Игра в ревущие камни

Дата публикации 6 февраля 2013 12:17 Автор

Первое упоминание об этой игре относится к началу XVI века. Известно, что появилась она в Шотландии, где местные жители, соревнуясь в точности, запускали большие гранитные камни по льду замерзшей реки или озера. Характерный звук, издаваемый при этом снарядом, и дал название виду спорта – керлинг.
Первое упоминание об этой игре относится к началу XVI века. Известно, что появилась она в Шотландии, где местные жители, соревнуясь в точности, запускали большие гранитные камни по льду замерзшей реки или озера. Характерный звук, издаваемый при этом снарядом, и дал название виду спорта – керлинг.

Чуть позже шотландские работники мануфактуры стали играть в керлинг тяжелыми каменными грузами, которые использовались в гнетах при ткацких станках, причем эти грузы имели съемную ручку. Примерно с конца XVIII века форма спортивного снаряда приобрела современный вид: диаметр – около 30 см, высота – 11,5 см, вес – около 20 кг. А еще через полвека были официально утверждены правила игры в керлинг, которые с тех пор практически не изменились.

Цель игры – разместить свой камень ближе к центру зачетной зоны (дома), чем камень соперника. Для этого в течение матча керлеры стараются не только вбросить свой снаряд в «дом», но и вытолкнуть камень соперника. В матче участвуют две команды по четыре человека.

В игре применяются специальные щетки, которыми каждый спортсмен может натирать лед перед движущимся камнем, слегка подправляя его движение. Матч состоит из 10 периодов, называемых «эндами». Важной фигурой в игре является скип, или капитан команды. Именно он выбирает тактику и выполняет решающие броски.

Впервые крупные международные соревнования по керлингу были проведены в рамках зимних Олимпийских игр 1924 года (во французском Шамони). Но они имели статус демонстрационных. Первый же официальный чемпионат мира по керлингу среди мужчин прошел в 1959 году в Шотландии, а среди женщин – через 20 лет также на родине керлинга. С 1998 года этот вид спорта является полноправным членом олимпийской семьи.

В 2006 году в итальянском Турине были впервые разыграны медали Паралимпийских игр по керлингу на колясках. После того как эта игра был включена в программу главных спортивных форумов четырехлетия, на нее наконец обратили внимание в России.
Керлингом особенно активно стали заниматься в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске и Калининграде, где были сооружены специальные ледовые дорожки. И уже через несколько лет российские спортсмены стали добиваться громких побед на международных соревнованиях. Правда, самые значительные успехи – на счету женских команд. Российские спортсменки – двукратные чемпионки Европы.

Несколько месяцев назад и у нас в Омске решили, что пришло время «разбрасывать камни». Во Дворце спорта имени Кожевникова приобрели щетки для керлинга. Камни, правда, не из гранита, добываемого на острове Эйлса-Крейг в Шотландии, которыми проводятся официальные соревнования. Будем надеяться, что эта древняя игра придется по душе омичам.
©
Распечатать страницу