивался победы. Для имитации конного боя на земле, тренировки рук и спины как раз использовалась борьба на поясах.

Версия, как представляется, имеет один минус. Ведь бороться на поясах люди продолжали и после того, как перестали в обычной жизни их носить. Скорее всего, это еще один из способов в спортивном состязании выявить сильнейшего. Тем более что борьба являлась и является гвоздем программы многих национальных праздников, в том числе и татарского Сабантуя. Ее правила достаточно просты. Цель – опрокинуть соперника на спину, применив какой-либо прием: бросок через грудь с зашагиванием, с подседом или с выводом за спину. В классическом стиле нельзя применять ноги, в вольном разрешены подножки и подсечки.

Вплоть до начала XX века этот вид спорта был очень популярен во всем мире, проводилось множество международных турниров. Но в последующем на авансцену вышли борцы других стилей. Этот же вид единоборств практически сошел на нет и сохранился только в программе народных гуляний. Возрождение борьбы на поясах произошло так же стремительно, как и ее забвение. Заслуга в этом во многом принадлежала Рифу Гайнанову, мастеру спорта международного класса и заслуженному тренеру России по греко-римской борьбе. В начале 2000 годов он систематизировал знания, касающиеся борьбы на поясах, собрал энтузиастов. Как результат – сейчас борьба на поясах официально включена в мировую сеть неолимпийских видов спорта и программу Всемирной универсиады в Казани 2013 года. Успешно действуют Всероссийская и Международная федерации по борьбе на поясах. По этому зрелищному виду спорта ежегодно проводятся чемпионаты Европы, мира и национальные первенства. Состязания проводятся в пяти мужских весовых категориях и двух женских. Представительницы прекрасной половины человечества тоже увлеклись этим видом борьбы и делают заметные успехи. Борются даже женщины из мусульманских стран (в специальных платках- хиджабах, закрывающих открытые части лица).

Этот вид единоборств культивируется уже в 59 странах мира, а в России – в 40 субъектах Федерации, в том числе и в Омской области. Тренировки омских борцов на поясах проходят в спортзале стадиона «Динамо» под руководством известного спортсмена и тренера Тимержана Калимуллина. 
©
Распечатать страницу