Гармония на льду

Гармония на льду

Дата публикации 6 февраля 2013 12:15 Автор Виктор Яцкевич

Есть в таком популярном виде, как фигурное катание, дисциплина, которая мало известна широкому кругу любителей спорта: это групповое синхронное катание. Его история начинается одновременно с хорошо всем знакомыми спортивными танцами, одиночным и парным катанием, то есть в середине XIX века.
Есть в таком популярном виде, как фигурное катание, дисциплина, которая мало известна широкому кругу любителей спорта: это групповое синхронное катание. Его история начинается одновременно с хорошо всем знакомыми спортивными танцами, одиночным и парным катанием, то есть в середине XIX века.

Правда, потом фигуристы-синхронисты, ввиду их малочисленности, надолго пропали из поля зрения широкого круга болельщиков. Хотя были упоминания о соревнованиях по групповому катанию на коньках, прошедших в Норвегии в 1989 году. Окончательное возвращение этой дисциплины произошло только в 1956 году в США. Во втором перерыве матча регулярного чемпионата НХЛ между «Бостон Брюинс» и «Чикаго Блэкхокс» вместо привычных девушек из чирлидинга на лед выкатились 16 студенток Массачусетского университета и, взявшись за руки, стали синхронно кататься под музыку. Неистовые хоккейные болельщики «Брюинс» сначала оторопели, а затем аплодисментами решили поддержать спортсменок, среди которых при ближайшем рассмотрении оказался один мужчина. Правда, его имя для истории не сохранилось.

Затем синхронное катание стало быстро развиваться в США, Канаде, а после – и в европейских странах.

Площадка для синхронного катания – стандартный хоккейный каток. Ни техника, ни скольжение, ни исполнение отдельных элементов в этом виде от классического фигурного катания не отличаются, и система оценок здесь та же. Цель – выступление команды как единого целого. В синхронном катании есть свои особенные обязательные элементы: круг, линия, колесо, пересечения, блоки. Запрещенные движения: любые поддержки, прыжки более чем в 1 оборот, спирали назад. Соревнования по синхронному катанию состоят из короткой и произвольной программы.

Первый неофициальный чемпионат мира состоялся в Швеции в 1989 году, и примерно тогда же синхронное катание появилось в России, а именно в городе Куйбышеве (ныне – Самара).

В Омске познакомились с этим видом после строительства в 2008 году Ледового дворца спорта имени Фетисова. Именно там появились первые группы синхронистов. А 20 января 2013 года наши земляки наконец-то добились значительного результата. Команда «Аквамарин», составленная из воспитанниц СДЮСШОР № 35, на первенстве России в Йошкар-Оле заняла седьмое место из 15 участников. С почином!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов