Фридман ищет на Иртыше «Остров сокровищ»

Фридман ищет на Иртыше «Остров сокровищ»

Дата публикации 14 февраля 2012 05:47

Омское ООО «Остров сокровищ», предположительно принадлежащее известному омскому предпринимателю Геннадию Фридману, намерено построить парк развлечений с аттракционами, кафе, ресторанами и гостиницами на острове в русле реки Иртыша, вблизи устья Оми. Но пока предприятие не может понять, у кого просить разрешение на использование земельного участка.
Омское ООО «Остров сокровищ», предположительно принадлежащее известному омскому предпринимателю Геннадию Фридману, намерено построить парк развлечений с аттракционами, кафе, ресторанами и гостиницами на острове в русле реки Иртыша, вблизи устья Оми. Но пока предприятие не может понять, у кого просить разрешение на использование земельного участка.

В мае 2011 года ООО «Остров сокровищ» обратилось в Главное управление по земельным ресурсам Омской области с заявлением о выборе находящегося в государственной собственности земельного участка и предварительном согласовании места размещения парка с аттракционами, кафе, ресторанами и гостиницей. Инвестор изъявил желание разместить объект на 400 метров восточнее 2-этажного жилого дома по адресу: улица 1-я Островская, дом 4а, то есть на острове в русле Иртыша, находящемся между поселком Рыбачий на левом берегу и устьем Оми на правом.

Согласно базе данных коллекторского агентства «АС-Консалт», руководителем ООО «Остров сокровищ» значится Валентина Хуторненко, она же управляющий ООО «РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ЕВРОПАРК», контролируемого Геннадием и Ильей Фридманами. Кроме того, компания зарегистрирована по адресу бывшей табачной фабрики «Омь» (улица Красный Путь, дом 101). Это здание, как известно, также находится под контролем Фридманов. Все это дает основания предполагать, что именно семья Фридманов стоит за ООО «Остров сокровищ».

Специалисты ГУЗР, согласно стандартной процедуре, перенаправили заявление ООО «Остров сокровищ» в департамент архитектуры и градостроительства администрации города. В июне департамент дал ответ, что в соответствии с картой градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки испрашиваемый земельный участок определен как «река и иные водные объекты». А на эти участки, согласно Градостроительному кодексу РФ, стандартные регламенты не распространяются. В связи с этим, по информации мэрии, решение о размещении парка на этой территории не может принять ни департамент, ни ГУЗР. В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации река Иртыш находится в федеральной собственности, а государственные полномочия в области водных объектов на территории региона осуществляет министерство природных ресурсов и экологии Омской области.

Специалисты ГУЗР проинформировали инвестора о требованиях закона, но ответ его не устроил. В результате ООО «Остров сокровищ» направило иск в суд с требованием признать бездействие государственного органа. Суд встал на сторону истца, посчитав, что госорган должен либо предоставить участок, либо официально отказать в его предоставлении и обязал ведомство вынести конкретное решение. По мнению инвестора, без официального отказа они не смогут обратиться с просьбой о выделении земли в министерство природных ресурсов.

– Пока еще рано говорить о каких-либо сроках и параметрах этого проекта, – сообщила «ОВ. Деловая среда» руководитель ООО «Остров сокровищ» Валентина Хуторненко. – На мой взгляд, еще есть шансы получить в пользование именно этот остров, но многое зависит не от нас. Возможно, мы обратимся по этому поводу в министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Но для того чтобы совершать какие-либо дальнейшие шаги, без официального отказа ГУЗР нам не обойтись. Поэтому мы и решили обратиться в суд.

«ОВ. Деловая среда» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов