Бросок из глубины веков

Бросок из глубины веков

Дата публикации 6 февраля 2013 12:14 Автор Вадим Киреев

Практически каждый россиянин знает имя легендарного атлета Ивана Поддубного. Но не многие слышали об интересном факте из биографии этого прославленного спортсмена. В 1902 году в Константинополе 30-летний Поддубный стал чемпионом мира по борьбе на поясах.
Практически каждый россиянин знает имя легендарного атлета Ивана Поддубного. Но не многие слышали об интересном факте из биографии этого прославленного спортсмена. В 1902 году в Константинополе 30-летний Поддубный стал чемпионом мира по борьбе на поясах.

Впервые об этом единоборстве я узнал, побывав несколько лет назад на празднике Сабантуй. И решил тогда, что борьба на поясах – это исключительно национальный вид спорта татарского народа. Большинство людей, как и я первоначально, до сих пор придерживаются этого ошибочного мнения. На самом же деле в древности на поясах боролись не только представители тюркоязычных племен, но и славяне, кельты и римляне, индийцы, китайцы, японцы и корейцы. Сам же вид единоборств имеет более чем тысячелетнюю историю, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.

Столь широкое распространение борьбы на поясах объясняется образом жизни наших предков. Большинство историков считают, что это единоборство – отличный способ тренировки одного из важных элементов конной атаки: выбивания или выбрасывания противника из седла. Одним из элементов одежды практически всех древних народов был пояс, или кушак. Захватив его и применив тяговое усилие всех мышц верхней части тела, более ловкий и сильный соперник добивался победы. Для имитации конного боя на земле, тренировки рук и спины как раз использовалась борьба на поясах.

Версия, как представляется, имеет один минус. Ведь бороться на поясах люди продолжали и после того, как перестали в обычной жизни их носить. Скорее всего, это еще один из способов в спортивном состязании выявить сильнейшего. Тем более что борьба являлась и является гвоздем программы многих национальных праздников, в том числе и татарского Сабантуя. Ее правила достаточно просты. Цель – опрокинуть соперника на спину, применив какой-либо прием: бросок через грудь с зашагиванием, с подседом или с выводом за спину. В классическом стиле нельзя применять ноги, в вольном разрешены подножки и подсечки.

Вплоть до начала XX века этот вид спорта был очень популярен во всем мире, проводилось множество международных турниров. Но в последующем на авансцену вышли борцы других стилей. Этот же вид единоборств практически сошел на нет и сохранился только в программе народных гуляний. Возрождение борьбы на поясах произошло так же стремительно, как и ее забвение. Заслуга в этом во многом принадлежала Рифу Гайнанову, мастеру спорта международного класса и заслуженному тренеру России по греко-римской борьбе. В начале 2000 годов он систематизировал знания, касающиеся борьбы на поясах, собрал энтузиастов. Как результат – сейчас борьба на поясах официально включена в мировую сеть неолимпийских видов спорта и программу Всемирной универсиады в Казани 2013 года. Успешно действуют Всероссийская и Международная федерации по борьбе на поясах. По этому зрелищному виду спорта ежегодно проводятся чемпионаты Европы, мира и национальные первенства. Состязания проводятся в пяти мужских весовых категориях и двух женских. Представительницы прекрасной половины человечества тоже увлеклись этим видом борьбы и делают заметные успехи. Борются даже женщины из мусульманских стран (в специальных платках- хиджабах, закрывающих открытые части лица).

Этот вид единоборств культивируется уже в 59 странах мира, а в России – в 40 субъектах Федерации, в том числе и в Омской области. Тренировки омских борцов на поясах проходят в спортзале стадиона «Динамо» под руководством известного спортсмена и тренера Тимержана Калимуллина. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...